南阳事网 > 南阳新闻 > 旅游 > 正文

风口浪尖上的黄冈中学,离高考还有 72 天时间:2020-03-27 17:41:46   来源:那一座城   作者:

最近两个月,黄冈是除武汉外,最受关注的一个城市。3月21日,援鄂山东医疗队队员返程时,带走了一整套《黄冈密卷》。他说,这是送给8岁儿子的黄冈"土特产"。让人意料的是,这是孩子一个月前主动要求的。|支援黄冈山东医疗队队员杜庆接受记者采访随后,父亲一语道破真相:"他,大概是把黄冈密卷当成吃的了"。上小学的儿子根本用不着,但这份特殊礼物,还是让大家哭笑不得。湖南医疗队离开时,黄冈人民说湖南孩子的《黄冈密卷》,他们全包了。这下,湖南爸妈开心了,湖南孩子在家上着网课,瑟瑟发抖。一直以来,说起黄冈

最近两个月,黄冈是除武汉外,最受关注的一个城市。

3 月 21 日,援鄂山东医疗队队员返程时,带走了一整套《黄冈密卷》。

他说,这是送给 8 岁儿子的黄冈 " 土特产 "。

让人意料的是,这是孩子一个月前主动要求的。

|支援黄冈山东医疗队队员杜庆接受记者采访

随后,父亲一语道破真相:" 他,大概是把黄冈密卷当成吃的了 "。

上小学的儿子根本用不着,但这份特殊礼物,还是让大家哭笑不得。

湖南医疗队离开时,黄冈人民说湖南孩子的《黄冈密卷》,他们全包了。

这下,湖南爸妈开心了,湖南孩子在家上着网课,瑟瑟发抖。

一直以来,说起黄冈,必然离不开 " 黄冈密卷 ",以及创造了 " 高考神话 " 的黄冈中学。

|黄冈试卷

01

风口浪尖上的黄冈中学

你的年少青春里,躲得掉一套黄冈密卷吗?

尽管做过数不清的卷子,然而大部分人对于黄冈的认知,还是停留在了,这套支配无数人中学时代,无数个焦灼夜晚的 " 黄冈难题 "。

黄冈地处大别山,与武汉山水相连,在武汉城市圈里一向存在感不强,除了黄冈中学。

明朝万历年间,有座文峰塔出现在大别山脚下。

塔的上方,一块石扁上写着" 全楚文峰 "

|黄冈青峰塔,又名文峰塔

民间传说,这座塔是当时为了振兴文风,希望这里人才辈出而建的。

400 多年后,文峰塔下的黄冈中学,站在了高考教育的金字塔上,成为流传几十年的 " 高考神话 "。

黄冈中学,简称黄高,前身是 1904 年由张之洞筹备成立的黄州府中学堂。

那个时候,没有多少人知道黄冈,黄冈中学也还只是一个小小的学堂。

直到 1979 年,全国恢复高考之后,黄冈中学的一个 23 名尖子班参加高考,所有学生考入重点,囊括当年湖北省总分前三,第五和第六名。

|黄冈中学

一度有人怀疑黄高作弊。

1980 年高考,再次拿到全省第一。1986 年,高考升学率达 91.4%,囊括省文理状元。

往后,彻底坐实了 " 考学神话 " 的称号。

近 90 年代,除了高考成绩,黄高在奥林匹克竞赛上又打出了一片天,不完全统计,总计获得 22 块奖牌,10 块金牌。

|黄冈中学参加奥林匹克竞赛获奖学生与老师一同留影

2001 年,黄高有近百名学生进入清华北大,占据湖北半壁江山。

在那一代黄冈人眼里,黄冈中学就是一个光环,走到哪里都很闪亮。

当然这份名声,可少不了一套《黄冈密卷》的推波助澜。

或许你已经记不清,是从什么时候在书店最醒目的位置,见到《黄冈密卷》的。

可那个时候,一看到编者吆喝道,来自黄冈中学状元老师的秘密资料,这个事儿就再也说不清了。

|《高考》纪录片中,学生在备考

尽管,后来黄冈中学的老师出面澄清,这套来自新疆某出版社的《黄冈密卷》、《黄冈兵法》等一系列,与黄冈中学一点关系都没有。

但是,这套假冒黄冈中学名义的试题集,还是陪伴了几代人的中学时代,也为 " 黄冈神话 ",添上一道炫目的光环。

就连那时黄冈的出租车司机,接上一个外地人,都会不自觉的问,去黄高的吧。

" 没有黄高,谁知道黄冈 ",黄州市中心一所小学教英语的陈老师由衷的说到,黄冈中学,是黄冈的骄傲。

哪怕,在她还在读书的时候,外面已经在唱衰黄高了。

|狭窄的街道上,行人稀少

人们感觉到黄高不那么牛的时候,是在 1999 年后,连续几年出不了一个省状元,国际奥赛的奖牌,也再也撑不起黄高的辉煌。

30 多年来,黄冈中学像坐过山车一样,被奉上神坛,又迅速跌落神坛。

有人批判这里是素质教育的后腿,盛行着 " 泯灭自由和个性的机械化教学 ",让黄冈这块土地被蒙上了落日之灰。

|黄州古街

有人追思感怀,一所小城里神奇中学的落幕,似乎是一瞬间的事,又好像经过了漫长的拉扯。

如今黄高,教育和高考成绩,依旧耀眼,2019 年文科和理科一本率均在 96% 以上。

只是不及 " 神话 " 罢了。

02

追溯苏东坡与黄州

黄冈,古称黄州,位于鄂豫皖赣四省交界处,南邻长江,因为独特的地理位置,又被古称为 " 楚头吴尾 "。

如果你问起一个黄州人,黄冈除了试卷和中学,还有什么,她的答案里,一定会有个遗爱湖。

|遗爱湖日落时分

伟大诗人苏东坡,曾给黄州一处湖畔的小亭题名 " 遗爱亭 ",这是今天遗爱湖的由来。

说起苏东坡与黄州的渊源,可以追溯到北宋元丰三年,苏轼因乌台诗案被贬为黄州团练副使。

余秋雨曾在《苏东坡突围》中写道,苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。

| 东坡赤壁,以及成为黄冈的一处旅游景点,常有游客来此

因为将古黄州城西北的赤鼻矶,误认为赤壁,苏子在此写下:" 大江东去,浪淘沙,千古风流人物。故垒西边 ......" 传诵千古的名篇《念奴娇 . 赤壁怀古》。

自此,不少文人把三国赤壁的赤壁归结于此处。

这是一个误会,但也让黄州成为一时的佳话,留下了如今的黄州东坡赤壁。

千百年来,黄州连呼吸的空气里,都好像弥漫着苏子的气息。

" 苏东坡 " 的到来,或许可以掸去一丝丝外界对于黄冈,以及黄冈中学的极端解读。

|街道一角

这里的人,哪是什么只会读书,只会拼命读书,考分数的 " 书呆子 " 啊。

这片土地上,不仅沿袭着苏子的浪漫,也恰如几百年前文峰塔上 " 全楚文峰 " 的愿景,人才济济。

1903 年,18 岁的董必武在黄州考棚(明清时期,科举考试的地方)考中了秀才。

之后,在黄州府学堂担任教员,40 多年后,成为中华人民共和国副主席和代主席。

细细数来,黄冈一共出了两位主席,400 多名将军,100 多个文化名人,比如毕升、李时珍、陈潭秋、闻一多。

| 黄冈市大同水库

两个月前,当黄冈因为某主任上热搜的时候,黄冈人愤愤不平," 比起一问三不知的主任,随便一个走出去的大学生都要比她强。"

03

" 要好好读书,考黄高 "

黄冈自古以来对教育的极度尊崇和重视,怕是少有的。

在黄冈,流传着一句民谣," 爱子重先生 "。

中国当代学者冯天瑜先生,曾说起自己的故事,在抗日战争时期,他的父母躲进山间避难。

在一处山村私塾当了两年的教书先生,父亲因此得到乡民们的最高敬重。

就连当时的土匪头子,每年春节还会来到他家送礼,见到先生,倒头必拜。

或许外人看来颇为诧异,但在黄冈人眼里,这都稀松平常。

| 长江与黄冈交接桥晨曦

在外地一所学校当老师的轻轻,是个土生土长的黄冈人,她的记忆里,自发蒙(指刚能记事)起,父母和老师就教导,要好好读书,考黄高。

在重视教育的传统外,还有一个更为现实的原因,尽管靠近武汉,可黄冈的经济发展,几乎没得比。

轻轻的老家,是在黄冈的一处山村里,她说,很久以前,从县城到武汉,只有乘船,沿江逆流而上,要走一天一夜。

很多跟她一样的年轻人,通过努力读书,考上大学,从黄冈走出去之后,就很难再回去了。

大多数农村孩子的命运,一宝押在了 " 念书 ",一宝押在了 " 扛枪 "。

当读书几乎成为僻壤地区孩子走出大山唯一的机会,教育就是他们的希望。

说回文章开头的 8 岁男孩,收到爸爸带回的黄冈试卷后,他说自己会好好学习,长大做一个对社会有用的人。

虽然,被大家调侃,小朋友这是满满的求生欲,被迫营业。

爸爸也坦然,的确用不上,之所以带回试卷,一是履行父亲对孩子的承诺。

二是希望他能感受到这份黄冈 " 土特产 " 的意义,和背后的黄冈精神。

|遗爱湖景区的一角

——

距离 2020 年高考,仅剩 70 多天。

黄冈中学高三竞赛班的学生,已经连续上了 50 多天网课。

据悉,黄高今年高三毕业人数总计近 900 人,包括 3 个文科班,15 个理科班。

|《高考》纪录片,学生集中在一起

早在疫情初期,黄冈公交停运那一天,高三年级主任就已意识到,开学时间可能会延迟。

因此,几乎在 1 月 24 日延期开学通知正式发布的同时,高三年级各科老师,迅速进入了线上开会,分头备课模式。

应对疫情,做好高考不延期的准备。

黄冈中学在不违背市方案的前提下,是能早开课,就早开课,因为这是对高三最有效的办法。

网课的麻烦也很多,比如网络卡顿,有的老师在老家没有网络,靠流量上课等等。

|《高考》纪录片里,读书的考生

而高考在即,对于近 1000 名毕业学子来说,这是没有办法的办法,任何困难都可以克服。

解决网课问题之外,黄高老师还要特别关注抗疫一线的学生家庭,安排老师 1 对 1 照顾,学生的情绪和心理状态。

比起学校,高三的家长也一刻不敢大意。

|《高考》纪录片里,诉说对孩子高考的期盼

张同学的父亲是抗疫医护,1 月不幸感染了新冠,好在很快就康复了。

母亲顾及孩子,没有过多提及,仍把中心放在了孩子身上。

高考本就是一场大战,疫情之下,每个人都不敢有一丝松懈。

近期,大部分省份和地区,陆续开学或宣布开学日期。

而对于才宣布解封的湖北来说,开学遥遥无期,让黄冈乃至整个湖北的高三学生,难上加难。

参考资料:

中央电视台第四套节目《走遍中国》- 黄冈中学篇

《赴鄂医生带回黄冈密卷,当儿子知道后 ....》 南方都市报

《黄冈中学,失落的传奇》 新校长传媒

《神话褪色,那些年我们追过的黄冈中学》中国之声

《屏幕前的黄冈中学高三课堂》解放日报

版权声明:

文中图片来源图虫创意、荆楚网、齐鲁晚报、《高考纪录片》,版权归原作者所有

作者 / 城君

相关标签

高考 黄冈
相关阅读
今日推荐