南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

美国空军的奇葩之举,战略轰炸机低飞威慑海盗,一度引发当地恐慌时间:2020-02-16 19:29:02   来源:东方头条 武器装备   作者:

B-52“同温层堡垒”是一款有八个发动机远程战略轰炸机,具有极强的威慑力。这种战略轰炸机通常用于应对高端危险,而此次却是来向海盗示威的,简直是高射炮打蚊子,大材小用。2020年2月15日,一架“同温层堡垒”被拍到在索马里的科亚马岛附近低空飞行,军用飞机的到来,一度引发当地人混乱和恐慌。根据曝光的照片显示,这架“同温层堡垒”正飞掠几座民房上空,飞机的机翼、发动机清晰可见。这组照片是索马里的一名当地摄影师抓拍到的。该摄影师表示,事件发生在当地时间下午2:30左右,这架军机正低空飞越小镇、朝

B-52“同温层堡垒”是一款有八个发动机远程战略轰炸机,具有极强的威慑力。这种战略轰炸机通常用于应对高端危险,而此次却是来向海盗示威的,简直是高射炮打蚊子,大材小用。2020年2月15日,一架“同温层堡垒”被拍到在索马里的科亚马岛附近低空飞行,军用飞机的到来,一度引发当地人混乱和恐慌。

根据曝光的照片显示,这架“同温层堡垒”正飞掠几座民房上空,飞机的机翼、发动机清晰可见。这组照片是索马里的一名当地摄影师抓拍到的。该摄影师表示,事件发生在当地时间下午2:30左右,这架军机正低空飞越小镇、朝海岸线飞去,他是在位于基斯马尤镇西南42公里处的小山岛拍下这张照片的。有美国媒体通过卫星图像比对,确定这组照片的确是在小山岛西部的一个小村庄附近拍摄的。从地图可看到,这个小山岛离索马里海岸只有1.6公里。这意味着,美军的“同温层堡垒”轰炸机完全进入了索马里的领空。

在2020年1月初,美国和伊朗对峙紧张时,美国曾部署了6架“同温层堡垒”到其印度洋前哨-迪戈加西亚岛的军事基地,以作为与伊朗发生潜在冲突的应急措施。在部署声明发布后,这6架轰炸机分批次前后到达,并一直留在了迪戈加西亚军事基地。根据2020年2月14日对迪戈加西亚军事基地拍摄的卫星图片显示,基地上停放的“同温层堡垒”先后表现为6架、4架。这种情况是正常的,因为一些轰炸机需要在该地区执行远程飞行任务,甚至进出美国,以增加或替换该岛上的武器库存。区域出动可能是出于培训或业务需要,毕竟索马里经历了多年动荡,国内局势还比较复杂。其海盗问题虽然没有十年前那么严重,但仍然是个问题。而“同温层堡垒”搭载的狙击电光和红外吊舱虽然主要用于瞄准,但也可以用于监视和情报侦察收集。因此,在索马里沿海搜寻潜在的活动,如走私或海盗活动,或收集目标地点的相关情报,这些都是让“同温层堡垒”轰炸机可以胜任的。事实上,美军的“枪骑兵”B-1B轰炸机和“同温层堡垒”B-52轰炸机,在加勒比地区如此行动的,以支持反毒品走私行动。

2017年,美国政府还将小山岛所在的南部地区划定为“活跃敌对地区”。这促使美国针对基地组织在索马里的分支“青年党”的军事行动大幅增加,其中对该恐怖组织成员的空袭尤其显著。所以,这次低空飞行也有可能是美军对索马里恐怖组织发出的威慑信号。2020年1月5日,该组织对美国军事人员和承包商在邻国肯尼亚曼达湾使用的一条飞机跑道,和附近另一个前沿作战地点辛巴营发动了肆无忌惮的攻击,杀害了一名美国军人和两名美国承包商,摧毁了六架固定翼飞机和直升机。而在此前三个月,该恐怖组织还对美国在索马里巴莱多格尔的另一个主要前沿行动基地发动了袭击,只是这次袭击没有造成任何人员伤亡或重大损失。但是,连续两次袭击,促使美国随后对该恐怖组织发动空袭。小山岛位于肯尼亚边境东北方向约136公里处,基斯马尤西南方向约40公里处。基斯马尤是索马里南部朱巴兰地区最大的城市。就在这架“同温层堡垒”起飞前几天,美国陆军上将、美国非洲司令部司令访问了朱巴兰,并与美国驻索马里大使一起会见了朱巴兰高层。

随后,美国驻索马里大使发表声明称,赞扬当地安全部队和索马里国民军在朱巴河谷联合打击恐怖分子。并表示,这些行动是索马里政府和有效的国家安全部队之间合作的典范。而在2020年1月时,美国的非洲司令部司令在国会上宣称,肯尼亚的这些地点缺乏防御,担心可能会发生另一次袭击。美国军方立即在吉布提部署了一支名为“东非反应部队”的应急部队,以加强该地安全,并已着手建设物理防御设施。对这架“同温层堡垒”轰炸机在索马里低空飞行惊扰当地人一事,美国非洲司令部在社交平台上发表声明,承认了这次飞行任务,表示“同温层堡垒”在协同伙伴在东非执行任务。这一远程非武装训练任务展示了美国军队的全球影响力和灵活性。这也反映了美军的多功能性和对合作伙伴的持续承诺。

除了与当地伙伴共同训练,也确保轰炸机在危机期间在索马里上空飞行,这架“同温层堡垒”轰炸机的这次低飞,也将向恐怖分子表明美国对当地局势的重视。值得注意的是,这并不是美国空军b -52轰炸机第一次在非洲大陆执行表面上的训练任务。2016年,就有一架美军从英国费尔福德空军基地起飞,在北非海岸执行模拟任务。这些任务可以清楚表明,美军轰炸机拥有足以应对地区突发事件的能力。

全文完。

相关阅读
今日推荐