南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

妙造自然写真趣——王征笔下的人物画意象时间:2020-07-01 19:49:31   来源:古玩趣藏   作者:

王征,字志寿,1938年生于浙江温岭,1954年考入中国美术学院附中就读,毕业于中国美术学院中国画系。先后任职于北京人民美术出版社、济南军区政治部美术组,曾任浙江工艺美校校长,1993年被评为全国优秀教师,并获国家教育委员会颁发的荣誉证书和奖章,系中国美术家协会会员,被美术史论家王伯敏先生称为:画体周瞻,作风严谨,妙造自然的人物画家。他擅长人物、涉猎山水花卉,所画作品范围很广,从佛教壁画到古典四大名著长卷以及少数民族风情画卷等都有所涉及。近作国画美女系列不同凡响。喜庆吉祥·欢歌和谐19

王征,字志寿,1938年生于浙江温岭,1954年考入中国美术学院附中就读,毕业于中国美术学院中国画系。先后任职于北京人民美术出版社、济南军区政治部美术组,曾任浙江工艺美校校长,1993年被评为全国优秀教师,并获国家教育委员会颁发的荣誉证书和奖章,系中国美术家协会会员,被美术史论家王伯敏先生称为:画体周瞻,作风严谨,妙造自然的人物画家。他擅长人物、涉猎山水花卉,所画作品范围很广,从佛教壁画到古典四大名著长卷以及少数民族风情画卷等都有所涉及。近作国画美女系列不同凡响。

喜庆吉祥·欢歌和谐195x136cm

寒门少年

温岭箬横镇是浙江东南沿海的一个偏远的小镇,毗邻“佛宗道源”的天台山,“三秋泽国鲈鱼美,十里林塘橘柚香”,滋养了当地淳朴热情的民风。1938年,王征就生在这个小镇。镇上有个关帝庙,这是十里八乡唯一的庙会场所,也许是外公曾在这里守护打理,父母在庙里的简易棚中结的婚,王征和这个关帝庙接上了不解的情结。关帝庙里小戏台的顶篷上绘制着各类戏剧人物,尤其是庙门两侧木门上的武士,身穿铠甲、目光炯炯、两目圆瞪,甚是威武。在没有什么玩具的年代,在石板上勾画各路神仙是王征唯一的爱好,画佛像的油漆师傅也成为王征最崇拜的偶像。关帝庙是少年王征娱乐的场所,也是他的艺术殿堂。

喜庆吉祥·欢歌和平 200x122cm

相关阅读
今日推荐