南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

“让我这辈子再献一次血 拜托了”时间:2020-07-01 19:51:04   来源:鞍山云   作者:

献血救人,在很多人的印象里,是正值壮年的人的公益行为,但鞍山一位59岁的阿姨却在医院苦苦哀求:让我这辈子再献一次血,拜托了。这一幕发生在鞍山第三医院采血室内,6月30日早晨7点,四位起早赶来的鞍山“熊猫血”志愿者正在接受检查,他们是鞍山郭明义熊猫血爱心团队的队长钱守文,李明慧、韩晶萍和巴丽霞。这次他们来献血,是为了救治一位要做手术的“熊猫血”老人。这位来自台安的老人患有肿瘤疾病,今年70岁了,即将要在医院做手术。在准备手术期间,发现老人是非常罕见的熊猫血,RH阴性B型。这个突然发生的变

献血救人,在很多人的印象里,是正值壮年的人的公益行为,但鞍山一位59岁的阿姨却在医院苦苦哀求:让我这辈子再献一次血,拜托了。

这一幕发生在鞍山第三医院采血室内,6月30日早晨7点,四位起早赶来的鞍山“熊猫血”志愿者正在接受检查,他们是鞍山郭明义熊猫血爱心团队的队长钱守文,李明慧、韩晶萍和巴丽霞。这次他们来献血,是为了救治一位要做手术的“熊猫血”老人。

这位来自台安的老人患有肿瘤疾病,今年70岁了,即将要在医院做手术。在准备手术期间,发现老人是非常罕见的熊猫血,RH阴性B型。这个突然发生的变故让原本计划中的手术只能暂停,因为熊猫血的人非常稀少,医院和血站都没有储备,而这次手术如果没有储备血,一旦发生意外老人非常危险。

老人的儿子辗转求助到郭明义,郭明义给他联系了鞍山熊猫血爱心团队的钱守文。钱守文6月29日晚上8点半在群里发布了信息,希望能筹集到RH阴性B型血600毫升,给老人手术做不时之需。几分钟后有十多人报名,有鞍山本地的,还有沈阳大连盘锦甚至吉林的热心志愿者。为了争取时间,钱守文从报名者中联系了三位鞍山本市的志愿者,约定30日早晨7点到第三医院采血。

拥有熊猫血的亚裔人比例是千分之三,而考虑到ABO血型的差异,这个比例又缩小到万分之三左右,因此这样的人一旦出了危险,急需血液时很难第一时间找到。十多年前鞍山的钱守文发现自己是熊猫血后,通过网络组建了一个团队,将鞍山的熊猫血市民整合在一起,通过这十多年的慢慢发展,这个团队又加入了很多外市外省的志愿者,他们平时生活在各自的城市,一旦群内有队员发生危险,或者有其他外来的求助需要血液,队员就会就近赶去献血救援。十多年的时间,他们用鲜血挽救了几百位熊猫血同胞。

在三院的采血室里,几名志愿者赶到后先进行身体筛查,结果到韩晶萍时负责抽血的护士提出了异议,“大姨你今年都59周岁了,年纪太大献血万一影响到你的身体咋办?”原来,按照献血规定,年过70的人就不能献血了,而韩晶萍今年刚好59岁,护士劝她别献了。没想到韩晶萍阿姨说,我知道相关规定,这次献血我是特意报名而来的,马上我就70岁了,以后不能献血了,这就是我这辈子最后一次献血了,拜托让我如愿吧。

队长钱守文介绍,韩晶萍大姨和老伴这么多年一直坚持公益活动,她本人也多次在紧急情况下献血,这次她能来,让所有人都很感动。经过权衡,血站最后采集了800毫升的血液,李明慧400毫升,巴丽霞200毫升以及韩晶萍大姨的200毫升。

医院收到血液后立刻对老人进行了手术,老人的儿子表示,多亏了这么一群无私奉献的同胞,自己的父亲才有了活下去的希望。

相关阅读
今日推荐