南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

别一直盯着公务员,这些职业才是真正的“铁饭碗”!时间:2019-12-14 20:44:42   来源:取经笨小孩   作者:

在很多人的潜意识中,只有公务员才是大家心中稳定的“铁饭碗”:稳定、待遇好、社会地位高。这也是为什么近年来公务员考试热度居高不下的原因。但事实上真的如此吗?真的没有比公务员更好更稳定的工作吗?大家看看下面这几个职业再说吧。第一,军队文职。军队文职可能大家还不熟悉,实际开始招录是在2018年才开始的,作为一个新职业体系,是为了军队的发展而设置的。只要考入军队文职工作岗位,各项工资待遇都是参照同级别军官来执行的,文职工资过万,已经是一个很普遍的事情,待遇远超公务员。当然,军队文职的要求非常高,远比一般

在很多人的潜意识中,只有公务员才是大家心中稳定的“铁饭碗”:稳定、待遇好、社会地位高。这也是为什么近年来公务员考试热度居高不下的原因。但事实上真的如此吗?真的没有比公务员更好更稳定的工作吗?大家看看下面这几个职业再说吧。

第一,军队文职。

军队文职可能大家还不熟悉,实际开始招录是在2018年才开始的,作为一个新职业体系,是为了军队的发展而设置的。只要考入军队文职工作岗位,各项工资待遇都是参照同级别军官来执行的,文职工资过万,已经是一个很普遍的事情,待遇远超公务员。当然,军队文职的要求非常高,远比一般公务员招考条件高,专业限制也是比较多,比较难考。但现在知道的人不多,竞争还不是很大,有兴趣的请早点关注。

第二,铁路部门。

铁路部门近年来大家对它的关注度下降,但其实中国的铁路局发展的非常快速,大家看看快速发展的高铁就能窥见一斑。高铁的迅速发展,意味着对于人才的需求也是越来越大,每年都能够看到铁路局在招收大量的工作人员。而且铁路局的工资也不低,转正之后工资都在6000元左右,这还没有加上各种补贴。而且招聘的条件并不高,一般大专学历就可以报考,专业上限制也不多。当然,在铁路部门工作可能流动性较大,会一直漂泊在外,对家庭照顾比较困难,有想法的可以提前准备。

第三,烟草部门。

这个部门往往被大家忽略了,之前的招聘也不太透明,往往只针对内部人员,导致大家以为他们没有招考人员。近年来,烟草部门的招聘越来越透明,公开面向全国招聘,采取垂直招聘方式,即由总局招录,比照的方式有点像税务部门。大家都知道,烟草部门市垄断和特许经营部门,烟草实行专卖,对相关地方实行配额制,一旦进入烟草部门,不光是铁饭碗,待遇还非常好,工资福利待遇在很多地方都比公务员高,有兴趣的早点关注。

[!--page--]

第四,电力部门。

电力局和电力公司一般是合署办公的,是个非常好的单位,一般以国家电网的名义招录人员。国家电网连续13年被评为中央企业业绩考核A级企业,位于世界500强第二位,中国500强第一位,国家电网的实力毋庸置疑,国家电网发展前景极好。进入电力部门之后,待遇时很好的,社保、公积金、节日福利、年终奖这些都比地方的高。当然,据说电力部门通常只招收应届毕业生,不招收往届生,学历方面要求是本科及研究生以上学历,专科也只有电工电气类专业能够报考。

以上几个部门,不管是稳定性,还是待遇收入,都不低于公务员,也算是真正的“铁饭碗”,感兴趣的,请早作准备。

相关阅读
今日推荐