南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

“兄弟连”如何齐头并进建出“一对红”?时间:2020-03-29 08:15:35   来源:中国军网   作者:

西藏军区某旅实施“六联”抓建推动基层建设全面过硬联创联建,连队携手共进步解放军报讯特约记者晏良、通讯员陈秋任报道:“连队互学互促,让一家亮点成为众家之长。”3月上旬,西藏军区某旅召开建连育人经验分享会,10余对联建单位主官相继上台分享心得,让在场带兵人获益匪浅。坚持按纲抓建,深化联创联建活动,带动了该旅基层建设质量整体提升。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”该旅领导告诉记者,虽然旅队在过去取得了不少成绩,但横向对比发现,这些成绩大多出自“老牌”标兵连队,个别连队常年无缘先进,基层建设

西藏军区某旅实施“六联”抓建推动基层建设全面过硬

联创联建,连队携手共进步

解放军报讯 特约记者晏良、通讯员陈秋任报道:“连队互学互促,让一家亮点成为众家之长。”3月上旬,西藏军区某旅召开建连育人经验分享会,10余对联建单位主官相继上台分享心得,让在场带兵人获益匪浅。坚持按纲抓建,深化联创联建活动,带动了该旅基层建设质量整体提升。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”该旅领导告诉记者,虽然旅队在过去取得了不少成绩,但横向对比发现,这些成绩大多出自“老牌”标兵连队,个别连队常年无缘先进,基层建设发展不均衡、两头“冒尖”现象明显。为此,他们以新修订的《军队基层建设纲要》为依据,进一步细化联创联建活动方案,提出开展以“理论联学、组织联建、经验联享、难题联解、人才联育、荣誉联争”为主要内容的“六联”抓建基层思路,推动各营连建设全面进步、全面过硬。

结对“兄弟连”,建出“一对红”。该旅装步五连是训练标兵单位,多次在比武中摘金夺银;装步三连则是全旅有名的理论学习先进连,有不少优秀的“兵教员”。在联建活动中,这两个连队结为对子,五连组建训练示范班帮助三连提升组训施教能力,三连则为五连提供理论课备课示教。“兄弟连”相互取长补短,呈现出你追我赶、齐头并进的良好势头。

不仅如此,该旅领导和机关干部还利用蹲连住班等时机,指导基层联创联建活动。前段时间,装步一连专业训练课目成绩有所下滑。在该连蹲点的旅领导主动同连队党支部成员一起找原因、想对策,帮助连队提升组训质量。经过半个多月的补差训练,在近期阶段性考核中,装步一连训练成绩大幅回升。

充分发挥联创联建辐射效应,在共享经验中实现共同进步。近日,该旅配发某新型装备,前期担负试训任务的坦克四连主动开门“办校”,为兄弟连队官兵讲授新装备技战术性能及操作要领,并编写新装备使用手册和保养手册,成为大家掌握新装备的重要辅助教材。

相关阅读
今日推荐