南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

玉之起源——丝绸之路的前驱时间:2020-02-15 21:38:31   来源:乔阳玉说   作者:

大约在公元前四世纪时,中国绚丽多彩的丝绸就传入西方,这条沟通东西方贸易的交通要道们就是举世闻名的“丝绸之路”,距今已有1600多年的历史。然而,如果沿着历史向前追溯,人们就会发现在丝绸之路之前就已经有了一条大道,就是“玉石之路”,而这条被人们淡忘的玉石之路却有着6000多年的历史。考古发掘证明,东西方商贸交流的第一个媒介,不是人们所熟知的丝绸,也不是驰名海外的瓷器,而是新疆和田玉。和田玉第一次打通了中国边疆和中原、东方与西方交流的运输通道,在东西方经济与文化的交流中起到了重要的作用。和

大约在公元前四世纪时,中国绚丽多彩的丝绸就传入西方,这条沟通东西方贸易的交通要道们就是举世闻名的“丝绸之路”,距今已有1600多年的历史。然而,如果沿着历史向前追溯,人们就会发现在丝绸之路之前就已经有了一条大道,就是“玉石之路”,而这条被人们淡忘的玉石之路却有着6000多年的历史。考古发掘证明,东西方商贸交流的第一个媒介,不是人们所熟知的丝绸,也不是驰名海外的瓷器,而是新疆和田玉。

和田玉第一次打通了中国边疆和中原、东方与西方交流的运输通道,在东西方经济与文化的交流中起到了重要的作用。和田玉作为开路先锋,其重要性远胜于丝绸。玉石之路从新石器时代开始,经过夏、商、周、春秋、战国、秦汉一直延续到隋唐,甚至元明清等各个历史朝代。在历史的长河中,和田玉传入中国各地,流传到世界各方,使和田玉登上了古代文明的历史舞台而享誉世界。

商代,和田玉已是宫廷中珍宝,王室贵族们以用和田玉为荣,生前佩戴,死后同葬。

在西周,新疆出产的和田玉已成为皇室贵族日常生活不可或缺的一部分,无论是祭祀礼仪,还是朝见皇帝,都必须用到和田玉。

在春秋战国时代,战火纷飞,可依然阻挡不了各诸侯对和田玉的热爱和崇拜,把和田玉视作珍宝,互相抢夺。

同时,当时的名士把儒学与和田玉联系在一起,政治家管仲认为玉有九德,孔子认为玉有十一德。当时的许多著作中都有关于和田玉的记载,这都说明和田玉经过原始社会到各朝代长时间的流传,已经深入人心并被人们推崇备至,人们视玉为吉祥之物,以玉寄情,赠玉为誓,以玉祈求平安幸福。

而到了现代,和田玉作为千载流艳的艺术品种和极具投资价值的玉石,自然成为众多收藏者和投资人追逐的目标。

和田玉作为中国四大玉石之首,以其远优于其他玉种的皮色、肉质和温润度,毫无争议的获得“美玉”称号,被中国玉石协会正式命名为“中国国石”。

可见,和田玉在中华民族的历史上一直具有非同寻常的地位,是历代政治、文化、道德、宗教等方面无可替代的载体。和田玉自诞生之日起一直在上层社会扮演着重要的角色。数千年来中国人始终对之充满这崇敬和热爱,它温润细腻的质地,滋润柔和的光泽,为君子所仰,为帝王之重。“谦谦君子,温润如玉”,在拥有和赏玩的同时,也是对传统文化的追寻。

相关阅读
今日推荐