南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

村民修房惊扰戴胜鸟巢 志愿者建群“远程”救助时间:2020-07-01 19:50:58   来源:哈尔滨新闻网   作者:

巢中的戴胜幼鸟。修缮中的民房。志愿者供片老宅年久失修趁天气好准备修缮,结果拆开房顶的一刹那大伙惊呆了:瓦片下面竟然还有一窝4只不知名的幼鸟。考虑到可能是保护动物,村民们将它们的巢保护下来,并在哈尔滨野生动物保护志愿者的远程指导下进行了积极救助。6月30日9时,绥化市胜利村村民何成梅的邻居家正在维修房顶,工人在拆开的房瓦下面发现了一个鸟巢,里面有4只奇特的雏鸟。这种幼鸟嘴巴长又尖,头顶上的彩色羽毛就像“鸡冠”一样,它们是什么鸟呢?这时,何成梅想到了曾经帮助过自己救助野生动物的志愿者——哈

巢中的戴胜幼鸟。

修缮中的民房。志愿者供片

老宅年久失修趁天气好准备修缮,结果拆开房顶的一刹那大伙惊呆了:瓦片下面竟然还有一窝4只不知名的幼鸟。考虑到可能是保护动物,村民们将它们的巢保护下来,并在哈尔滨野生动物保护志愿者的远程指导下进行了积极救助。

6月30日9时,绥化市胜利村村民何成梅的邻居家正在维修房顶,工人在拆开的房瓦下面发现了一个鸟巢,里面有4只奇特的雏鸟。这种幼鸟嘴巴长又尖,头顶上的彩色羽毛就像“鸡冠”一样,它们是什么鸟呢?

这时,何成梅想到了曾经帮助过自己救助野生动物的志愿者——哈尔滨生态保护志愿者团队负责人管绍贤,赶紧给管老师打电话求助。经鉴定,这是4只戴胜鸟的幼鸟,属于国家“三有”保护动物,因其头顶五彩羽毛,在我国自古以来就被当成吉祥的象征。

听说这鸟还有这么大的“来头”,村民们表示房屋修好后会一直保护这个鸟巢。管绍贤还邀请专业人士加入了一起救助戴胜幼鸟的群聊,在群里面通过在线“远程指导”的方式,让“前方”积极配合、现场对鸟巢进行救助。首先,必须将鸟巢放回到原址,避免发生亲鸟弃巢的现象。担心这些小家伙会被太阳晒坏了,冰城志愿者还指导村民用水果筐给鸟巢做个“遮阳棚”,并准备一些菜虫等帮忙喂食幼鸟。

在大家的一通忙乎下,下午3时许终于迎来了“好消息”,两只亲鸟又飞回来喂它们的孩子了。

相关阅读
今日推荐