南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

你知道厂家是怎么处理卖不出去的手机吗?时间:2019-12-14 21:39:55   来源:手机大魔王   作者:

随着科技发展迅速,手机更新迭代的速度不断加快。手机厂商在每一年,都会推出好几款新产品,今年的上新速度更是加快不少,同一个厂商,两代产品的发布时间间隔也就只有一两个月。今年的手机新品频频曝出各种黑科技,所以一经开售,基本上都会迎来一轮抢购狂潮。新手机受宠,那卖不出去的手机,厂商们都是怎么处理的呢?大家会不会都认为,厂商会把库存产品上通用的零件转移到新手机身上,重新组装之后再出售给消费者?这当然是不可能的,这些零件拆下来、分类,再到组装的过程,需要付出很大的成本,而且库存手机里真正能够被再利用的零

随着科技发展迅速,手机更新迭代的速度不断加快。手机厂商在每一年,都会推出好几款新产品,今年的上新速度更是加快不少,同一个厂商,两代产品的发布时间间隔也就只有一两个月。今年的手机新品频频曝出各种黑科技,所以一经开售,基本上都会迎来一轮抢购狂潮。新手机受宠,那卖不出去的手机,厂商们都是怎么处理的呢?

大家会不会都认为,厂商会把库存产品上通用的零件转移到新手机身上,重新组装之后再出售给消费者?这当然是不可能的,这些零件拆下来、分类,再到组装的过程,需要付出很大的成本,而且库存手机里真正能够被再利用的零部件其实很少,厂商才不会做这种亏本的事情。其实厂商会用许多方法加速库存清理,我们来看看厂商们都用了什么方法吧。

方法一:降价处理

对销量达不到预期的手机,降价促销可以说是最快的处理办法了。降价处理一般会分成两种情况,第一种是新品上市的同时将之前的机型降价。一般最新推出的手机款式,因为有各种黑科技加身,拥有“主角光环”。消费者在购买产品时,通常会优先考虑配置最新的款式,所以手机新品一般来说不愁没有销量。但新产品价格都相对比较高,如对方面有顾虑的消费者,大多会选择等产品价格冷却下来再购买。所以手机厂商在新品发售的同时,都会选择把上一代的手机降价处理,这样做可以加快上一代手机的促销速度,给新款手机腾出空间,厂商也能快速回笼资金。

第二种情况是销量远未达到预期时产品降价。这个情况最典型的例子,就是最近在网上闹得沸沸扬扬的iPhone降价。iPhone手机一路走高的价格让人望而生畏,许多喜欢iPhone的消费者纷纷表示这样的价格让人难以接受,再加上国内手机品牌的冲击,降价前的苹果手机在中国销量惨淡。在手机销量远达不到预期的时候,为了能够快速拉动销量的增长,降价处理就是最好的方法。这个方法在iPhone身上得到很好的论证,毕竟产品已经在人们心中树立了良好的口碑,价格降低之后,消费者自然会去购买。

方法二:变成合约机,转线下销路

降价处理的方法适用于较新的手机款式,这些手机上市时间不长,群众的关注热度并没有完全消退,只要降价就能拉动销量。但如果是上市时间较久、配置相对落后的手机,降价促销的效果就微乎其微了。这时厂商就会与运营商们合作推出合约机,通过运营商绑定的各种活动去吸引消费者购买。这些手机一般会出现在各个的运营商营业厅里,对于那些对手机功能要求不高的人来说,只要运营商们给出的优惠方案足够吸引,还是会有不少人购买的。

除了转变成合约机,库存手机转入三、四线城市线下渠道销售也是很常见的方式。虽然现在中国互联网发展的很好,但还没有渗透到每个角落,还有很多人在选购电子产品时,更愿意到实体店去消费。像OPPO和vivo两大厂商,线下销售网络铺设比较成熟,线上没有消化掉的产品,也会在转入线下销路之后,清理掉一部分的库存。

方法三:内部员工消化

最后,库存机还有一种常见的处理方式,那就是转为内部销售,让内部员工消化掉。这个方法可能很多人不知道,但是在手机厂商工作过的人就应该比较清楚。比如格力手机就是采用这样的办法。格力3手机在官网上线当天只有16台销量,成为了业界笑话,还有网友调侃,这16台手机估计都是企业高管认购的。但话糙理不糙,手机上市之后没有在市场上得到很好的反响,那么转为内部员工福利也不失一个好办法。

其实上面上的这些情况,都是迫不得已才会使用的方法,因为每个新产品上市之前,厂商都会根据以往的情况,来给出较为接近市场的预估销售数量,尽最大努力保证产品不会贬值过快。也有像小米这样的互联网手机厂商,由于缺乏实战经验,预估的销量总是低于市场需求,导致缺货、断货的问题。不过小米现在也找到了解决方法,采用全款预售的形式,最大程度上降低了囤货的风险,也挽回了一部分因为缺货而流失的客户。

看到了这么多处理库存的方法,大家就不用太替厂商担心这个滞销问题了,也不需要担心自己买到的会不会是由滞销机改造而成的翻新机,只要是通过正规渠道购买,肯定不会出现这样的情况。

相关阅读
今日推荐