南阳事网 > 南阳新闻 > 旅游 > 正文

故宫牌匾上插有一支箭,200 年无人敢拔,是独有的规矩?时间:2020-03-24 04:43:25   来源:时尚旅游   作者:

在封建王朝时期,北京的紫禁城是一个安保非常严格并且充满着神秘色彩的皇家宅院。这里承载着无数厚重的历史。如今已经变成了我国一个综合性的博物馆。也是我国第一批重点文物保护单位。早已经变成了中国的一张世界名片,有着600年的历史悠久,巍峨气派的诉说着过去的故事。更是见证了各个朝代的动荡局面,也看到了现在国民安居乐业的盛景。虽然我加他的价值已经没有过大的时候那么重要,但是来到故宫的人们也发现故宫到现在还是有很多未解之谜,并没有被破解开,尤其是故宫,还有着很多的宫殿没有被开放。宗隆门的牌匾上面竟

在封建王朝时期,北京的紫禁城是一个安保非常严格并且充满着神秘色彩的皇家宅院。这里承载着无数厚重的历史。如今已经变成了我国一个综合性的博物馆。也是我国第一批重点文物保护单位。早已经变成了中国的一张世界名片,有着 600 年的历史悠久,巍峨气派的诉说着过去的故事。

更是见证了各个朝代的动荡局面,也看到了现在国民安居乐业的盛景。虽然我加他的价值已经没有过大的时候那么重要,但是来到故宫的人们也发现故宫到现在还是有很多未解之谜,并没有被破解开,尤其是故宫,还有着很多的宫殿没有被开放。宗隆门的牌匾上面竟然还有一支箭。

这在传统观念当中对于皇帝来说应该是十分不尊重的行为,但是为什么历经了 200 年都没有人把它拔下来呢?其实这个原因就跟清朝的历史和这支箭的源头有关。虽然说清朝的时候他们也刻意的学习了满族文化,但是冬猎的习惯依旧是保持着,因此北京郊外有很多遗留下来的猎场。

但是当时民间有一个非常神秘的组织,叫做白莲教,如果大家看到《还珠格格》或者《鹿鼎记》的话,应该对他非常的熟悉。其实它是真实存在的,而当时嘉庆带着文武大臣去打猎的时候,白莲教就想借着机会占领紫禁城。在这场战争当中他们虽然失败了,但是却有一支箭,正好射在了故宫的匾额之上。

嘉庆回来以后非常的生气,为了鞭策故宫的禁军,下令绝对不能拔掉这支箭。因此在这 200 年的时间里,这支箭就一直插在匾额上。到了今天故宫。不愿经过商讨,决定尊重古人的意愿。让故宫传入我们手中是什么样子就还是什么样子。

许多游客来到故宫得知了这个典故之后,甚至会专门去到隆宗门看看这只特殊的剑,对于不知道的人,导游也会向他们诉说这段历史。如今这这也算是故宫的一个特色,大家觉得这个故事有没有趣呢?欢迎在评论区和我一起讨论吧。

相关标签

故宫
相关阅读
今日推荐