南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

身边的“天然钙片”,这样吃超省钱时间:2020-07-01 19:54:22   来源:弥勒说健康   作者:

听到缺钙,可能你身边的亲人朋友都会建议你:吃钙片。可是市场上钙片动辄两三百,吃个把月就没了,挺费钱。难道就没有比吃钙片更划算的办法吗?别着急,还真有。而且它们就在咱们平时吃的食物里,称它们为"天然钙片"也不为过。"天然钙片"有哪些?咱可分为2类哈,一类是需要我们"动动嘴"的:1、牛奶/奶制品牛奶和奶制品堪称天然钙库,钙含量是公认的高,而且利于吸收。喝100ml(正常罐装)的牛奶,就能摄入125mg的钙。每天喝一罐250ml装的高钙低脂奶,高达一日推荐量的34%左右,这个比例还是很可观的

听到缺钙,可能你身边的亲人朋友都会建议你:吃钙片。

可是市场上钙片动辄两三百,吃个把月就没了,挺费钱。难道就没有比吃钙片更划算的办法吗?别着急,还真有。而且它们就在咱们平时吃的食物里,称它们为"天然钙片"也不为过。

"天然钙片"有哪些?

咱可分为2类哈,一类是需要我们"动动嘴"的:

1、牛奶/奶制品

牛奶和奶制品堪称天然钙库,钙含量是公认的高,而且利于吸收。喝100ml(正常罐装)的牛奶,就能摄入125mg的钙。每天喝一罐250ml装的高钙低脂奶,高达一日推荐量的34%左右,这个比例还是很可观的。

而且奶制品品类繁多,如果喝不惯纯牛奶,也可以选择酸奶,300g足够。或者可以选择奶粉,每天冲泡2~3勺,相当于喝了一罐牛奶的量。

2、豆类/豆制品

牛奶很好,但也有许多人受不了它的口感。除了奶制品,可以选择使用豆类或者豆制品。其中黄豆是优选,100g中大约含有138mg的钙。而且,在制作成豆腐的过程中,往往会添加卤水或者石膏,有利于增加钙含量。

除吃黄豆本豆以外,大家还可以吃一吃卤水豆腐、石膏豆腐、豆腐干等,这些豆制品的钙含量也不低,而且口味丰富。

3、深绿叶蔬菜

一直强调吃绿叶蔬菜,是因为它真的对身体很好。

特别是深绿色的蔬菜,很适合缺钙人士。比如菠菜、芥菜、西蓝花、荠菜等,不仅富含钙,还含钾、镁、维生素K等人体必需的微量元素。其中维生素K能促进骨骼更好吸收钙质。

如害怕菜中叶酸、植酸影响钙吸收,可在下锅炒之前先焯水一遍,去掉这些影响因素。

4、水产品

在众多水产品中,比较推荐:鱼、虾、蟹、贝类。

其中,鱼类每100g的含钙量是会≥50mg,贝类每100g含钙量≥200mg,每天只需吃40~50g的水产品,便能满足身体所需钙元素。

不过这里弥勒要提醒大家,有些人可能会对虾蟹过敏,一定要根据自己的身体状况选择哦。另外,蟹黄、鱼子的胆固醇含量较高,一次性不建议吃太多。

5、坚果

含油脂比较多的坚果,是钙的好来源,比如核桃、夏威夷果、杏仁等,最高含量可达200mg/100g。

除此之外,坚果中还有不饱和脂肪酸和脂溶性维生素,不仅是补钙好帮手,也是维护心血管健康的好食物。

但是也正因为油脂比较多,每天不推荐吃太多,否则钙没补好,痘痘先长起来啦。

还有一类是需要我们"迈开腿"的:

1、晒太阳

对,你没看错。

医生当时也是建议弥勒,一要喝牛奶,二要晒太阳。也不用晒多久,每天半小时就差不多。因为晒太阳会使我们的身体合成维生素D,而维生素D可以促进身体吸收和利用钙。

Ps,夏天要选好时机哦,别选太阳最毒辣的时候晒,灼伤皮肤就得不偿失啦。

2、运动

运动本身自然不能补钙,但是它能有效增强骨密度,预防骨质疏松呀。况且运动能预防肥胖,只有维持健康的身躯,才不至于给骨骼太大的压力。

如果是已经被诊断为骨质疏松的朋友,一定要在医生指导下运动哦。

相关阅读
今日推荐