南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

48岁大叔突发脑梗,罪魁祸首是它,不想血脂飙升,尽早远离时间:2020-07-01 19:58:07   来源:时尚健康艺术   作者:

苏先生在一家国企单位工作,能力强工资高,而且家里还有两个孩子,生活得很幸福。唯一的不足就是苏先生爱抽烟,已经抽了很多年了,基本上都是一天抽一包的烟,偶尔还会多点,家里人也劝导他让他戒烟,但是他只是减少了烟量并没有戒烟。有一天苏先生在开车时发现自己一半脸麻木、说不出话,不一会就没有了意识,路过的人赶紧拨打了120,经过检查显示苏先生是突发脑梗,经过救治,没有生命危险,但是留下了肢体偏瘫的后遗症。脑梗是怎么来的?脑梗就是脑部血管因为缺血、缺氧而导致的坏死,脑梗的发生的主要原因就是血液中的脂

苏先生在一家国企单位工作,能力强工资高,而且家里还有两个孩子,生活得很幸福。唯一的不足就是苏先生爱抽烟,已经抽了很多年了,基本上都是一天抽一包的烟,偶尔还会多点,家里人也劝导他让他戒烟,但是他只是减少了烟量并没有戒烟。有一天苏先生在开车时发现自己一半脸麻木、说不出话,不一会就没有了意识,路过的人赶紧拨打了120,经过检查显示苏先生是突发脑梗,经过救治,没有生命危险,但是留下了肢体偏瘫的后遗症。

脑梗是怎么来的?

脑梗就是脑部血管因为缺血、缺氧而导致的坏死,脑梗的发生的主要原因就是血液中的脂类物质和杂质堆积过多造成的血管堵塞,当脂类物质在血管内壁堆积时就会造成血管变得狭窄,就会减少血液的供应量,慢慢的就会造成堵塞血管的情况,随时都会发生突发性脑梗,严重危害生命安全。

诱发苏先生突发脑梗的罪魁祸首竟是它

苏先生常年吸烟,而且吸烟的数量有很多,时间一长不仅会肺部造成损伤,还会造成血管损伤,而且据相关研究表明:长期吸烟的中老年人群比不吸烟的同龄人,患脑梗的几率会高3倍,主要原因就是长期吸烟会摄入大量的尼古丁、焦油、一氧化碳等有害物质,容易使脂蛋白沉积在血管内壁,慢慢的就会形成动脉硬化,造成血管失去弹性。而且当吸烟中的一氧化碳和血红蛋白结合时,就会形成碳氧血红蛋白,从而降低血液含氧量,使脑部神经得到的氧气就会减少,就会加大患脑梗的几率,而且脑梗医生说:长期吸烟的脑梗患者比不吸烟的脑梗患者高2.5倍,且男性发病率高于女性。美国男女发病率之比为1.3:1,我国约为1.5:1。

脑梗来临时身体出现这3种异常

1、头晕头痛

生活中偶尔的头晕头痛是一种正常生理反应,但是如果频繁的头晕头痛就要引起重视了,很有可能是脑梗要来了,当脑梗来临时有很多患者都会有头晕头痛的表现,这主要是由于脑部组织血管的缺血缺氧造成的,当血液供应量减少时人就会感觉到头部眩晕感明显,甚至伴随着其他部位疼痛症状出现,这些都和脑梗发展有关。

2、言语不清

心脑血管医生说很多患者在脑梗发生之前都会有说话不清楚、舌头发硬、一侧流口水的情况,这主要是因为血液粘稠造成血液供应量少或者堵住了脑血管,从而造成脑动脉供血供氧严重不足,从而就会影响大脑的语言中枢神经,就会出现这种状况。

3、肢体麻木

一般情况下当长期保持一个姿势时就会造成血液流通不畅,就会出现肢体发麻的现象,但是如果经常出现肢体麻木的情况就需要警惕脑梗,当脑梗发生时就会出现脑部组织供血供氧不足,因此大脑功能会受到影响,人就可能会出现肢体偏瘫、手脚麻木等情况。

日常做好1件事,可以疏通血管,降低血脂,预防脑梗的发生

高血脂患者要养成多喝水的习惯同时补充一些黄花草油酸,它里面含有大量的不饱和脂肪酸,对于血管壁上已沉积的胆固醇,能起到清除、破坏的作用;同时所含的特定成分γ-亚麻酸,能够促进血液中胆固醇的排出,降低血清胆固醇、甘油三酯等的浓度,并防止其在血管壁上沉积。

相关阅读
今日推荐