南阳事网 > 南阳新闻 > 家居 > 正文

家中叶子花开了:陋室少居花独开,墙角数枝待人爱时间:2020-05-24 13:46:59   来源:旺旺Sir   作者:

文图/旺旺sir西宁人喜欢养花,因地处高原,除了6至10月,气温适宜外,冬春季较长,南方一些花朵只能在室内娇生惯养,不足为奇。养花即养生,养花乃怡情,长寿之道也。近日,喜欢在公园、湿地观花,多有收获和观感。有一天,突然发现家中的叶子花开得十分艳丽,这才明白,远处之花是花,家中的花更是精品,因为外面之花有园丁载培,投入大量人力物力,而家中之花自己浇水、施肥、松土,这是花树的回馈,劳动的乐趣在其中。梅花是古人咏诗的不朽话题,且看此诗:卜算子.咏梅宋陆游驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁

文图/旺旺sir

西宁人喜欢养花,因地处高原,除了6至10月,气温适宜外,冬春季较长,南方一些花朵只能在室内娇生惯养,不足为奇。养花即养生,养花乃怡情,长寿之道也。近日,喜欢在公园、湿地观花,多有收获和观感。

有一天,突然发现家中的叶子花开得十分艳丽,这才明白,远处之花是花,家中的花更是精品,因为外面之花有园丁载培,投入大量人力物力,而家中之花自己浇水、施肥、松土,这是花树的回馈,劳动的乐趣在其中。

梅花是古人咏诗的不朽话题,且看此诗:

卜算子.咏梅

宋 陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。 已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故。

叶子花,紫茉莉科,叶子花属木质藤本状灌木,茎有弯刺,并密生绒毛。单叶互生,卵形全缘,被厚绒毛,顶端圆钝。花很细小,黄绿色,三朵聚生于三片红苞中,外围的红苞片大而美丽,有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等,被误认为是花瓣,因其形状似叶,故称其为叶子花。花期可从11月起至第二年6月。冬春之际,姹紫嫣红的苞片展现,给人以奔放、热烈的感受,因此又得名贺春红。

叶子花原产南美洲的巴西,大约在十九世纪三十年代才传到欧洲栽培,叶子花喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐寒,中国除南方地区可露地栽培越冬,其它地区都需盆栽和温室栽培。

叶子花观赏价值很高,在中国南方用作围墙的攀援花卉栽培。每逢新春佳节,绿叶衬托着鲜红色片,仿佛孔雀开屏,格外璀璨夺目。北方人盆栽,置于门廊、庭院和厅堂人口处,十分醒目。

有诗曰 :

之一

家有一花树,俗名三角梅。

形色正其源,却道叶子花。

之二

陋室少居花独开,墙角数枝待人爱 。

高朋至亲偶相聚,惊呼此花有神采。

(欢迎点评关注,谢谢!)

相关阅读
今日推荐