南阳事网 > 南阳新闻 > 南阳 > 正文

唐河湖阳镇多举措推进“四集中”兜底保障工作时间:2020-03-26 12:20:33   来源:南阳网   作者:

南阳网讯(通讯员陈炳谦)唐河县湖阳镇党委、政府高度重视"四集中"兜底保障工作,以省、市、县会议精神为指导,加强领导,宣传动员,多措并举,强力推进,确保全镇建栏立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体应保尽保,确保“四集中”(集中供养、集中托养、集中托管、集中康复)兜底保障全覆盖,确保脱贫路上不落一人,不漏一户,彻底解决“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的脱贫攻坚难题,夯实脱贫攻坚基础,打贏2020年脱贫攻坚收官之战。加强领导,明确目标。镇政府成立

南阳网讯(通讯员陈炳谦唐河县湖阳镇党委、政府高度重视"四集中"兜底保障工作,以省县会议精神为指导,加强领导,宣传动员,多措并举,强力推进,确保全镇建栏立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体应保尽保,确保四集中”(集中供养、集中托养、集中托管、集中康复)兜底保障全覆盖,确保脱贫路上不落一人,不漏一户,彻底解决照看一个人,致贫一家人,拖累一群人的脱贫攻坚难题,夯实脱贫攻坚基础,打贏2020年脱贫攻坚收官之战。

加强领导,明确目标。镇政府成立了以镇长为组长,主抓副职为副组长的四集中”兜底保障工作专班小组,具体负责此项工作开展。做到有部署有措施有进度有成效,确保按时如期完成任务。

宣传动员,不漏一户。特殊群体四集中兜底保障是彻底打赢2020年脱贫攻坚收官之战的又一重大举措,意义重大而深远。为此,湖阳镇政府采取镇干部包村村干部包组组干部包户帮扶人包人等形式进行入户访谈宣传强调一对一面对面,深入细致详解建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底工作的政策标准、申请条件、工作原则、评定程序等动之以情,晓之以理,动员兜底对象及亲属对兜底保障工作的理解和支持,让其自愿入住,积极入住,确保应兜尽兜,不落下一人”。

多措并举,强力推。为确保四集中”兜底保障工作有序开展,扎实有效,如期完成任务,湖阳镇政府从实际出发,结合镇情,制定实施一系列有效措施保证四集中”兜底工作持续进行。一是试住体验针对四集中”对象中个别不愿入住人员,由帮扶人做好工作,暂缓手续,先让其入住,使其亲身体验集中供养的好处,从内心自愿入住。二是加大补贴力度镇政府根据实际情况,对入住人员适当补贴,提高待遇,解除集中人员的后顾之忧。三是切实加强对原有靠保的思想教育,提高对集中供养意义的认识大局意识,动员主动放弃靠保四是进一步提升和改善养老机构居住生活条件,美化优化养老环境,丰富服务内涵,保证生活质量,让集中供养人员住的放心、吃的舒心、快乐开心。五是加大奖惩力度“四集中”完成任务好的村委进行奖励,落后的通报批评并在大会上表态发言。

据了解,该镇“四集中”兜底保障工作正在全面展开。全镇现有养老机构5所,可用房间241间,床位492个。按照县特殊群体"四集中"兜底保障方案要求,应纳入"四集中”兜底保障371人可全部满足入其中五保贫困户160人,档外五保户126人,一般贫困户85人至目前已入住67人,有入住意愿23人。


相关阅读
今日推荐