南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

荣县一小伙竟用5元钱买来的虚假快递订单,欺诈了9省12名学生时间:2020-03-27 17:42:06   来源:平安自贡   作者:

2019年11月,在成都某职业技术学校读书的刘某某(男,荣县人)从一QQ群看到某挣钱信息,轻松的挣钱方式瞬间吸引了他,于是,抱着试一试的心态,刘某某按照QQ群里的“挣钱之术”一步步“学习”,很快便掌握了方法,也顺利地在“闲鱼”APP注册了自己的账号,发布了出售二手平板电脑的信息,就这样他开始幻想坐等每天收入大把钞票的美梦。可是,两天过去了,却没有等到一个买家主动上门,刘某某虽有些沮丧,却没有放弃,反而给了他灵感:主动出击!于是联系了一位叫小祁(化名)的买家,初步了解到小祁也是在校学生后

2019年11月,在成都某职业技术学校读书的刘某某(男,荣县人)从一QQ群看到某挣钱信息,轻松的挣钱方式瞬间吸引了他,于是,抱着试一试的心态,刘某某按照QQ群里的“挣钱之术”一步步“学习”,很快便掌握了方法,也顺利地在“闲鱼”APP注册了自己的账号,发布了出售二手平板电脑的信息,就这样他开始幻想坐等每天收入大把钞票的美梦。

可是,两天过去了,却没有等到一个买家主动上门,刘某某虽有些沮丧,却没有放弃,反而给了他灵感:主动出击!于是联系了一位叫小祁(化名)的买家,初步了解到小祁也是在校学生后,他开始把自己虚无缥缈的二手平板电脑吹嘘得天花乱坠,还与小祁聊起了生活、学习的事情,小祁很快被刘某某的花言巧语所迷惑,这时,刘某某提出:“咱俩都这么熟悉了,也算是朋友了,加一个微信吧,而且我也方便把快递电脑的物流信息发给你,你转账也更方便。”两人便互相添加了微信,当天说好以2000元的价格交易。为不让小祁怀疑自己,刘某某还将自己真实的地址和电话号码告知对方,小祁没多想就将2000元转账给了刘某某,刘某某也通过之前“学习”的QQ群,花5元购买了虚假的快递订单信息和相关链接,一并发送给小祁,刘某某就这样顺利挖到了第一桶金。随后,他又迫不及待地开始下一单。

然而,三天后,小祁因为一直没有收到货,而且物流信息也显示错误,就通过微信质问刘某某,但刘某某不予理会!虽然,接下来的几天里,刘某某不断收到小祁的来电,但他仍置之不理。同时,这也让刘某某变得聪明起来,开始以虚假的地址及电话号码与买家交易,对于比较谨慎的买家,他以各种理由添加对方QQ或微信后,不再要求付全款,而是提出预付几百元的定金,在收到转账后,直接把对方拉黑或删除。

据统计,从2019年11月至今年2月底,刘某某先后借助“闲鱼”APP平台,通过QQ、微信私下“交易”诈骗12人(均为在校学生),涉案金额15000元,遍及四川、重庆、福建、湖北、湖南、安徽、陕西、河北、河南9个省份!

2020年3月初,荣县警方度佳派出所接到小祁购买平板电脑被骗的报警后,与网安大队等警种进行串并分析和追踪调查,很快锁定嫌疑人刘某某。3月中旬,迫于警方压力,刘某某在父亲的带领下投案自首,然而15000元已被他挥霍一空,其父为他退还了所有赃款。

目前,刘某某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。(刘秋兰)

警方提示:1.在网络平台交易前务必核查对方个人信息,看好评数和交易记录;2.如果对方摆出很多高价冷门货,一定要细细思量!3.无论任何原因,坚决不私下转一分钱给卖家!不脱离平台交易付款!

相关阅读
今日推荐