南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

肚子里油大,血压水平高时间:2020-10-19 08:41:41   来源:医学顾事   作者:

北京积水潭医院学者利用定量计算机断层摄影术(QCT)开展的一项研究表明,腹腔内脂肪面积而非皮下脂肪面积是高血压的独立影响因素,腹腔内脂肪面积与血压水平显著相关。研究者发现,与无高血压的人相比,有高血压的人体重指数较高,腰更粗,臀围更宽,腰围与身高比值也明显较大,皮下脂肪面积、腹腔内脂肪面积也更大,这些指标都与收缩压和舒张压显著相关。多因素回归分析显示,腰围与身高比值、腹腔内脂肪面积、皮下脂肪面积与收缩压独立相关,腰围、腹腔内脂肪面积还与舒张压独立相关。进一步以高血压为因变量进行的分析显

北京积水潭医院学者利用定量计算机断层摄影术(QCT)开展的一项研究表明,腹腔内脂肪面积而非皮下脂肪面积是高血压的独立影响因素,腹腔内脂肪面积与血压水平显著相关。

研究者发现,与无高血压的人相比,有高血压的人体重指数较高,腰更粗,臀围更宽,腰围与身高比值也明显较大,皮下脂肪面积、腹腔内脂肪面积也更大,这些指标都与收缩压和舒张压显著相关。

多因素回归分析显示,腰围与身高比值、腹腔内脂肪面积、皮下脂肪面积与收缩压独立相关,腰围、腹腔内脂肪面积还与舒张压独立相关。

进一步以高血压为因变量进行的分析显示,腹腔内脂肪面积、腰围是高血压的独立影响因素。

研究者指出,有证据表明,当皮下脂肪过量或者无法贮存时便会转移到肝脏、骨骼肌及其他脏器形成内脏脂肪。而内脏脂肪对脂溶酶更敏感,还可分泌大量的炎症因子。

此外,位于肾脏内及包绕在肾脏外面的大量脂肪对肾脏的机械压迫,以及对肾素-血管紧张素- 醛固酮系统及醛固酮受体的激活和交感神经系统兴奋性的增加都共同作用,最终导致血压水平增高。

研究者认为,腹腔内脂肪面积可作为高血压的监测指标,并可能有助于高血压的危险分层。

该研究共纳入PURE研究人群中的1 488 例受试者,年龄为42 ~82 岁。其中783人无高血压,705人有高血压。

来源:陈洪群,陈游洲,郑梅,等. 定量计算机断层摄影术测定中国人群多中心体脂指标与高血压水平的相关性研究. 中国循环杂志, 2018, 33:341-345.

相关阅读
今日推荐