南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

优酷全民疫情纪录片《余生一日》:渴望重生的一天时间:2020-02-15 21:32:12   来源:澎湃新闻网   作者:

鼠年新春来临之际,新型冠状病毒袭来,打破了我们原本平静的生活,扰乱了每一个人的假期。援助、捐款、献物资,每个中国人都在做着力所能及的努力,大多数的普通民众选择隔离在家支持着相关部门的工作。疫情肆虐,除了隔离在家,为武汉加油,我们还能做些什么?由优酷和大象纪录联合发起的《余生一日》全民纪录片,从2月9日开始征稿到2月12日结束杀青,微博话题收获了千万人阅读,近5000人参与拍摄,收到3000+投稿,现已进入后期制作,预计3月上线。该纪录片邀请了所有中国人参与其中,用手机、相机、摄像机等设

鼠年新春来临之际,新型冠状病毒袭来,打破了我们原本平静的生活,扰乱了每一个人的假期。援助、捐款、献物资,每个中国人都在做着力所能及的努力,大多数的普通民众选择隔离在家支持着相关部门的工作。疫情肆虐,除了隔离在家,为武汉加油,我们还能做些什么?

由优酷和大象纪录联合发起的《余生一日》全民纪录片,从2月9日开始征稿到2月12日结束杀青,微博话题收获了千万人阅读,近5000人参与拍摄,收到3000+投稿,现已进入后期制作,预计3月上线。该纪录片邀请了所有中国人参与其中,用手机、相机、摄像机等设备记录自己2月9日当天独处或与家人、恋人、朋友、同事在一起的生活片段和心路历程,将所有人的故事整合为中国人的影像日记,用镜头记录下疫情中吾国吾民的喜怒哀乐悲欢离合。

《余生一日》海报

据记者了解,2月5日《余生一日》全民纪录计划首次发布,极短的时间内便获得了各媒体平台的响应和联合行动。截止到2月12日24时,近5000名来自全国各地的网友加入了此次拍摄计划,制作团队共收到超过3000份视频素材。

该纪录片的总策划、导演秦晓宇在接受记者采访时表示,素材中,有普通人分享自己居家隔离的日常生活,有资深记者和纪录片人专业且客观的记录下城市和乡村的不同变化,还有正处于一线的病患和医疗工作者分享着身边故事和内心情感,哪怕是最平凡的日常小事也能带给我们深深的触动。“就像找宝盒的游戏一样,说不定打开哪个文件夹,就会出现让你意想不到的素材。”

谈到跟之前做纪录片的最大不同之处时,秦晓宇说,之前我们知道拍好的素材在哪里,什么素材是可以用的,但这一次看素材是既忐忑又期待还兴奋,整个过程还是蛮有意思的。”

关于重灾区武汉,秦晓宇表示素材还是蛮丰富的,从孩子的出生到救灾物资的调运、包括各地的医生奔赴到武汉第一线、也包括了武汉百姓的居家生活、整个城市的空镜、包括方舱医院里边的镜头。

纪录片的重要性毋庸置疑,它常常被称作一个国家的相册,若在大事记中缺少了纪录者的记录,那么对于见证历史也将是不完整和遗憾的。

秦晓宇也强调说,我们希望这个拍摄下来不仅仅是自己私生活的记录,也能对他人有所价值。因为这次疫情有太多的流言,让我们不辨真假,我个人认为,也是我们对大家反复申诉的一点是,你的生活、你的表达、你的情绪,都要尽力的追求真实性。这样的话,我们的片子聚到一起,才是所谓的某种真相吧,它才有更强大的见证的力量。

谈到印象深刻的素材,秦晓宇很感慨,“一个汕头的小姑娘,在一个河边的外景,说出了她的焦虑和顾虑,因为马上复工了,有很多人奔波在去大城市复工的道路上,她对这些人也送去了祝福,这其中也包括她的前男友,不知道是不是因为疫情,让她对她和前男友之间的感情有了重新的看法,那段镜头很多人看了都流下了眼泪,“我觉得这就是真实,有千钧之力。”秦晓宇说道。

另一个令他印象深刻的镜头是素材里一个只有四五岁的小病人,小病人和母亲在一起,那天正好康复出院,医生全副武装,孩子很好奇的东张西望,医生们还拿出几个苹果送给他们,希望他们平平安安的。

接下来的工作,秦晓宇表示,整理之后会对所有素材进行一个评估,它的主要拍摄内容,它的镜头语言等等各方面来评估,然后从中筛选,“之后我们会有三四位剪辑师、六七位剪辑助理来一起做后期的工作,我们也会聘请一位摄影指导。每一位确定采用素材的拍摄者,我们都会支付相应的稿酬和对应的拍摄费用。”秦晓宇说。

疫情发生后,优酷践行平台的职责与使命,开设了医疗、美食、人文、纪录片等专栏片单,从人文关怀角度出发,在各个方面照顾到观众的内心需求。同时,时刻关注着疫情的动态发展,将最新消息送达给普通民众。此次发起《余生一日》,优酷希望制作出如万花筒般众生交杂的全景式记录影像。在这个特殊时刻,这片960万平方公里的土地上一日十二个时辰中,人们用点点滴滴记录下或感动、或悲伤、或喜悦的片段时刻,突显出众人共同对抗病毒的决心与力量。

秦晓宇最后解释说,之所以叫《余生一日》,是因为这次疫情不仅影响了宏观的社会,也影响着我们每个人的生活。

“‘余生一日’我觉得可以有三个层次的理解。首先它是普通的一天,我们人生的大部分光阴,就是由这些平凡甚至平庸的一天又一天组成的。不管时代或社会发生什么变故,我们总归是要过我们柴米油盐的日子的。因此我们选的拍摄日不是纪念日也不是重大节日,整个拍摄也主要聚焦每个人的日常生活。其次它也是劫难中的一天,整个社会和个人都承受着疫情、隔离、歇业、焦虑的煎熬,这种劫难表现在方方面面,那么它的真实状况是怎样的?它所造成的各种影响又如何?这是我们试图呈现的。第三它也是渴望重生的一天。所谓“余生一日”其实是余生的第一日,是未来生活的起点。面对社会与自然,我们又会有哪些觉悟和改变?劫后余生,我们又该怎样重建自己的生活?我们该带着什么样的记忆继续前行?总之这场疫情构成我们重生的背景和契机,它让我们去思考“何为良好生活”,并身体力行。

据悉,《余生一日》计划于3月份上线,届时每一个普通人将化身为历史的见证者,目睹疫情之中最真实的平凡生活,留存中国当下最珍贵的回忆实录。

相关阅读
今日推荐