南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

全市刚有一人确诊,“平常表现还行”的疾控中心科长,举家躲到泰国时间:2020-02-15 21:43:44   来源:水母网要闻   作者:

当新冠肺炎疫情侵扰全国各地,多数人宅在家中时,白衣天使却奔赴前线,冒着感染的风险,救治不断增加的确诊患者。除了医护人员,干部和普通居民们都在为抗疫付出努力。但在关键时刻,有人躲藏了起来。他是一名疾控中心的科长,在全市只有一个人确诊的时候,被同事评价“平常表现还可以”的他,因为害怕被感染,就选择临阵脱逃,带着全家躲到了国外。科长举家逃走,向单位撒谎据媒体报道,2月14日晚,湖南省纪委通报了5起违反疫情防控纪律的典型案例。其中,张家界市疾控中心科长李文杰的问题,引发关注。在1月21日,李文

当新冠肺炎疫情侵扰全国各地,多数人宅在家中时,白衣天使却奔赴前线,冒着感染的风险,救治不断增加的确诊患者。除了医护人员,干部和普通居民们都在为抗疫付出努力。

但在关键时刻,有人躲藏了起来。他是一名疾控中心的科长,在全市只有一个人确诊的时候,被同事评价“平常表现还可以”的他,因为害怕被感染,就选择临阵脱逃,带着全家躲到了国外。

科长举家逃走,向单位撒谎

据媒体报道,2月14日晚,湖南省纪委通报了5起违反疫情防控纪律的典型案例。其中,张家界市疾控中心科长李文杰的问题,引发关注。

在1月21日,李文杰被抽调到张家界市疫情防控指挥部,负责的是疫情信息报送工作。据了解,这项工作不用上前线,也无须直接接触患者,相对安全。

1月29日,张家界报告本市首例确诊病例。李文杰得知这一消息后,害怕自己和家人被感染,便立即从单位拿回了自己的护照,第二天就带着家人,乘坐飞机躲到了泰国。

据官方通报以及疾控中心工作人员表述,直到几天后的2月3号,单位才得知情况。李文杰向单位撒谎,说母亲曾经接触过湖北人,自己在老家自行隔离。虽然被多次劝说,但他依然不想回国,最终在2月9日的下午,才从泰国飞回张家界。

回国之后,经过纪委调查,李文杰对组织不忠诚不老实,擅离职守、临阵脱逃,受到撤职处分,涉及的其他问题还在进一步调查中。而疾控中心工作人员表示,李文杰“平常表现还可以”。

热议:疫情让一些人原形毕露

这名科长临阵脱逃的行为,遭到网友一致谴责。有人说,看一看在抗疫的各条战线,好多人都让我们湿了眼眶:环卫工大爷自己的生活都困苦,还拿出了一万多的积蓄,想要为国家尽一份力。医院已经退休的医生还在写信请愿,希望可以上到前方去。

他们难道就不知道这很危险吗?当然不,病毒面前没有特殊,任何人都有被感染的风险。但是在此之际,他们愿意放下所有的戒备和担忧,只为了大家的健康,和抗疫战斗的尽快胜利,这样的人是我们心中的英雄。

可在关键时刻,这位科长作为防控工作者,居然丢下工作,在国家最需要的时候临阵脱逃,还企图撒谎以蒙混过关。这样的形象,在那些作出贡献的人面前,何其渺小。潮水褪去,才知道谁在裸泳,一场疫情,让不称职的干部原形毕露。

害怕本身才最可怕

作为抗疫战线的工作者,涉事科长的行为必将遭到唾弃。目前,不少国家捐献物资,柬埔寨首相甚至不惧疫情来我国访问,而这位科长也玩了一次“逆行”,逃到了国外。

关键时期难堪大任、临阵脱逃的干部,必将失去信任。相信在他的相关问题都被调查清楚后,一定会得到应有的处理。

疫情并不可怕,害怕本身才是最可怕的。一些康复的患者表示,不要怕病毒,自信甚至比药更有效。在这个时候,每个人团结一致,做好自己的本职工作,服从抗疫措施,才能尽快战胜疫情。

相关阅读
今日推荐