南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

南山区再获“国字号”绿色荣誉时间:2020-10-19 08:36:31   来源:光明网   作者:

南山区景色宜人,绿意盎然,碧水共蓝天一色。受访单位供图从空中俯瞰,大沙河宛如一条玉带,河岸两边绿树成荫。深圳晚报记者宁杰文摄深圳晚报记者吴洁见习记者郑淑仪通讯员陈键准近日,生态环境部发布《关于命名第四批国家生态文明建设示范市县的公告》,南山区榜上有名,荣获第四批国家生态文明建设示范区。这是继去年11月获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地后,南山区获得的又一项国家级生态文明建设荣誉。至此,南山区成为广东省唯一获得两项生态文明建设国家级殊荣的行政区。南山区有何秘诀?日前,记者从深圳

南山区景色宜人,绿意盎然,碧水共蓝天一色。受访单位供图

从空中俯瞰,大沙河宛如一条玉带,河岸两边绿树成荫。 深圳晚报记者 宁杰文 摄

深圳晚报记者 吴洁 见习记者 郑淑仪 通讯员 陈键准

近日,生态环境部发布《关于命名第四批国家生态文明建设示范市县的公告》,南山区榜上有名,荣获第四批国家生态文明建设示范区。这是继去年11月获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地后,南山区获得的又一项国家级生态文明建设荣誉。至此,南山区成为广东省唯一获得两项生态文明建设国家级殊荣的行政区。

南山区有何秘诀?日前,记者从深圳市生态环境局南山管理局获悉,近年来,南山区牢固树立新发展理念,将生态文明建设融入到经济社会发展全过程,走出了一条“让保护更严格、让发展更充分”的高质量发展新路。“绿水青山绕城金山银山筑城”的生态故事正在这里上演。

推进绿色生产、生活、生态经济效益与生态效益双提升

初秋的深圳,凉风渐起。在深圳市南山区招商街道海月社区共建花园馨月园里,51岁的社区居民张建正在清理着太阳花枯叶……在她身后,白色姜花散发着清香,蓝色太阳花优雅绽放,种类繁多的绿植环绕,一片生机盎然。过去,这里一片脏乱,如今已建起了社区花园,居民还自发组建绿色家园志愿队,守护生态环境。

变化始于行动。近年来,南山区扎实践行新发展理念,狠抓生产、生活、生态三个关键,加快形成绿色生产方式,着力构建绿色生活空间,积极营造绿色生态环境,实现了经济效益与生态效益双提升。

绿色经济体系的大树已结出果实。统计数据显示,2019年,南山区生产总值突破6000亿元,增长7.6%,总量连续三年跨越千亿级台阶,连续七年位居广东省区(县)第一、全国第三。在经济高速发展的同时,南山区的万元GDP能耗和万元GDP水耗持续降低,走在全国前列。

相关阅读
今日推荐