南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

吃不得!南宁这7家海鲜等食品被检出药物残留超标时间:2020-10-19 08:32:56   来源:广西新闻网   作者:

吃不得!南宁这7家经营者销售的海鲜等被检出药物残留超标和使用违禁品民以食为天!食品安全尤为重要。10月15日,自治区市场监管局官网发布消息,对56批次抽检不合格食品开展核查处置,其中南宁有7家经营主体购进销售的部分海鲜等食品,经抽检样品被检出药物残留超标和违规使用违禁品。6月1日,南宁市湘拾记湖南乡里土菜馆从农副产品市场内采购了一批牛蛙,计划用于制作紫苏爆牛蛙等菜品佳肴。当天,国家市场监督管理局委托重庆海关技术中心到湘拾记湖南乡里土菜馆进行监督抽检,现场对土菜馆采购的牛蛙进行了抽检封样

吃不得!南宁这7家经营者销售的海鲜等被检出药物残留超标和使用违禁品

民以食为天!食品安全尤为重要。10月15日,自治区市场监管局官网发布消息,对56批次抽检不合格食品开展核查处置,其中南宁有7家经营主体购进销售的部分海鲜等食品,经抽检样品被检出药物残留超标和违规使用违禁品。

6月1日,南宁市湘拾记湖南乡里土菜馆从农副产品市场内采购了一批牛蛙,计划用于制作紫苏爆牛蛙等菜品佳肴。当天,国家市场监督管理局委托重庆海关技术中心到湘拾记湖南乡里土菜馆进行监督抽检,现场对土菜馆采购的牛蛙进行了抽检封样,送往技术中心检测。6月16日,检验报告显示这批次牛蛙的呋喃唑酮代谢物项目不符合农业农村部《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》要求,结论为不合格。6月23日,南宁市青秀区市场监管局对这家土菜馆进行立案调查。

南宁市湘拾记湖南乡里土菜馆店长 李鸿亮:我们当时是买了10来斤,当时这边过来抽样的话就抽了八九斤,然后就检测出了这个东西不合格。

因为有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,市场监管部门对当事人给予免于处罚。目前,湘拾记湖南乡里土菜馆已经提高了食材采购要求。

南宁市湘拾记湖南乡里土菜馆店长 李鸿亮:像现在就是所有进来的一些食品的话,我们都会要求供应商这边先提供这个所有检测的一些合格证明。

5月20日,南宁市淡村市场经营户杨玉香从北湖路海陆丰海鲜市场进购了27公斤黑鱼,检验不合格项目为氧氟沙星。6月18日,南宁市江南区市场监管局也对她进行了立案调查。由于杨玉香积极配合执法机关进行调查,市场监管部门也对她给予免于处罚。

南宁市淡村市场经营户 杨玉香:(问:你们进货的话,一般都会要求他提供一些什么东西吗?)我都不清楚,我们自己去知道进货了哦。

被检出药物残留超标和违规使用违禁品还有5家经营主体:

南宁润平商业有限公司销售的冰鲜黄花鱼恩诺沙星项目检验不合格;

南宁市杨阿梅海鲜经营部和南宁市鲜活鲜海产经营部销售的基围虾,检验不合格项目为土霉素;

南宁市封裕先海鲜经营部销售的多宝鱼,检验不合格项目为恩诺沙星;

南宁市大板农贸市场朱少武销售的黑鱼,检验不合格项目均为氧氟沙星。

市场监管部门已对涉及当事人依法处置。部分海鲜等食品被检出药物残留超标和违规使用违禁品,也让不少消费者受到影响。

南宁市民 梁女士:这里可能不想买了,对身体有害的。

尽管有个别批次的海鲜食品被检出不合格,但不少农副市场经营者也表示,市民们大可不必因此而因噎废食。因为,被检测出某个项目不合格的海鲜食品毕竟是极少数。

南宁市淡村市场市场部管理员 李军:那种不合格的产品毕竟是很少很少的量,这个与市场这个供应量来说基本上可以忽略不计了。就是对这种违禁药品,市场是施行零容忍制度。

李军说,从市场买了海鲜产品回家后,可以用淡水泡半个来小时,也可以有效将海产品身上粘的有害物质消除掉不少。

相关阅读
今日推荐