南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

“再造”苏宁易购时间:2020-08-03 03:01:46   来源:商业观察家   作者:

苏宁易购发布的2020年上半年业绩快报有两大看点。一个是线上业务增速,一个是下沉市场。支撑这两大看点的背后,则是大快消业务构建版图与零售云门店网络体系。一平台根据业绩快报,苏宁易购2020年上半年营业总收入为1182.43亿元。扣非净利同比增长76.74%。整体来说,受新冠疫情影响,上半年零售市场整体承压,零售商营收普遍承压。但苏宁易购应对做出的战略性业务调整,让其的净利润表现有不错改善。亮点可能主要在线上,在快消业务层面。由于疫情影响,用户线上迁移明显。在品类需求层面,作为生活必需品

苏宁易购发布的2020年上半年业绩快报有两大看点。一个是线上业务增速,一个是下沉市场。

支撑这两大看点的背后,则是大快消业务构建版图与零售云门店网络体系。

平台

根据业绩快报,苏宁易购2020年上半年营业总收入为1182.43亿元。扣非净利同比增长76.74%。

整体来说,受新冠疫情影响,上半年零售市场整体承压,零售商营收普遍承压。但苏宁易购应对做出的战略性业务调整,让其的净利润表现有不错改善。

亮点可能主要在线上,在快消业务层面。

由于疫情影响,用户线上迁移明显。在品类需求层面,作为生活必需品的快消业务受疫情影响相对较小,这导致快消线上化的势头很强。各大电商平台的快消业务增速都不错,是支撑2020年上半年增长的核心动能。快消线上化贡献了一些电商平台收入增长的50%以上。

苏宁易购在收购家乐福中国后对其进行的战略性整合,推进门店线上线下一体化及供应链融合,也大幅享受到了行业的红利。

2020年上半年,苏宁易购实现线上销售规模同比增长20.19%,线上销售规模占比提升至 69.43%。其中二季度线上销售规模增幅高达27.11%。上半年新增注册用户数4683万,6月活跃用户数同比增长22.37%,用户复购频次也有一定增加。截至6月30日,苏宁易购零售注册会员数量为6.02亿。

这样的用户数据和线上销售比重提升,重要的一个支撑就是来自于刚需高频的生鲜快消业务。因为快消业务的线上化不仅能带来用户与购买频次提升,因用户、流量的增加也能带来开放平台业务的发展机遇。而平台业务的利润回报表现是明显更好的。

苏宁易购披露的数据显示,上半年,苏宁易购在快消、日百类商品销售规模同比增长106.70%。而随着快消供应链的进一步整合,开放平台的快速发展,上半年,苏宁易购的综合毛利率较去年同期增加了1.20%。

相关阅读
今日推荐