南阳事网 > 南阳新闻 > 旅游 > 正文

呼和浩特内陆湖,曾面临干涸危机,拯救后如今相当于 5 个西湖时间:2020-08-03 03:53:30   来源:Hi走啦   作者:

提到湖泊,大部分人的第一反应就是杭州西湖。杭州西湖不仅被我国群众誉为"人间天堂",还被国家赋予5A级景区的称号,其景色肯定是美的。也有游客看完杭州西湖后还觉得意犹未尽,想接着看看有没有和杭州西湖相似的景点。在内蒙古的呼和浩特还真有一片神奇海域,被人们称为"塞外西湖"。这片神奇的海域叫做哈素海,它的名字会误导人们以为这是片海,实则不然,哈素海是名副其实的内陆湖泊。那为何好好的湖泊会被取名叫"海"呢?这和蒙古族人的习惯有关。蒙古族里面的人一般都把湖称作"海子",所以哈素海不叫哈素湖。哈素海

提到湖泊,大部分人的第一反应就是杭州西湖。杭州西湖不仅被我国群众誉为 " 人间天堂 ",还被国家赋予 5A 级景区的称号,其景色肯定是美的。也有游客看完杭州西湖后还觉得意犹未尽,想接着看看有没有和杭州西湖相似的景点。在内蒙古的呼和浩特还真有一片神奇海域,被人们称为 " 塞外西湖 "。

这片神奇的海域叫做哈素海,它的名字会误导人们以为这是片海,实则不然,哈素海是名副其实的内陆湖泊。那为何好好的湖泊会被取名叫 " 海 " 呢?这和蒙古族人的习惯有关。蒙古族里面的人一般都把湖称作 " 海子 ",所以哈素海不叫哈素湖。哈素海位于呼和浩特市土左旗境内,原本土左旗境内是没有哈素海的,但因为哈素海整片地势都很低,且有不少凹陷的坑,每到雨季该地区就容易积水。

此外,周边河流流过这里时也会不知不觉向这里 " 靠近 "。雨水和河流的汇聚,再加上黄河迁移,初级哈素海就形成了。不过初级哈素海非常可怜,因为它没有稳定的源头,而且黄河迁移完后就和哈素海没什么牵连了,所以这一但遇上坏天气,例如干旱长期不下雨之类就很容易干涸。就这样,这片湖陷入了干涸危机。直到 1962 年,当地政府看不下去决定 " 拯救 " 一下哈素海。

他们为哈素海修建了一条民生渠,从包头磴口那里开始引黄河水,一直引到哈素海。在这个民生渠的 " 帮助 " 下,哈素海的干旱危机好转了些,但这还远远不够。之后政府又修建了拦河坝和扬水站,自此,哈素海才和干旱永远 " 分别 "。初级哈素海告别干旱后,成了稳定湖泊。俗话说 " 天成美玉,人琢成器 ",哈素海也是这样,经过人工改造后风景漂亮的不行,更是升级为 4A 级景区。

经过拯救后哈素海如今的水面面积为 32 平方公里,相当于 5 个杭州西湖。因为其独特的地理位置,一年四季都很温和,气候宜人。特别是夏季反而很多周边城市里的人来哈素海游玩,顺便度假避暑。在哈素海不仅可以看到辽阔的草原,还可以看到在水中肆意生长的荷花。

除此之外还有很多娱乐放松设施,像天鹅堡温泉、戏水乐园等。若是玩累了,哈素海里面也有酒店,购票后直接入住,且即使饿了也不用专门出酒店买东西吃,因为酒店里提供美食。哈素海是盛产鱼虾的地方,周边酒店会提供特色全鱼宴,没吃全鱼宴就不算来过哈素海。

最开始哈素海的观光门票是 159 元,不过据网友所说,因为现在出门旅游的人不多导致客流量大大减少,所以哈素海景区官方出台了优惠政策——门票降价至 90 元。这 90 元还包括了温泉和二十四小时娱乐休息,可以说非常值了。哈素海是一个很独特的湖泊,因为真的很少有形成原因这么 " 莫名其妙 " 的湖。

今日话题:除了哈素海外,你还知道什么可以和杭州西湖媲美的湖泊吗?

相关标签

呼和浩特 西湖
相关阅读
今日推荐