南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

焦作许良镇吕店村刘清:战“疫”中的“硬核支书”时间:2020-02-15 21:54:10   来源:东方今报   作者:

“虽然我人在疫情监测点值班,但谁家门口不干净、谁家聚众闲聊,谁从武汉来的今天体温多少,我都能第一时间知道,并立马解决相关问题。”刘清告诉许良镇督导检查组。刘清是博爱县许良镇吕店村支部书记,今年60岁,担任支部书记已有16年了,一直是村里各项工作的主心骨。自武汉肺炎疫情爆发后,“硬核支书”刘清积极响应镇党委的号召,带领全体党员群众,将吕店村打造成一座密不透风、坚固可靠的抗“疫”阵地。脾气硬:轻伤不下火线“刘书记,眼睛都肿成这样了,赶紧回去歇着吧,这儿有我们呢。”包村干部唐佳佳看着他发肿的

“虽然我人在疫情监测点值班,但谁家门口不干净、谁家聚众闲聊,谁从武汉来的今天体温多少,我都能第一时间知道,并立马解决相关问题。”刘清告诉许良镇督导检查组。刘清是博爱县许良镇吕店村支部书记,今年60岁,担任支部书记已有16年了,一直是村里各项工作的主心骨。自武汉肺炎疫情爆发后,“硬核支书”刘清积极响应镇党委的号召,带领全体党员群众,将吕店村打造成一座密不透风、坚固可靠的抗“疫”阵地。

脾气硬:轻伤不下火线

“刘书记,眼睛都肿成这样了,赶紧回去歇着吧,这儿有我们呢。”包村干部唐佳佳看着他发肿的眼,心疼的劝说。自从许良镇的防疫工作开展以来,刘清就带领党员干部卡点值守、入户排查、宣传劝导、消毒喷药,一直奔忙在防疫一线,未曾懈怠半分。这不,为了让值班的同志晚上不冷,刘清亲手搭建了一个简易值班室。谁知焊铁杆的时候,火星太大,呲得刘书记满脸通红,瞬间双眼就肿了起来,看着令人揪心。“这个是小伤,不碍事。谁都别劝我,现在形势这么严峻,我在岗位上,心里才踏实。”从早上6点开始,一直到深夜12点,这几天刘清带着眼伤,一直连轴转,从未停下。

方法硬:双带示范、双联结对

干群用心、其利断金。刘清充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,探索出“双带示范、双联结对”疫情工作法:党员带头争先,党员带动群众,成立疫情突击队;两委联系网格,党员联系群众,实现防控全覆盖。

双带示范,成立突击队。“我报名,我是党员,我可以去路口值守!”面对疫情日益严峻的形势,吕店村党员们纷纷向党支部递交“战疫申请书”。在刘清书记的带领下,村内12名党员、1名入党积极分子、3名群众第一时间组成了3个片区,7个防控小组,2个卡点,24小时坚守岗位的疫情突击队,全力做好路口防控、入户排查、舆论宣传等工作,为吕店村筑实了一道铜墙铁壁防护墙!“我是年轻党员,这个时候,我们得顶上去!”党员刘兵兵、吕明羊积极加入突击队,主动担起西头片区的舆论宣传、喷药消毒等工作。

双联结对,防控全覆盖。“每个党员都给我打起精神,负责好自己小组的村民,必须挨家挨户,一个也不许漏”刘清千叮咛、万嘱咐,安排3名两委干部分包东头、中头、西头3个片区,7名党员联系7个小组的村民,要求全体党员进入“备战”状态,每个巷道都进行喷药消毒,做到环境干净卫生;逐个院落开展拉网式排查,掌握村民身体情况;每家每户都发放“三不准、三严禁”公告,确保宣传到人。双联结对,让党支部真正做到了实时管控吕店每户村民,实现了防控全覆盖的目标。

“有刘书记在,俺觉得特别安心”吕店村民殷海波说道。在“硬核”支书刘清的带领下,吕店村党支部真正做到了关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜。(司丹彤)

相关阅读
今日推荐