南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

中国科学院院士张俐娜因病逝世时间:2020-10-19 05:10:31   来源:北青网   作者:

2014年10月31日,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜为武汉大学学生做“爱心与创新”讲座供图/视觉中国据武汉大学10月18日消息,著名化学家、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师张俐娜,因病医治无效,于10月17日20时在武汉逝世,享年80岁。张俐娜院士年逾七旬仍坚持在讲台上给本科生授课,今年8月,张俐娜院士在身体状况不佳的情况下仍坚持为2020年青少年高校科学营的参与中学生带来一堂“绿色化学”科普课,这堂课也是张俐娜院士上的最后一堂课。张俐娜院士1940年8月14日出生于福建

2014年10月31日,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜为武汉大学学生做“爱心与创新”讲座供图/视觉中国

据武汉大学10月18日消息,著名化学家、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师张俐娜,因病医治无效,于10月17日20时在武汉逝世,享年80岁。张俐娜院士年逾七旬仍坚持在讲台上给本科生授课,今年8月,张俐娜院士在身体状况不佳的情况下仍坚持为2020年青少年高校科学营的参与中学生带来一堂“绿色化学”科普课,这堂课也是张俐娜院士上的最后一堂课。

张俐娜院士1940年8月14日出生于福建省光泽县,祖籍江西萍乡。1963年7月毕业于武汉大学化学系;1963年7月至1973年7月在北京铁道科学研究院金属及化学研究所工作;1973年7月调任武汉大学化学系讲师;1985年5月至1986年7月获日本学术振兴会奖学金(JSPS)赴大阪大学做客座研究员,从事高分子溶液理论研究; 1988年6月晋升为副教授;1993年6月晋升为教授;2011年11月当选为中国科学院院士;2019年6月退休。

张俐娜常鼓励学生:“中国人应该做自己的创新工作,而且在做基础研究时还要考虑应用前景,这样才对国家、对人民有用,也才会有科研激情和动力。”她还用自己的收入向中学母校和故乡中学捐赠奖学金,激励后辈成长成才。

张俐娜院士始终坚信,科研首先应该服务于国家的重大需求,十分注重产学研结合和科研成果的转化工作,并为之锲而不舍。她带领科研团队长期致力于天然高分子的研究及开发,不少成果已经或正在进入产业化试验阶段,为我国可再生资源的研究和应用做出了重要贡献。她获得2012年度武汉市科技最高奖——科技重大贡献奖,以表彰她在生物大分子新材料和生化品基础研究领域取得的具有重大应用前景的原始创新性成果。

文/本报记者 戴幼卿

成果

张俐娜的最大贡献,是发明了一种神奇的溶剂——用尿素、氢氧化钠和水作为溶剂,预冷至零下12摄氏度,将极难溶解的纤维素放进去,一两分钟便化为黏液。这最大的好处是不会造成环境的污染。因为传统溶解纤维素的方式是靠高温加热,不仅成本高,而且能耗大、污染重。

这个成果,被科学家们喻为“神话般故事”,张俐娜因此成为获得“美国化学学会安塞姆·佩恩奖”的第一位中国人。评委们认为,张俐娜教授带领的研究队伍通过开发一种神奇而又简单的水溶剂体系,敲开了纤维素科学基础研究通往纤维素材料工业的大门。

张俐娜院士是武汉大学第一位女院士,致力于原始创新科研,除了纤维素和甲壳素以外,还研究了人造丝和玻璃纸的生产新方法、多糖链构象及其构效关系等。

【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

相关阅读
今日推荐