南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

贵州遵义“余庆副长官司墓”开始抢救性清理发掘时间:2019-12-14 20:28:02   来源:贵阳网   作者:

12 月 14 日上午,贵州省文物考古研究所的考古队员进入现场,对之前在遵义市发现的余庆副长官墓进行抢救性清理发掘。据了解,这是当地首次确认土司治下官员墓葬。这座规模不大的明代墓葬,位于汇川区团泽镇江家湾山脚下,因在建的燃气管道施工,此前不为所知的墓葬被挖掘出来。△清理表层浮土在这座已毁掉大半的墓葬左右,还各有一座规模接近的墓葬,但都受到严重破坏。贵州省文物考古研究所、遵义市杨粲墓博物馆等单位的工作人员正组织工人清理周边植被、浮土,准备抢救性发掘残存墓室。△考古队员指挥挖掘机清理表层浮土 遵

12 月 14 日上午,贵州省文物考古研究所的考古队员进入现场,对之前在遵义市发现的余庆副长官墓进行抢救性清理发掘

。据了解,这是当地首次确认土司治下官员墓葬。

这座规模不大的明代墓葬,位于汇川区团泽镇江家湾山脚下,因在建的燃气管道施工,此前不为所知的墓葬被挖掘出来。

△清理表层浮土

在这座已毁掉大半的墓葬左右,还各有一座规模接近的墓葬,但都受到严重破坏。贵州省文物考古研究所、遵义市杨粲墓博物馆等单位的工作人员正组织工人清理周边植被、浮土,准备抢救性发掘残存墓室。

△考古队员指挥挖掘机清理表层浮土

遵义市古称播州,唐末至明万历年末期,均由杨氏土司统治。在杨氏土司治下,今遵义市境内及周边地区,还有多个长官司。近年来,遵义市已发现多座播州土司墓葬,但其下长官司或副长官司墓葬被确认,还是第一次,对研究土司如何统治地方有了更丰富的素材。

" 之前,有的墓葬被称为长官司墓,但从来没有确切证据。" 遵义市杨粲墓博物馆原馆长李小飞说,这次发现的 " 余庆长官司副长官 " 墓,则有了准确的文字依据。

△考古队员现场商讨清理发掘方案

贵州省文物考古研究所考古队员彭万说,因之前不掌握信息,加上墓葬已受严重破坏,现在暂还未找到更多信息。" 从现场看,该墓葬四周可能存在墓垣,但不太规整。" 他说。

此外,据当地群众说,该墓所在地,是传统墓地。周边,还分布着不同时期的大小墓葬,有的已被荆棘丛完全掩盖。

据了解,为配合抢救性发掘清理需要,文物部门已商请执法部门,依法对该段工程下达停工通知。

△清理现场(沟内为被破坏的古墓)

延伸阅读

遵义 " 副长官司墓 " 现世过程:把出土物带回家 发现者称 " 两晚没睡 "

记者在现场看到,墓前新挖出的深沟内,已铺设了水桶般粗细的燃气管道。

工人们说,在起初挖沟过程中,挖出了不少大石头,但未引起注意。直到 12 月 10 日,铺设管道时,一名闫姓工人在沟内作业,无意中碰开沟壁内侧的一小截断石板,发现 " 有生锈的铁 "。

△出土的铜锣残件底部

今年 60 多岁的闫姓工人说,他取出已碎的 " 锈铁 " 后,简单拼凑起来,发现有点 " 像个铜盆 "。在 " 铜盆 " 下方,还有一块刻有文字和图案的四方石板。

" 我把它们带回家,儿子认为可能是文物,拍图发朋友圈后,有人说‘应该很管钱’。" 他说,自己还连续两个晚上没睡觉," 觉得这东西不能占有,要上交才行 "。

11 月 12 日,汇川区团泽镇文广站干部闻讯,从闫某处收回了他带回的出土文物。

△闫姓工人向文物工作者讲述发现过程

此后,经贵州省博物馆、贵州省文物考古研究所等单位专业人员辨认,闫某带回的 " 锈铁 " 是明代铜锣残件,石板则是买地券。而且,从铜锣底部痕迹推测,该铜锣在埋入地下前,曾被长时间使用。

" 买地券的出现,在很大程度上说明,墓葬是在李仲贤去世前可能已修好。" 遵义市杨粲墓博物馆原馆长李小飞说,这种被称作 " 修生期 " 的葬俗,在贵州一直延续。

李小飞还认为,墓内四方形的买地券,代表了 " 地 ",而圆形的铜锣,则代表 " 天 "。" 将买地券盖在铜锣下,可能是表示‘天圆地方’的意思。" 他说。

根据买地券上的文字确认,该墓的主人是明代播州土司治下余庆长官司副长官李仲贤。

相关阅读
今日推荐