南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

南部战区空军某旅“集成式”备课,教育质效事半功倍时间:2020-03-28 07:40:21   来源:中国军网   作者:

南部战区空军某旅结合任务特点增强思想政治教育实效性“集成式”备课,教育质效事半功倍解放军报讯陈忠兴、乔之玮报道:初春时节,南部战区空军某旅组织形势战备教育。该旅某连指导员辛江伟借助机关统一下发的教案,将近期的国际局势讲得清清楚楚,让官兵直呼听得“解渴”。部队调整改革后,该旅战备训练、备勤值班等任务繁重。过去,思想政治教育以营连为单位组织,由于基层干部常常“两眼一睁,忙到熄灯”,打磨精品课的时间精力有限,影响教育效果。针对官兵反映的情况,该旅党委在调研论证后决定,实行“集成式”备课模式:

南部战区空军某旅结合任务特点增强思想政治教育实效性

“集成式”备课,教育质效事半功倍

解放军报讯 陈忠兴、乔之玮报道:初春时节,南部战区空军某旅组织形势战备教育。该旅某连指导员辛江伟借助机关统一下发的教案,将近期的国际局势讲得清清楚楚,让官兵直呼听得“解渴”。

部队调整改革后,该旅战备训练、备勤值班等任务繁重。过去,思想政治教育以营连为单位组织,由于基层干部常常“两眼一睁,忙到熄灯”,打磨精品课的时间精力有限,影响教育效果。

针对官兵反映的情况,该旅党委在调研论证后决定,实行“集成式”备课模式:除经常性、随机性教育由营连自行组织外,其他专题教育备课由相关科室牵头,组织优秀政工干部集中攻关,形成授课教案并下发营连,既减轻基层干部负担,又实现优质教育资源集成共享。

笔者走进该旅“指导员之家”,只见几名政工干部正在为两周后的心理健康教育进行集中备课。交流得知,他们人人都拥有心理咨询师等级证书。备课参与者、某连指导员曹立茂感慨道:“术业有专攻。以前无论什么教育内容,都需要政工干部独立备课,很难有精力打磨‘精品课’。如今大家每半年只需认领一个擅长课题,好钢用在刀刃上,教育质效不愁上不去。”

据了解,自该旅开展“集成式”备课以来,官兵对教育授课满意度明显提高。

一分一合皆相宜

■李佳豪

同样是改进和创新思想政治教育,一分一合,两个单位做法不同,效果却殊途同归——有效提升了思想政治教育的针对性、实效性。这是为何?一言以蔽之,“条条大路通罗马”。

“思想政治教育要取得实效,就必须奔着现实问题和活思想去。”不同类型的单位,现实问题不尽相同;不同层次的官兵,思想情况存在差异。这就需要带兵人学会“具体问题具体分析”,针对本单位实际情况,找到破解难题的“最优解”。

“浪花有意千里雪,桃李无言一队春。”今天分享这两朵小小的“浪花”,旨在往思想政治教育这池春水中投入一枚石子,从而激起更多“浪花”,一同推动新时代思想政治教育创新大潮滚滚前行。

相关阅读
今日推荐