南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

10米高鄂王铜像亮相金牛镇,黄石再添文化新地标时间:2019-12-14 20:28:13   来源:看荆楚   作者:

鄂王铜像落成。(记者 吕鉴蕾 摄)荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 吕鉴蕾)重量超过6吨,倾注3名资深雕塑师心血,耗时1年有余……12月13日,一尊高达10米的鄂王铜像在大冶市金牛镇鄂王广场高高立起。“历史上最早的鄂王就诞生在这里,这也将是我们深入挖掘楚文化,助力乡村振兴的一个起点。”金牛镇党委副书记、镇长吴飞说道。据史料记载,楚先祖熊渠向外扩张,封其子熊红为鄂王,这也是见诸史料的第一位鄂王。此“鄂”与湖北(简称“鄂”)有莫大的关系。作为铜像创作者之一,承建单位武汉环艺雕塑公司相关雕塑师告诉记者

鄂王铜像落成。(记者 吕鉴蕾 摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 吕鉴蕾)重量超过6吨,倾注3名资深雕塑师心血,耗时1年有余……12月13日,一尊高达10米的鄂王铜像在大冶市金牛镇鄂王广场高高立起。“历史上最早的鄂王就诞生在这里,这也将是我们深入挖掘楚文化,助力乡村振兴的一个起点。”金牛镇党委副书记、镇长吴飞说道。

据史料记载,楚先祖熊渠向外扩张,封其子熊红为鄂王,这也是见诸史料的第一位鄂王。此“鄂”与湖北(简称“鄂”)有莫大的关系。

作为铜像创作者之一,承建单位武汉环艺雕塑公司相关雕塑师告诉记者,该雕像采用锻铜工艺制作而成,浓缩了地域特色鲜明的楚文化,生动体现了鄂王熊红的权威和霸气。

如今,位于大冶市金牛镇境内的鄂王城城址,也正因为见证了“楚”这个诸侯国的兴衰史,受到各方广泛关注。

据了解,在楚国长达800余年的历史长河中,除去楚国在鄂王城建都,鄂王城作为楚国别都、封邑和鄂县县邑的时间也有数百年之久。

今天的鄂王城城址依地形而建,南高北低。城内地平面高出附近地面5至10米,呈不规则长方形,东西长约500米,西北宽约400米,城垣总长为1530米,占地面积约20万平方米,现存城垣基脚宽约20米,顶宽约10米。残存最高处4.5米左右,城垣为土筑,系红褐土夹黄斑土夯筑而成。2001年6月,被国务院列为全国重点文物保护单位。

“我们正在进一步擦亮‘鄂之根、楚之源’的文化品牌。鄂王铜像的落成,也无疑将成为黄石的文化新地标,必将助推黄石打造历史文化名城。”吴飞说。

另悉,作为当地“楚文化+旅游”的典型代表,鄂王城生态文化园经济、社会效益也更加明显:2018年该园接待游客80万人次;2019年前11个月,该园已接待游客约70万人次。

来源:荆楚网

相关阅读
今日推荐