南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

三七互娱 2019 年股价翻倍 董事长李逸飞:好公司估值在恢复时间:2020-02-11 15:21:48   来源:每日经济新闻   作者:

A股游戏公司里,三七互娱(002555,SZ)在2019年的表现相对突出:业绩实现了超行业增速增长,在资本市场上亦收获颇丰。数据显示,2019年三七互娱的股价涨幅已经超过了100%。11月底,全球最大指数公司MSCI公布了逾2800家企业的ESG评级。三七互娱的ESG评级从BB升至BBB,成为A股游戏行业内评级最高的公司。同时获BBB评级的还有腾讯、阿里巴巴、Facebook等。对于公司业绩和股价的增长,三七互娱董事长李逸飞在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,一方面是存在超跌现象,今

A 股游戏公司里,三七互娱(002555,SZ)在 2019 年的表现相对突出:业绩实现了超行业增速增长,在资本市场上亦收获颇丰。数据显示,2019 年三七互娱的股价涨幅已经超过了 100%。

11 月底,全球最大指数公司 MSCI 公布了逾 2800 家企业的 ESG 评级。三七互娱的 ESG 评级从 BB 升至 BBB,成为 A 股游戏行业内评级最高的公司。同时获 BBB 评级的还有腾讯、阿里巴巴、Facebook 等。

对于公司业绩和股价的增长,三七互娱董事长李逸飞在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,一方面是存在超跌现象,今年资本市场更多关注传媒板块的行业龙头,龙头公司行业整体回暖,公司业绩增长得比较好。另外一方面也是去年公司股价的估值都在慢慢恢复。

" 产品大年 " 带动业绩增长

2019 年三季报显示,三七互娱第三季度实现单季收入 34.89 亿元,同比增长 56.29%,从数据上看再创公司单季新高。归属于上市公司股东的净利润为 5.23 亿元,同比增长 25.37%。2019 年前三季度实现营业收入 95.6 亿元,同比增长 72.72%,归属于上市公司股东的净利润为 15.56 亿元,较上年同期增长 27.7%。

游戏行业整体在回暖,伽马数据发布的《2019 中国游戏产业年度报告》显示,2019 年,中国游戏市场较去年同比增长 8.7%。毫无疑问,三七互娱在回暖大军里,且成绩突出。李逸飞告诉《每日经济新闻》记者,对三七来说,今年是产品大年,公司已经有《斗罗大陆》H5 等月流水过亿的产品,无论是从营收还是从净利润来看,今年前三季度都有了一定程度的增长。

" 而且我们的增速是快过行业平均增速的,这也意味着我们在整个市场,尤其是手游市场的市占率有所提高。" 李逸飞表示,今年三七互娱完成了之前制定的市占率 " 小目标 "。易观数据显示,三七互娱在手游市场的市占率已经超过 10%。

李逸飞是三七互娱创始人、第一大股东,他同时也是一名游戏市场老兵,和三七互娱的创始人团队一道仍旧奋斗在一线,从他的观察来看,2019 年,游戏行业发生了不小的变化。从整体上看,今年市场是在回暖的,市场上不仅涌现出很多精品游戏,包括三七在内的很多头部厂商也实现了超行业增速增长,这也证明了头部厂商的市场份额在不断扩大。但与此同时,随着行业精品化程度的加深、市场竞争的激烈以及玩家的成熟,劣质游戏以及生产这些游戏的游戏厂商正一步步被市场淘汰。

2019 年版号逐渐放开,三七互娱也拿到了《细胞大作战》《神魔血脉》等游戏版号。李逸飞告诉记者,未来无论从题材,品类还是数量来看,三七互娱 2020 年的产品储备都较为丰富。

一位游戏行业分析师对记者表示,三七互娱今年业绩增长主要是产品驱动因素,业绩增长背后,机构对三七互娱的发展模式也相对看好,因此从结果来看,无论是业绩还是资本市场,两方面表现都相对不错,明年大家看的依然是三七互娱能否在激烈的市场竞争中拿出让人信服的产品。

值得注意的是,三七互娱还公布了 2019 年全年净利润的预测,预计范围为 20.5 亿 ~21.5 亿元,增长幅度达 103.27% 至 113.19%。也就是说,三七互娱全年净利润有望首度突破 20 亿元大关。对于业绩预增的原因,公司表示 2019 年度,手机游戏研发及发行业务的持续增长是利润增长的主要驱动力。

李逸飞坦言,对于三七互娱来说,2019 年是一个新的起点,三七互娱未来要变成一家真正的好公司,这个 " 好 " 的含义,不仅从财务指标上看要好,我还希望三七可以成为国内除了腾讯、网易以外,最大的一家独立的游戏公司。

" 这个‘好’游戏不仅仅是赚钱,更意味着公司产品有着很好的用户口碑。我们现在其实花了挺多的资金和时间去做一些其他类型的游戏,可能短时间内新品类游戏的收入未必会那么好,但这也是未来公司的一个战略方向。" 李逸飞表示。

好公司估值逐渐恢复

游戏是传媒股曾经估值最高的版块之一,但在几年的调整后,游戏版块的估值从 2015 年的 120.3 倍回落至 20 倍左右。不过这一现象在 2019 年得到了很大的改善,游戏公司估值随着业绩回暖,也有显著回升,传媒股涨势较好。

对于游戏厂商在资本市场的表现,李逸飞认为,同业绩类似,板块内分化比较严重,好公司的估值在慢慢恢复。从行业角度看,去年行业处于调整状态,但也只是增速放缓,游戏行业尤其是手游行业还是在增长的,从财务数据来看,头部公司的业绩也是在增长的。" 影响股价的原因有很多,确实有很多人说前几年传媒板块的估值处于调整状态,但从今年的股价来看,涨幅比较明显的还是行业中的龙头企业 "。

2019 年年底,广发证券、申万宏源研究、中泰证券等近 10 家机构对三七互娱评级为 " 买入 "。粤开证券表示,维持三七互娱 " 买入 " 的投资评级主要基于三点,第一,研运一体模式成功,搭配网页游戏领导地位显著,该优势已被移植至移动游戏;第二,IP 储备丰富、品类齐全,变现模式多样,持续增长可期。第三,受惠 5G 商用起飞,VR/AR 游戏及云游戏进入增长快车道。

三七互娱坚持的是 " 研运一体 " 的战略,从运营层面来看,则是更好地利用大数据来进行精准投放,提高运营效率。研发层面,2019 年三七互娱开始执行 " 三七游戏 2.0" 战略,核心是将对产品的关注升级为对人才发展的关注,在研发产品品类和题材领域有了新突破,研发业务的精品化程度也在不断加深,研发团队开始为海外市场定制产品。" 集团内部今年也进行了部分架构调整,调整后,研发业务在整个集团内的重要性愈加突出。" 李逸飞表示。

在行业热议的海外市场,三七互娱也在今年实现了一定突破。李逸飞认为,海外业务的发展基本符合预期,三七互娱在日本、韩国发展态势良好,他透露,明年三七互娱为全球市场准备了几款 SLG 产品,希望在欧美市场取得一定突破。

不过对于未来,李逸飞并未因为一时的成绩就放松自己,他告诉记者," 我一直在说今年是公司的产品大年,会比较’舒服’,因为有前期的积累在,公司在产品、现金流各方面都表现很好。"

但是李逸飞坦言,自己是一个危机感很重的人,互联网行业发展十分迅速," 所以这个时候就要为公司下一阶段的发展做好准备,比如去聚拢更多的人才、在多品类领域做更多的积累,在整个文创产业链去做更多的布局 "。

每日经济新闻

相关标签

董事长 三七互娱
相关阅读
今日推荐