南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

从乐蒂到王祖贤,从李翰祥到徐克:几代香港人的倩女与幽魂时间:2020-07-01 19:57:24   来源:梁盼   作者:

从1987年到1991年,香港电影人重磅推出了《倩女幽魂》三部曲,弄得香江尽是妖魔鬼怪,很是卖座。至今都已经过去近三十年了。"倩女幽魂"第一部在大陆上映之时,我才十岁左右,正读小学,后来长大,知道这个系列电影有一个煞有介事的英文片名:"一个中国幽灵的故事"。但"一个鬼故事",委实与"倩女幽魂"相差太远,完全无法凸显其中的韵味。八十年代末、九十年代初的聂小倩说到"倩女幽魂",必须得提李翰祥。这位大师级的导演被大陆观众熟知,乃源于八十年代初的合拍大片《火烧圆明园》与《垂帘听政》。深谙中国文

从1987年到1991年,香港电影人重磅推出了《倩女幽魂》三部曲,弄得香江尽是妖魔鬼怪,很是卖座。至今都已经过去近三十年了。"倩女幽魂"第一部在大陆上映之时,我才十岁左右,正读小学,后来长大,知道这个系列电影有一个煞有介事的英文片名:"一个中国幽灵的故事"。但"一个鬼故事",委实与"倩女幽魂"相差太远,完全无法凸显其中的韵味。

八十年代末、九十年代初的聂小倩

说到"倩女幽魂",必须得提李翰祥。这位大师级的导演被大陆观众熟知,乃源于八十年代初的合拍大片《火烧圆明园》与《垂帘听政》。

深谙中国文化的大导演李翰祥

其实,李翰祥在此之前,早已名扬港澳台,他生于1926年,后去香港,加入"邵氏电影",成绩斐然。五十年代末,古典志怪小说《聊斋》中的一个小故事《聂小倩》,被李翰祥看中。紧接着,1960年,电影《倩女幽魂》横空出世,立即创造出香港鬼片的"神话"。

《聊斋志异》原著

相关阅读
今日推荐