南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

电影放映机 辉叔的45年时间:2020-10-19 08:44:10   来源:光明网   作者:

辉叔在小区放露天电影。播放完的胶片需要辉叔手动倒片,其中必须要用移植术扶着胶片,避免卡带。十月份,南方的天气有了燥意,黄树辉盛了一盆水放在一个靠着墙的柜子下面,柜子上整齐放着一盒盒老电影胶片。“这个东西矜贵,天气湿了要开空调抽湿,天气燥了要放一盆水让室内空气湿润一些。”房间里的电影放映机也要时常清洁、运转,不然以后就不能用了。这间藏了40台老电影放映机、200多部老电影胶片的5层楼民房就是从化赤草老电影博物馆,主人是黄树辉。黄树辉是从化县第一批乡村电影放映员,与电影放映一结缘就是45年

辉叔在小区放露天电影。

播放完的胶片需要辉叔手动倒片,其中必须要用移植术扶着胶片,避免卡带。

十月份,南方的天气有了燥意,黄树辉盛了一盆水放在一个靠着墙的柜子下面,柜子上整齐放着一盒盒老电影胶片。“这个东西矜贵,天气湿了要开空调抽湿,天气燥了要放一盆水让室内空气湿润一些。”房间里的电影放映机也要时常清洁、运转,不然以后就不能用了。这间藏了40台老电影放映机、200多部老电影胶片的5层楼民房就是从化赤草老电影博物馆,主人是黄树辉。

黄树辉是从化县第一批乡村电影放映员,与电影放映一结缘就是45年。45年来,黄树辉见证了露天电影从辉煌走向衰落,从衰落又到复苏。45年来,他一直都在捣鼓着电影放映机,放了超过一万部电影,还建了一间民间老电影博物馆。“只要还有一个观众,电影就要继续放,放映员一定要最后一个离场。”黄树辉说。

文/广州日报全媒体记者何钻莹 图/广州日报全媒体记者苏韵桦 视频/广州日报全媒体记者何钻莹、苏韵桦

1956年,黄树辉生于广州市从化区赤草村。从懂事开始,他就喜欢看露天电影。村里要放电影,他会提前三四个小时就“担凳仔,霸头位”。1975年,黄树辉加入了从化县神岗人民公社8.75电影队,成了从化县第一批乡村电影放映员。“一个镇上万人才选两名放映员,多光荣啊。”

之后他蹬着单车,驮着电影放映机、影片、银幕、喇叭和工具箱往来在从化、增城、花都、惠州龙门等农村。那个年代,农村的文化娱乐少,村民对露天电影的热情极高,每次见到黄树辉都会问,“辉叔,什么时候来我们村放电影?”每到一条村放电影,几乎全村的人都会出来看,甚至有时银幕前坐满了,背后都有村民。

相关阅读
今日推荐