南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

好菜吃出好身体,常吃此蔬菜,能预防疾病、清热润肺,还护肤养颜时间:2020-10-19 06:40:53   来源:老朽同健康   作者:

白菜原产于我国北方,是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜;也包括小白菜以及由甘蓝的栽培变种结球甘蓝,即“圆白菜”或“洋白菜”。是人们生活中不可缺少的一种重要蔬菜,味道鲜美可口,营养丰富,素有“菜中之王”的美称,为广大群众所喜爱。功效:“百菜不如白菜”。大白菜味甘性微寒,清热润肺,解渴利尿且通畅肠胃。现代分析认为,白菜中所含的钙和维生素C比梨和苹果高,核黄素的含量也很高,其微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉、蛋也比不过它。且其脂肪、碳水化合物含量较低,经常食用能提高人体新陈代

白菜原产于我国北方,是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜;也包括小白菜以及由甘蓝的栽培变种结球甘蓝,即“圆白菜”或“洋白菜”。是人们生活中不可缺少的一种重要蔬菜,味道鲜美可口,营养丰富,素有“菜中之王”的美称,为广大群众所喜爱。

功效:“百菜不如白菜”。大白菜味甘性微寒,清热润肺,解渴利尿且通畅肠胃。现代分析认为,白菜中所含的钙和维生素C比梨和苹果高,核黄素的含量也很高,其微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉、蛋也比不过它。且其脂肪、碳水化合物含量较低,经常食用能提高人体新陈代谢,增强机体免疫力和抵抗力。

西方科学认为大白菜含维生素丰富,常吃大白菜可以起到抗氧化、抗衰老作用。大白菜中还含有丰富的钙、锌、硒等矿物质。其膳食纤维也很丰富,常吃能起到润肠通便、促进排毒的作用,对预防肠癌有良好作用。大白菜含水量丰富,高达95%。冬天天气干燥,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用。

温馨提示:大众人群普遍适合食用大白菜,尤其适合于偏胖、内热偏盛、脾胃不和、咳嗽有痰的人。但大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛的人不能多吃。需要注意的是,腐烂的白菜含有亚硝酸盐,不能食用;大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒。

你喜欢吃吗?

(图片来源网络)

相关阅读
今日推荐