南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

不管生活节奏有多快,儿童教育须要“慢下来”时间:2020-03-27 17:52:05   来源:华德福教育   作者:

同事一大早跟我说,昨天晚上,因为孩子要上哪个兴趣班的问题,跟老婆聊到了半夜。儿子图图也因为我们的打扰没有睡好觉,今天早上小家伙一觉睡到十点多。看着一脸困意的儿子,他突然在想:为什么要这么折磨孩子?的确,生活节奏变得越来越来快。经济的强大驱动力不断加速着社会机器的运转速度。在这样的时代背景下,驱功近利似乎成了每个人的生活常态。我们每天都在想的问题:如何让利益最大化。我们每天都在做的事情:如何赚更多的钱。一句“经济基础决定上层建筑”成了所有人的座右铭。要想达到更高的人生境界,经济基础成了所

同事一大早跟我说,昨天晚上,因为孩子要上哪个兴趣班的问题,跟老婆聊到了半夜。儿子图图也因为我们的打扰没有睡好觉,今天早上小家伙一觉睡到十点多。

看着一脸困意的儿子,他突然在想:为什么要这么折磨孩子?

的确,生活节奏变得越来越来快。经济的强大驱动力不断加速着社会机器的运转速度。在这样的时代背景下,驱功近利似乎成了每个人的生活常态。

我们每天都在想的问题:如何让利益最大化。

我们每天都在做的事情:如何赚更多的钱。

一句“经济基础决定上层建筑”成了所有人的座右铭。要想达到更高的人生境界,经济基础成了所有人奋斗的目标。

渐渐地,我们的急功近利也逐渐的渗透到了孩子的教育问题上。

速度要快,效率要高,目标要准确。

这似乎已经成为所有父母的教育理想。

正值孩子们的暑假,也正是温度最高的时候。可当你走上街头,你才会发现,没有哪个父母贪恋房间里的冷风,他们三五成群七八成队,目光如炬的游走在各大兴趣班、辅导班的报名摊位前。

不管生活节奏有多快,儿童教育须要“慢下来”

他们不热么?怎么可能,他们比谁都热。除了热烈的天气,他们还有一颗热烈的心:不能让孩子输在起跑线上,不能让孩子落下,不能让孩子拖后腿……

不能,我们的孩子什么都不能。

对于孩子来说,我们的急功近利究竟给他们带来了什么?

1. 与年龄不相符的压力

没有压力就没有动力,可这句话并不适合孩子,尤其是小学之前的孩子。天真烂漫的年纪,尽情玩耍享受童年的使节,为什么要给他压力?

没出生之前,就开始接受胎教。一出生各种营养师、育儿师,刚到一岁家长们就在想要不要帮孩子拉拉筋?说不定是个练体操的苗子呢。

孩子也很无助啊,即便只有一岁,父母们也总是告诉他们:这样做不好,以后会被人笑话的。不能这样,长大了没出息……

孩子的童年,除了父母们要求下的“成长压力”还有多少快乐可言?

当孩子的童年没有了快乐,只剩下压力,孩子对成长还有多少兴趣?

2. 孩子成了父母梦想的“继承者”

问过很多父母,为什么这么严格的要求孩子?父母的回答往往是:我们是过来人,小的时候光顾着玩了,不然早就考上清华了。我们已经毁了自己,当然不能在毁掉孩子了。

我们很容易发现,大多数的孩子已经成了父母梦想的继承者。

妈妈没有考上大学遗憾终生,你可千万不能走妈妈的老路啊。

爸爸当年再努努力就能上清华,你要引以为戒。

妈妈小时候没学钢琴,一辈子都后悔,妈妈可不想让你也后悔。

不管生活节奏有多快,儿童教育须要“慢下来”

……

孩子:在你们眼里我的价值就是帮你们实现梦想?

正式因为父母们的急功近利,孩子的教育问题也被迫卷入更快的节奏。然而,就像上面说的那样,快节奏的教育,除了给孩子带来压力,除了让孩子失去自我之外没有任何意义。

那么,在哪些教育问题上,我们需要慢下来呢?

1. 成长要慢

如果小树一天就长高了,它一定经不起风雨。我们一直看重的成长效率就跟小树一样,追求速度,孩子就会长成一颗空心树,表面强大却掩饰不了内心的空虚。没有足够的时间充实内心,没有足够的营养强壮骨骼强壮思维,孩子的成长只会“外强中干”。

别纠结孩子总是长不大了,他才两岁!

别再说孩子不懂事了,在他这个年龄,懂事的孩子才是可怕的。

试想,一个一岁多的孩子就知道通过迎合别人、赞美别人获得别人的“施舍”,这是多可怕的一件事啊。

2. 解决问题慢下来

孩子犯错了,我想大部分家长都会急于帮助孩子解决问题。犯错当然就是能力上的不足,这是所有急功近利的父母们无法接受的:我的孩子怎么能犯错呢?!

当孩子遇到问题或者犯错的时候,解决问题一定要慢,这可以表现出两种积极意义:

第一:过程的慢会让孩子领悟更多“犯错原因”

不管生活节奏有多快,儿童教育须要“慢下来”

解决孩子犯错的问题就是要抓住孩子的犯错原因,急于解决问题,孩子对于“犯错原因”的理解就必然不够充分。不能很好的把握犯错原因,重复犯错就成了必然。

第二:慢下来,会让孩子建立更多思维逻辑。

在缓慢的过程中,孩子会在“犯错——改错”“对——错”“赞美——批评”等等的行为中建立更丰富的逻辑关系。

找到这些逻辑关系,孩子的是非观念就会更加清晰,对错的界限也就更加明了,主动改错就会成为一种心理习惯。

你是希望被动的帮孩子改错,还是希望孩子主动改错?

3. 关于选择,慢下来

两岁的孩子该不该接受体操训练?

孩子四岁了,是不是要报兴趣班了?该学什么呢?

什么技能更适合孩子的成长,什么能力对孩子的未来最重要?

通常遇到这样的问题,我都会回复家长:去问你的孩子。

关于选择,父母其实只是一个参考项,是一个提意见的旁观者,孩子才是主体,才是决定自己选择的核心。

两岁的孩子或许不知道自己想要的是什么,他只想玩。

三岁四岁,孩子想要的其实已经很明显。他喜欢画画就是喜欢,不喜欢钢琴就是不喜欢,你再怎么纠结再怎么强词夺理,都无法改变。

不要急于给孩子做出选择,慢下来,观察孩子想要的到底是什么,你才能给孩子想要的。

不管你的心情多么急切,成长本来就是一个缓慢的过程。一天就能懂事,一天就能长大,这只是你不切实际的幻想。

不要用成年人的思维去理解孩子,也不要用成年人的急功近利去要求孩子,这或许是对孩子的最大尊重、最大的观海。

其实很简单:对待孩子,就要把孩子当成孩子对待。

相关阅读
今日推荐