南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

嘉盈顺:投资人不对外公开的投资逻辑时间:2019-12-14 21:40:13   来源:企小助   作者:

企业想要快速发展都会涉及到融资,需要借助一些投资人的力量,仅靠创始人和他一己之力很难成功。很多成功的创业者都是擅长融资的,也有很多创业者在融资上举步维艰,及问题的原因都在于对融资的本质和核心逻辑,缺乏足够的理解和认识,跟投资人没有办法进行有效的沟通和谈判,所以就达不成投资的共识。融资就是出让股权的形式,让投资者来买企业的部分股权,作为投资人他们最关心的是企业的价值,不太关心产品价值。嘉盈顺融资的基本逻辑融资我们首先要了解融资的方式,通常有三种资金来源方式。1、股东的投资,股东出资就是企业的启动

企业想要快速发展都会涉及到融资,需要借助一些投资人的力量,仅靠创始人和他一己之力很难成功。很多成功的创业者都是擅长融资的,也有很多创业者在融资上举步维艰,及问题的原因都在于对融资的本质和核心逻辑,缺乏足够的理解和认识,跟投资人没有办法进行有效的沟通和谈判,所以就达不成投资的共识。融资就是出让股权的形式,让投资者来买企业的部分股权,作为投资人他们最关心的是企业的价值,不太关心产品价值。

嘉盈顺

融资的基本逻辑

融资我们首先要了解融资的方式,通常有三种资金来源方式。

1、股东的投资,股东出资就是企业的启动资金必不可少。

2、外部融资,当股东投资和现金流不足的时候,就要进行外部融资。

3、经营收入,就是通过顾客,那里获得收入。

什么是天使投资人,天使投资人也就是vc,天使投资人一般都是自己创业成功的企业家最后转型做投资人。比如大家非常熟悉的新东方联合创始人之一徐小平和当当网的创始人李国庆他们都是天使投资人。天使投资人就是对我们创业初期的一笔资金,但是钱在那里,我们要怎么去想投资人去沟通和谈判拿到这笔钱。就要知道他们在想什么,看中什么,然后去迎合他们的需求。

嘉盈顺

一般天使投资人会关心五个问题

第一,你是谁?这个问题,你要介绍你自己,还有你的团队,你能提供什么产品和服务,你企业的核心竞争力,一定要用简洁的语言给我说出来。

第二,你要解决什么问题?你现在做了这个项目,能够满足哪些用户的需求?未来的市场规模有多大?利润有多少?这些我们要尽可能的用数字和图表来说话。

第三,用什么方法解决问题?就是你公司针对提供的产品能有效的解决方案。

第四,就是盈利模式,投资人最终要看到收益,你一定要用你的商业模式和未来的收入预期和增长空间等问题说明。

第五,未来发展方向,你的这个创业项目未来的成长性问题,你要做的事突出如何做到阶段性的成长,表达的时候要可靠可信,不要让投资人觉得你是信口开河随意夸大的。

嘉盈顺

风险投资虽然收益会高,但是风险也很大。所以投资人会进行一个谨慎的筛选,筛选出好的项目。那么投资人都是如何去做筛选呢,不一定是每个项目都能和投资人结合的,投资人可能收到商业计划书,成百上千份,他也不一定每个都投,只会从中挑出一两个或者几个?投资人同时也会对公司的创始人和团队进行一个调查。对创业者本人,他的工作能力教育经历,家庭背景,性格和人的胸怀进行调查和评估。他这么做的目的就是要保证自己没有看错人,保证自己的资金安全。同时要对财务进行评估,投资人会看,公司的毛利有多少?公司消费和收入的比例,如果开支比例比较高,投资人也会犹豫。有的投资人会亲自认命,创业公司的首席财务官。

相关阅读
今日推荐