南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

阿德巴约、萨博尼斯两位风格迥异的组织型内线,或将成为生涯宿敌时间:2020-03-27 17:48:29   来源:豪情NBA   作者:

小球时代的横空出世,引领了人人连三分的热潮,而魔球理论的大行其道,让内线球员的进攻走向了全面化发展的道路。空间与效率成为如今进攻体系的关键词,空间能够拉得开,就意味着进攻将会变得更加高效。反之想要高效的进攻,就必须要拉开空间。而真正具备提高球队空间的球员便是内线。当中锋越来越多的时间站到三分线时,能给球队巨大贡献的不仅仅是三分投射,出色的高位策应同样至关重要。追梦格林和约基奇的横空出世,证明了组织型内线巨大的威慑力,当一支球队拥有一面出色的组织内线时,球队的进攻变会更加简单高效。内线球

小球时代的横空出世,引领了人人连三分的热潮,而魔球理论的大行其道,让内线球员的进攻走向了全面化发展的道路。空间与效率成为如今进攻体系的关键词,空间能够拉得开,就意味着进攻将会变得更加高效。反之想要高效的进攻,就必须要拉开空间。而真正具备提高球队空间的球员便是内线。当中锋越来越多的时间站到三分线时,能给球队巨大贡献的不仅仅是三分投射,出色的高位策应同样至关重要。追梦格林和约基奇的横空出世,证明了组织型内线巨大的威慑力,当一支球队拥有一面出色的组织内线时,球队的进攻变会更加简单高效。

内线球员功能全面化的进程,影响着每一位拥有篮球梦的内线球员,阿德巴约和萨博尼斯便是小球时代的产物,可以预见的是今后的联盟会出现越来越多的组织内线。阿德巴约和萨博尼斯在本赛季升级为首发后,各项数据均出现了不同程度的爆发。两者均是能攻、善守、会组织的典型新生代内线球员,阿德巴约的风格偏向于万金油,除了暂未开发出来的中远距离投篮能力外,他的组织、持球、吃饼和顶级防守都有着极佳的表现,这得益于其强壮的身体、出色的臂展以及优秀的运动能力。而萨博尼斯则是属于技巧型的内线球员,小萨博尼斯深的父亲老萨博尼斯的遗传,小萨博尼斯展现出了出色的低位脚步、背身单打和球场视野。

阿德巴约携手萨博尼斯强势崛起,两位新生代内线佼佼者进攻风格迥异

两位内线的后起之秀,均在本赛季升级为各自球队的首发,并且成功入选全明星正赛。作为新生代内线的明日之星,谁更出色呢?阿德巴约有着出色的身体天赋,出色的臂展和运动能力以及刻苦训练的精神,让阿德巴约在职业生涯第三赛季完成质变。萨博尼斯的身体天赋并不出众,肩宽和臂展成为他在追赶其父亲伟大的职业生涯路上的绊脚石。没有出色的身体天赋,能够在第一轮11顺位被雷霆选中,靠的就是精湛的篮球基本功。萨博尼斯虽然出生于美国,但他的篮球生涯开启于欧洲,再加上父亲的教导,萨博尼斯的篮下基本功十分扎实,并且也像其他欧洲大个球员一样,具备出色的传球和中距离投篮能力。

阿德巴约的进攻风格符合新时代对于内线球员的要求,阿德巴约并不是一名专注于吃饼的内线球员,出色的运动能力和灵活的移动速度,使得阿德巴约既可以面框强吃大个球员,又可以背身坐打小个球员。阿德巴约之所以被称之为“赛场万金油”,关键因素在于他的十一项进攻方式非常均衡,阿德巴约可以通过各种方式将球放进篮筐,而不局限于某一种特定的方式。

作为一名内线球员,阿德巴约拥有不俗的面框单打能力,他可以利用移动速度和出色的身体素质攻击篮筐,面框单打每回合得分0.86分,场均可以得到1.1分(热火队内第2),投篮命中率48.1%(热火队内第1)。虽然萨博尼斯也具备持球进攻能力,但受限于运动能力的限制,面框单打仅有0.50分、场均只能得到0.1分、命中率仅为27.3%。阿德巴约的优势在于动起来打,空切每回合得分1.16分、挡拆掩护人每回合1.17分、转换进攻每回合1.10分,这些进攻方式更加适合阿德巴约,而萨博尼斯的长处在于出色的低位进攻技术。

萨博尼斯的背身单打每回合得分0.91分,场均可以得到2.9分、命中率高达53.2%,出色的表现占据了更多的低位进攻,本赛季的萨博尼斯已经超越特纳成为步行者低位进攻的首选。萨博尼斯虽然身体天赋不及阿德巴约和特纳,但萨博尼斯拥有极为出色的背身脚步,利用脚步晃开防守人完成上篮、通过柔和的勾手将球放进篮筐、使用精准的中距离完成投篮。扎实的基本功是欧洲内线球员的标签,这也是萨博尼斯今后走向成功的关键。

阿德巴约和萨博尼斯技术风格上的差异,更像是美国篮球文化和欧洲篮球文化上的碰撞,就目前来看进攻方面萨博尼斯更加出色,毕竟内线球员想要在关键时刻站出来帮助球队,出色的低位进攻能力是关键,就像戴维斯本赛季增加低位进攻比例一样,想要在关键的时刻帮助球队得分,没有出色的低位进攻能力是很困难的。

两位新生代的内线佼佼者,在进攻方面都有各自的长处,也有着相似的短板。射程问题将是两者今后继续改善的环节,通过投篮热点图可以直观的看出两者射程上的问题。阿德巴约虽擅长的进攻区域在三秒区,其次就是罚球线至三秒区附近,此区域的投篮命中率为45.2%,阿德巴约可以利用不俗的抛投手感完成投篮。但除此之外的投篮区域都不是阿德巴约的攻击范围,阿德巴约在16-24英尺的投篮命中率仅为23.5%,在24英尺以上的投篮命中率仅为8.3%。没有射程威胁,不仅仅影响了阿德巴约的场均得分,也在一定程度上制约了阿德巴约在组织方面的表现。没有投篮威胁,就意味着对手会放你几步,当阿德巴约站在弧顶拿球时,不仅无法给予队友释放足够的进攻空间,自身也无法将持球进攻能力最大程度的发挥出来。

萨博尼斯在投篮上的问题相比较阿德巴约要好很多,但这并不说明萨博尼斯的投篮就不存在问题,萨博尼斯在24英尺以外的投篮命中率仅有25.4%,如今的NBA时代任何位置上的球员拥有三分投射能力,都会让自身的进攻威胁不断放大。不同于射程问题制约了阿德巴约的高位组织能力,萨博尼斯在罚球线及周边区域拥有极为出色的中距离手感,此区域的投篮命中率高达50%,这也使得对手必须跟出来防守。

萨博尼斯除了三分存在问题以外,左右两侧的低位进攻区投篮问题也很明显,萨博尼斯想要成为一名顶级低位进攻者,增强此区域的进攻威胁极为重要,截至目前萨博尼斯在此区域的投篮命中率仅为28.1%。当防守强度变大,对手不让你轻松进入篮筐附近时,像诺维茨基一样拥有一手精准的金鸡独立非常重要,能否将此区域的命中率提升至罚球线区域那样的水准,决定了萨博尼斯今后的职业生涯高度。

内线球员功能全面化,能进攻、会组织成为新时代内线球员的发展方向

两位出色的年轻球员具备不俗的攻防能力,但阿德巴约和萨博尼斯能够携手进入全明星正赛,最关键的因素在于两者具备出色的组织能力。内线球员功能全面化已经成为当今联盟的趋势,勇士引领的小球时代的成功便受益于此,当内线球员可以承担组织任务时,小个球员便可以将更多的精力投入到进攻中。空间与效率是当今联盟的主题,想要最大程度的完成这两项任务,拥有组织型内线是关键。只有内线球员更多的占到高位策应,才能将进攻空间完全打开,有了空间的保证,小个球员的进攻效率便会得到最大程度的保障。

阿德巴约和萨博尼斯远远没有达到各自的巅峰期,但他们在组织方面的表现却非常亮眼。阿德巴约场均助攻5.1次,在锋线球员中排名第8,在大前锋位置上仅次于字母哥。萨博尼斯场均助攻5.0次,在锋线球员在排名第9,在大前锋位置上仅次于字母哥和阿德巴约。助攻率上,阿德巴约为23.2%(锋线第9)、萨博尼斯为21.5%(锋线第12)。

阿德巴约场均传球最多的球员莫过于神射手罗宾逊,在接到阿德巴约的传球后,罗宾逊场均三分出手2.2次,三分命中1.1球、三分命中率高达48.6%,场均可以给予阿德巴约制造1.2个助攻。反观萨博尼斯身边也有一位神射手麦克德莫特,在接到萨博尼斯的传球后,麦克德莫特场均三分出手1.1次、命中0.6球、三分命中率51.5%,场均可以给予萨博尼斯制造1.2次助攻。此外两者身边也拥有两位不俗的进攻终结者,纳恩和沃伦分别可以场均给予两者制造1.0次助攻和1.1次助攻。

就本赛季的表现而言,两者在组织能力上的表现不分伯仲,两者都是出色的弧顶发牌员,最大的不同源自于阿德巴约具备运控传球能力,在热火的比赛中经常会看到阿德巴约抢下后场篮板,依靠稳定的控球能力和变相节奏持球推进。热火本赛季的转换进攻每回合得分1.19分、场均得到17.1分(联盟第19名),如果热火今后具备了更多转换进攻出色的球员,阿德巴约出色的运控传能力可以帮助热火打出更加高效的转换进攻,阿德巴约这一方面的潜力并没有被彻底开发出来。本赛季阿德巴约的潜在场均助攻9.0次,比萨博尼斯的8.2次高出0.8次潜在助攻。

两者都是今后联盟顶级的弧顶发牌员,都是球队进攻发起的轴心,目前来说两者打平,但长远来看更加全面的阿德巴约,未来会拉开与萨博尼斯的差距,成为一名既可以高位策应,又可以持球打转换的顶级组织者。一旦阿德巴约开发出稳定投射能力,队友无法手在内线防守时,阿德巴约的场均助攻必然会再次起飞。

全能型内线VS技巧型内线防守对对碰,阿德巴约全位置防守能力占据上风

阿德巴约在进攻方面损色于萨博尼斯,而在防守方面阿德巴约更加出色。阿德巴约是一位具备无限换防能力的球员,今后热火一旦完善阵容防守配置,阿德巴约完全可以向着DPOY发起冲击,就像本赛季的戴维斯和字母哥一样,阿德巴约也是一名出色的扫荡型防守者。场均1.3次封盖和1.2次抢断是其防守能力的展现,任何球队都会向往一名内线球员既可以护框,又具备出色的大放小能力。拥有了这样的球员,就意味着队内拥有了一位防守端可以为队友填坑的球员。

萨博尼斯有着不错的防守态度,但致命的肩宽和臂展决定了萨博尼斯无法成为一定顶级的防守专家,不具备出色的横移速度使得萨博尼斯大防小能力较差,此外受静态天赋的影响萨博尼斯无法提供出色的护框能力,场均封盖仅有0.5次。即便如此萨博尼斯的防守端依然有着可圈可点的贡献,场均9.4个后场篮板(联盟第6),按常理来说萨博尼斯的静态天赋不足以表现出如此出色的篮板球能力,但萨博尼斯依靠灵敏的嗅觉和卡位意识保护住了步行者的后场篮板。萨博尼斯虽然算不上顶级防守者,但也绝非是一名防守漏洞。

在防守方面的比较,阿德巴约可谓全方面压制,依靠出色的防守态度和身体天赋,阿德巴约场均限制对手命中率高达43.4%,要知道热火的防守配置在后场和中锋位置上存在一定的缺陷,这也使得热火不得不在本赛季较多的采取联防战术弥补防守上的不足。如果热火的防守配置升级,阿德巴约的数据必然会更加亮眼,甚至阿德巴约的未来完全有机会去争夺DPOY。

阿德巴约三分防守限制对手命中率33.8%,两分防守对手命中率48.8%,本赛季的阿德巴约各区域限制对手命中率均位居联盟前列,无论换防小个球员,还是镇守篮下护框,阿德巴约都完成的十分出色。在此前对阵雄鹿的比赛中,在阿德巴约的主防下,字母哥全场仅18投6中,仅仅只得到13分。出色的表现客观的反映在了高阶数据上,阿德巴约的DRPM(防守真实正负值)2.18分,高居小前锋第二名。而萨博尼斯的DRPM(防守真实正负值)则为0.95分。阿德巴约在防守端更像是一位联盟球星,而萨博尼斯则在防守端像是一位兢兢业业的优质角色球员,这就是两者在防守上的客观差距。

总结:

阿德巴约防守威慑力更强,萨博尼斯进攻技术更扎实,组织方面两者打平。谁更好?就本赛季双方的表现而言难分胜负,只能说是两者都很出色。两者在本赛季均展现出了二当家的实力,热火和步行者能够得到两位出色的组织型内线,意味着两支球队拥有了美好的未来,他们只需要继续完善球队的阵容配置,便可以继续向更高的舞台前进。

新兴派佼佼者阿德巴约VS传统派代表萨博尼斯,两者之间的比较或许会伴随双方的整个职业生涯,孰强孰弱还要看谁能更早的取得辉煌成绩。就两支球队而言,毫无疑问热火的未来或许更加美好,步行者的后场双枪布罗格登和奥拉迪波能否产生出色的化学反应,至今仍然充满疑问,虽然球队能得分的人十分充沛,但如何捏合出强大的战斗力,考验着主教练麦克米兰。而莱利高瞻远瞩的运营,使得热火在2021年和2022年会腾出大量的薪资空间,借此机会热火可以在大鱼充沛的自由市场,再次斩获一名顶级巨星,昔日的热火三巨头时代或将再次重现。

相关阅读
今日推荐