南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

Win10X 界面迎来大改!微软该放弃磁贴设计了吗时间:2019-12-14 21:54:16   来源:太平洋电脑网   作者:

[ PConline 杂谈 ] 微软在上个月举行了 Surface 平板电脑新品发布会,而发布会中引人注目的不仅仅是 Surface 这样的硬件产品,其配套的全新系统 Windows 10X 也令人眼前一亮。和现在的 Windows 10 对比,Windows 10X 最直观的变化,莫过是界面—— Windows 10X 去除了微软力推的磁贴设计,清爽的视觉风格令人眼前一亮。Windows 10X 界面,没有了磁贴在 Windows 10X 中,近几年微软系统中标志性的磁贴设计似乎无迹可寻,开

[ PConline 杂谈 ] 微软在上个月举行了 Surface 平板电脑新品发布会,而发布会中引人注目的不仅仅是 Surface 这样的硬件产品,其配套的全新系统 Windows 10X 也令人眼前一亮。和现在的 Windows 10 对比,Windows 10X 最直观的变化,莫过是界面—— Windows 10X 去除了微软力推的磁贴设计,清爽的视觉风格令人眼前一亮。

Windows 10X 界面,没有了磁贴

在 Windows 10X 中,近几年微软系统中标志性的磁贴设计似乎无迹可寻,开始菜单来了个大变样,排布的尽是重新设计的图标,而非大面积的磁贴方块。微软自带的各种应用也反映了这一变化,logo 从拍平的磁贴摇身一变,变得稍带立体感且富有层次。

如此看来,磁贴在 Windows 10X 这一新系统中,成为了弃儿——这或许是微软放弃磁贴设计的一个苗头。磁贴设计一直富具争议,不少人对此表示难以接受。那么该如何评价磁贴这种设计风格?微软应该拥抱主流、放弃磁贴设计了吗?今天就一起谈谈相关话题吧。

磁贴设计:触控屏的绝配?

磁贴设计最早出现在微软的 Zune 音乐播放器上,这一设计当初并非为智能系统而生。磁贴方块配合大号文字,在屏幕占用面积比传统的图标 + 小号文字大得多,带来强有力的视觉冲击力,很适合呈现音乐专辑封面和标题。而这一特点带来的另一优势,还在于非常适合触控——毕竟这么大一块磁贴,想要点不准也不容易。

磁贴界面最早出现于 Zune 上

在触屏的 Zune HD 发布后,磁贴设计的风评达到了一个巅峰。在视觉风格上,磁贴完美契合了音乐专辑封面的特点,同时磁贴还为 Zune HD 带来了更契合手指的触控体验。由此,Zune HD 的 UI 被很多人认为是微软最出色的设计之一,在当时也有观点觉得这就是未来 UI 的发展方向。

2007 年,iPhone 横空出世,触控体验极其蛋疼的 Windows Mobile 与之对抗,显得老迈而落伍。微软想到了被高度评价的 Zune UI,磁贴也由此开始进入到了 Windows 操作系统中。

Windows 从 Zune 中引入了磁贴

微软对 Windows 界面的设计,一直有个很有趣的思路——移动版本和桌面版本的 Windows 共用一套 UI。在 Windows Mobile 时代,移动系统使用了桌面 Windows 的 UI;而到了移动互联网时代,移动 UI 反客为主,入驻到了桌面系统中。由此,移动版和桌面版的 Windows 都出现了大量磁贴元素。

磁贴从 Windows 8 开始进入桌面版 Windows 中

在磁贴被引入 Windows 系统的同时,微软激进地力推各类触屏设备,除了移动平台上的手机、平板,桌面平台也出现了越来越多触屏电脑。可见,微软为磁贴搭建了足够宽广的硬件舞台,按理来说这应该能充分发扬磁贴在触控方面的优势,但为何磁贴的接受度依然有限?

磁贴缺点:内容密度低

磁贴巨大的面积占用,带来了便捷的触控体验,但这也带来了一个缺点——内容密度低。这个缺点是可以直观观察到的,既然磁贴占用面积大,那么同样面积的屏幕所能放下的磁贴数量,就会比图标少,况且磁贴往往会配合大号文字使用,能显示的内容就更加有限了。

在 Zune 播放器中,这一问题影响不大,人们并不需要用音乐播放器管理海量的应用程序、文件资料;而在电脑、手机和平板当中,人们需要阅读更多内容,磁贴带来的低内容密度令人不得不更多地移动视点、翻动页面,带来了额外的操作疲劳。

对比 Win7 开始菜单,使用了磁贴的 Win10 开始菜单显示的内容密度明显更低、所占面积更大

后来,微软对磁贴这一特性进行了改良,加入了文件夹、可调大小等特性,但这依然没有根治问题。在 Windows 10 中,磁贴仍在开始菜单中占据着偌大的面积,这对于屏幕空间利用来说是一种浪费。对比 Windows 10X 清爽的、只有图标没有磁贴的开始菜单,布局的合理性可谓高下立判。

Win10 平板模式对比纯平板系统 iPadOS,内容密度也明显不如,磁贴占用面积远比图标大

磁贴缺点:动静不分离、辨识度低

磁贴的一大特性在于可以动态显示内容,例如相册 APP 的磁贴,可以轮播相册中的图片;IM 应用的磁贴,可以滚动显示新通知的内容。由于这种 logo 和通知内容融为一起的特性,Windows 一度没有通知中心——微软认为磁贴已经起到了显示通知内容的作用,主屏幕同时兼顾了应用列表和通知中心的功用。

这种设计非常酷炫,却带来了其他问题。人们习惯于一个固定的 logo 对应一个应用软件,但磁贴却是不断动态变化的,这带来了辨识度的问题。例如邮箱和 IM APP,都同时来了新信息,它们的磁贴都在滚动文字,不显示自己的 logo 了,这时候用户要区分这两个 APP,就显得比较困难了。

磁贴可以显示 APP 的推送等内容,但推送密集到达时,APP 的图标会被覆盖,区分 APP 就成为了很困难的事

实践表明,用户还是更习惯于系统界面分为 " 静区 "(固定不变的 logo、菜单等)和 " 动区 "(动态变化的任务栏、通知栏等)。" 静区 " 变化少,利于辨识、记忆,用户形成习惯后可以快速定位到某个功能;" 动区 " 则能够让用户在特定的区域中,一览系统的动态变化,不需要在系统多个界面中翻来找去。

磁贴将 logo 和通知结合在一起,看似方便,但却造成了更多视觉干扰、降低了辨识度,也无法一次性查看、管理所有通知。微软意识到了这一问题,在后续版本中加入了通知中心,如此一来磁贴显示动态消息这一设定就变得鸡肋了。既然磁贴再无必要显示动态消息,又有其他缺点,何不将其改为传统 logo 呢?Windows 10X 或许正是践行这一思路的产物。

最后 Windows 还是引入了通知中心,但如此一来能显示通知的磁贴就变得鸡肋起来了

磁贴缺点:另类设计、包容性低

磁贴设计的确极具个性,人们一眼就能辨认出该界面出自微软之手。但磁贴和其他系统的 UI 设计格格不入,这令它难以融入其他风格当中。

例如,和 iOS、安卓相比,Windows Phone 无疑是一个后发者,然而它却使用了磁贴 UI,这令得 iOS、安卓 APP 很难简易移植到 WP 平台上——在安卓初期,很多 iOS APP 可以界面几乎原封不动地搬到安卓,令安卓 APP 短时间爆发性增长,但这在 WP 中就不太行得通了。即使在 WP 风头最盛的时期,跨平台的 App 们也是以 iOS/ 安卓为主,就算有推出 WP 版,功能也会有所弱化,这很难说磁贴 UI 没有对移植造成负面影响。

WP/Win10M 的 UI 和安卓 /iOS 完全不同,APP 移植需要重新设计 UI,难以原封不动照搬

又例如,在 Windows 8 乃至 Windows 10 中,传统的图标根本无法融入到磁贴当中,把传统软件的图标固定到开始菜单中,会将 logo 硬生生地固定在一个方块中,完全失去了美感。

传统的图标完全无法融入磁贴界面,非常丑陋

在安卓和 iOS 中,不同版本的界面设计可以较为平滑地过渡,例如 iOS 从拟物设计过渡为扁平设计,安卓从 Holo 过渡到 Material Design 等,但 Windows 的磁贴却难以做到这点。在 Windows 10 中,微软启动了 Fluent Design 这一全新的设计语言,风格和使用磁贴的 Metro/Modern UI 大相径庭,纯色的磁贴粘在半透明、光影多变、富有层次的亚克力风格 UI 中,怎么看都不太对劲。或许 Windows 10X 的出现,就是微软放弃磁贴、彻底拥抱 Fluent Design 的一个契机。

总结

除此以外,磁贴还有消耗额外资源、稳定性差(更新不及时)等缺点,这里就不一一详述了。磁贴固然是对触控操作极其友好的设计,但它也暴露出了很多影响使用的问题。放弃使用磁贴的 Windows 10X 体验到底会如何?微软会在 Windows 10 后续版本中全面弃用磁贴吗?我们拭目以待吧。

相关阅读
今日推荐