南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

40年前票房过亿,中国内地第一部武打片,无数人的童年阴影!时间:2020-10-19 08:43:28   来源:举人力量   作者:

上世纪八十年代初,国内电影行业开始复苏,随即迎来了十年的高峰。纵观八十年代的内地国产电影可谓百花齐放,文艺片领域有承上启下的第四代和第五代电影人,而在商业领域则掀起了内地电影史上的第一波娱乐片热潮。在这股类型片浪潮中,最为代表的是武打功夫片。1978年,时任的国务院侨办主任、港澳办负责人的廖承志在北京召开香港电影界座谈会。在这种政策感召下,内地与香港的合拍片成为一种必然的趋势。廖公本人对文艺有很深的造诣,尤其对武打电影情有独钟。1979年,在廖公的建议下,鼓励香港剧组来内地拍摄少林寺题

上世纪八十年代初,国内电影行业开始复苏,随即迎来了十年的高峰。

纵观八十年代的内地国产电影可谓百花齐放,文艺片领域有承上启下的第四代和第五代电影人,而在商业领域则掀起了内地电影史上的第一波娱乐片热潮。

在这股类型片浪潮中,最为代表的是武打功夫片。

1978年,时任的国务院侨办主任、港澳办负责人的廖承志在北京召开香港电影界座谈会。在这种政策感召下,内地与香港的合拍片成为一种必然的趋势。廖公本人对文艺有很深的造诣,尤其对武打电影情有独钟。

1979年,在廖公的建议下,鼓励香港剧组来内地拍摄少林寺题材的电影,并说:香港及海外观众都喜欢看武侠片,我们为什么不可以拍一出少林寺或太极拳呢?正是在这种背景下,香港中原公司奔赴大陆开拍电影《少林寺》。

影片在当时得到了大力支持。为了追求最真实的武打场面,1980年8月,在国家体委的支持下,从全国各地召集了一批武术高手进行拍摄前的集训。其中有:蝉联五届全国武术冠军的李连杰、醉剑高手于承惠、螳螂拳王于海、鹰爪拳高手计春华,河南豫剧刀马旦新秀丁岚,还有广西、湖南、陕西等地武术新秀若干,总数为18人,被媒体称为“十八罗汉”。

声势浩大的《少林寺》未拍先火,并于两年后上映。后来的事不必再多说,影片在当时万人空巷。光是在内地它就以1毛多钱的票价创下了1亿6千多万元的票房纪录。如果按现在30元一张票计算,票房纪录可就是高达500亿元的惊人数字。

《少林寺》可谓一炮打响,从此武打片成为人民群众喜闻乐见的电影类型,在当年,甚至有不少青少年看了电影之后远离家乡到少林寺学武,最近的例子自然是王宝强。

相关阅读
今日推荐