南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

北漂的山西人真的很风光吗?时间:2020-08-03 02:51:36   来源:茗茶泉水   作者:

上周坐高铁回太原,我的座位旁边正好是一位太原小伙子,也是周末从北京回太原。通过聊天,得知这个年轻人是大学毕业后一直在北京打工,真正的一位北漂。他已经三十多了,在北京工作了快十年了,至今未婚,家长非常着急。在北京工资税前1.5万元,在一家公司做进出口业务。据年轻人讲,和他一起北漂的同学大多都离开北京了,由于北京房价太高,即便跌上一二万,还是买不起,租房子也非常贵。为了上班方便,他租了市区里的房子,一个月就得四五千,再加上其他消耗,实际上每月也剩不了多钱。他也想过回太原工作,但实在是没有什

上周坐高铁回太原,我的座位旁边正好是一位太原小伙子,也是周末从北京回太原。

通过聊天,得知这个年轻人是大学毕业后一直在北京打工,真正的一位北漂。他已经三十多了,在北京工作了快十年了,至今未婚,家长非常着急。在北京工资税前1.5万元,在一家公司做进出口业务。

据年轻人讲,和他一起北漂的同学大多都离开北京了,由于北京房价太高 ,即便跌上一二万,还是买不起,租房子也非常贵。为了上班方便,他租了市区里的房子,一个月就得四五千,再加上其他消耗,实际上每月也剩不了多钱。他也想过回太原工作,但实在是没有什么合适的岗位,况且工资普遍太低,由于家里父母也是普通工人 ,想进入体制内工作基本不可能。正所谓,进也不是,退也无门。

过去并没有多想过北漂的生活,现在看来,他们也是充满了无奈啊!

头顶着在首都工作的光环,每天披星戴月地奔波在拥挤无比的地铁上,住的非常简陋的出租屋,日复一日重复着两点一线,想想也不舒服,主要是看不到未来和希望。

相关阅读
今日推荐