南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

寥廓街道掀起《条例》学习热 文明新风吹进千家万户时间:2020-03-27 17:58:19   来源:掌上曲靖   作者:

“因为《曲靖市文明行为促进条例》的实施,小区养狗就得守规矩了,家门口违规停车的现象也有人管了。”日前,家住寥廓街道西北社区的的宋阿姨特别开心。连日来,寥廓街道利用辖区内的电子显示屏滚动播放条例内容、小喇叭音频播放条例内容,挨家挨户发放《条例》,街道及各社区组织深入学习,在全街道掀起了一股倡导文明新风的热潮。《条例》宣传有深度。近日,在寥廓山入山口、郎家坟护林防火点,寥廓街道充分把握清明节期间祭祀人流大的时期,组织志愿者结合清明节期间的护林防火工作,开展以“文明祭祀,绿色清明”为主题的清

“因为《曲靖市文明行为促进条例》的实施,小区养狗就得守规矩了,家门口违规停车的现象也有人管了。”日前,家住寥廓街道西北社区的的宋阿姨特别开心。连日来,寥廓街道利用辖区内的电子显示屏滚动播放条例内容、小喇叭音频播放条例内容,挨家挨户发放《条例》,街道及各社区组织深入学习,在全街道掀起了一股倡导文明新风的热潮。

《条例》宣传有深度。近日,在寥廓山入山口、郎家坟护林防火点,寥廓街道充分把握清明节期间祭祀人流大的时期,组织志愿者结合清明节期间的护林防火工作,开展以“文明祭祀,绿色清明”为主题的清明节宣传活动,向居民发放《条例》、文明祭祀倡议书、宣传创文知识、发送环保购物袋,教育引导居民摈弃陋习,倡导文明祭祀,活动发放宣传资料1000余份。

《条例》宣传有广度。连日来,街道、社区新时代文明实践所(站)志愿者结合疫情防控知识,进小区、农贸市场、沿街商铺,讲解了《条例》出台的重要意义,引导居民文明行事、文明用语,自觉规范自己的言行举止,提升自身素养,做文明人,发放资料4500余份。同时结合疫情防控的180个宣传小喇叭,轮流播放疫情防控知识和《条例》内容,460块LED电子显示屏滚动播放《条例》宣传标语,有效提高居民知晓率和扩大宣传覆盖面。

《条例》宣传有温度。“大姐,你最近身体好么,这个是去年11月1日开始实施的文明条例,上面讲要禁止随地吐痰、随意倾倒垃圾、公共场所吸烟等不文明行为,同时倡导和鼓励尊敬和关爱老年人,关爱和帮扶残疾人等弱势群体,支持公益事业等文明行为,我给你念念。”针对部分年纪大,不长上街的老年人,街道组织志愿者进行入户走访,加强他们对条例的学习。

《条例》学习有力度。在文明条例宣传中,街道及各社区、小组工作人员、志愿者是宣传条例的生力军,他们对条例的掌握情况在《条例》宣传和实施中至关重要,为此,街道组织各中心、办(所)及11个社区工作人员、志愿者进行集中学习,下一步,还将组织他们进行考试,加强他们对《条例》熟知度,利于《条例》的深度宣传和实施。

图文:寥廓街道创文办

编审:何顺康

相关阅读
今日推荐