南阳事网 > 南阳新闻 > 南阳 > 正文

淅川县大石桥乡大石桥小学利用推普周举行“说好普通话,方便你我他”活动时间:2020-09-17 17:50:22   来源:南阳网   作者:

南阳网讯 (通讯员崔莹)每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础,为营造校园人人都说普通话的良好氛围,淅川县大石桥乡大石桥小学特于9月14日——9月18日在全校范围内组织开展以“说好普通话,方便你我他”为主题的推广普通话活动。9月14日早晨,王校长在学校升旗仪式上发表讲话,

南阳网讯 (通讯员崔莹每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础,为营造校园人人都说普通话的良好氛围,淅川县大石桥乡大石桥小学特于9月14日——9月18日在全校范围内组织开展以“说好普通话,方便你我他”为主题的推广普通话活动。

9月14日早晨,王校长在学校升旗仪式上发表讲话,号召学校领导要带头讲普通话,全体师生都会说普通话,要说普通话,上课必须使用普通话,课间交流时使用普通话,逐渐实现地方方言向普通话的过渡,逐步做到校园内外一切场合坚持用普通话,养成使用普通话的习惯。

initpintu_副本.jpg

王校长在学校升旗仪式上发表讲话,号召学校领导带头讲普通话,全体师生都会说普通话。

其次在9月14日学校全体教师会上进行普通话培训,教师们一方面认真学习理论知识,一方面上台进行美文诵读,将理论与实践相结合,进一步提升自身的普通话水平。同时,要求班主任召开以推广普通话为主题的主题班会,通过班会提高学生说普通话的自觉性和积极性,让学生踊跃投身到校园普通话活动中去。再次,强调任课教师在课堂上教给学生规范说普通话的方法,及时指正学生说不规范普通话的现象,引导学生养成说标准普通话的习惯;同时发挥学生榜样示范的作用,利用美文诵读比赛、演讲比赛的方式在班级推出一批榜样学生,发挥他们的榜样示范以及小老师的作用,帮助带动其他学生;并且动员学生收听广播新闻、录音带等,广泛学习,逐渐改进、提高自己的普通话水平。

未命名_副本.jpg

班主任召开以推广普通话为主题的主题班会


校园普通话是一所学校文明的标志,也是小学生文明的表现。小学生从小养成讲普通话的良好习惯,有利于规范语言,增强语感,有利于增进交流,方便沟通。我校通过推普宣传活动,再次向全校师生广泛宣传大力推广普通话在教学、学习和日常生活中的重要性,进一步提高师生的语言规范意识,形成在学校、社会交际中说普通话的良好风气。


相关阅读
今日推荐