南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

穷人的孩子早当家,怎样通过勤工俭学来完成自己四年的大学学历?时间:2020-10-19 07:47:13   来源:大学校园说   作者:

校内勤工助学指的是学校每年会拿出一定的勤工助学的岗位,面向学校家庭贫困的学生,招聘他们在勤工助学岗位上工作,从而为他们补贴一定的生活经费。这里首先有明确的是,要想能够获得这项勤工助学的岗位,首先要被学校列为贫困学生,进入他们的名单。然后各个部门会根据工作需要,向学生处提交申请来聘用这些学生,只有在名单里面学生才最后会被聘用为勤工助学。勤工助学的经费的结算一般是按照工作时间来结算的,因为学生都有课,所以不可能全天的在那里像上班的人一样,而是根据一小时多少钱来结算,现在一般都是15块钱一小

校内勤工助学指的是学校每年会拿出一定的勤工助学的岗位,面向学校家庭贫困的学生,招聘他们在勤工助学岗位上工作,从而为他们补贴一定的生活经费。这里首先有明确的是,要想能够获得这项勤工助学的岗位,首先要被学校列为贫困学生,进入他们的名单。然后各个部门会根据工作需要,向学生处提交申请来聘用这些学生,只有在名单里面学生才最后会被聘用为勤工助学。勤工助学的经费的结算一般是按照工作时间来结算的,因为学生都有课,所以不可能全天的在那里像上班的人一样,而是根据一小时多少钱来结算,现在一般都是15块钱一小时来进行结算。

校外兼职是指在利用业余的时间,在学校以外从事一定的工作,从而获取一定的报酬,目前校外兼职的类型非常多,总体上来讲可以分为如下几个:

首先是家教。这是一个很大的群体,特别是在一些好大学旁边,家教的需求是比较大的,因为好大学说明考进来的学生都水平相对比较高,所以家长也比较信赖,当然大学生一般能够辅导家教的都是初中或者小学,相对来讲比较多,这样一种是比较安全相对来讲对于学生的压力也比较小的。

其次是其他社会兼职。除了家教以外,我们都把它归结为其他社会兼职,这里就包括与专业有关和专业无关的。因为新生来讲,自己的专业也没有学的很深入,所以专业有关的东西,估计兼职也不多,更多的是一些普通的兼职,比如说在超市里面做促销,或者发一些宣传广告,或者是做一些简单的文字编辑,或者是做一些相对来讲有点体力性的活,那么通过这种方式,也能够获取一定的收益。

国家政策现在很好,贫困大学生都有机会申请助学金,愿意勤工俭学首先推荐还是要学以致用做家教,现在的寒暑假,很多家庭会请私人家教,家教缺口很大,私人家教相对于补习学校费用会低一些,孩子可以自由选择时间上课,水平高一点的选择初高中,其次可以选择小学,你如果能带两个家庭的孩子,一个假期下来收入也是不错的,做家教对你语言沟通方面也是一种锻炼,至于假期打零工作为家长不太建议。

很多大学都有勤工俭学的工作介绍,进入大学想勤工俭学可以咨询一下自己的班主任或者辅导员,一个月几百元;

好好学习,不要挂科,不要以为上了大学就松懈,因为每一年都会有奖学金的,学习成绩好了,自然能拿到这部分奖学金,而且奖学金也是分档次了,都是几千块,比起贫困补助多的多。

可以到学校周边利用课余时间做一些兼职,一般大学的兼职都是按照小时付钱的,可以多了解一些兼职信息。

相关阅读
今日推荐