南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

华语电影能做出这样一部灾难片,我倍感骄傲时间:2019-12-14 22:12:49   来源:电影头条   作者:

天火导演 : 西蒙 · 韦斯特编剧 : 卜维 / 悉尼 · 金主演 : 王学圻 / 昆凌 / 窦骁 / 詹森 · 艾萨克 / 柏安 / 马昕墨 / 纪凌尘 / 李一情 / 小蜜蜂 · 罗杰斯等国内首部灾难片。全片 80% 的特效镜头。口碑爆棚。每一年冬天,我们似乎都会听到一句熟悉的话:今年是 21 世纪以来最冷的冬天。而 2019 年也不例外。还记得前两天下的一场大雪,北国就这样被笼罩在一片白皑皑的雪色之下。而这冬日的寒冷,也将我们牢牢封印在空调屋和暖气房里。不过最近,条姐就发现了一个寒冬里的好

天火

导演 : 西蒙 · 韦斯特

编剧 : 卜维 / 悉尼 · 金

主演 : 王学圻 / 昆凌 / 窦骁 / 詹森 · 艾萨克 / 柏安 / 马昕墨 / 纪凌尘 / 李一情 / 小蜜蜂 · 罗杰斯等

国内首部灾难片。

全片 80% 的特效镜头。

口碑爆棚。

每一年冬天,我们似乎都会听到一句熟悉的话:今年是 21 世纪以来最冷的冬天。

而 2019 年也不例外。

还记得前两天下的一场大雪,北国就这样被笼罩在一片白皑皑的雪色之下。

而这冬日的寒冷,也将我们牢牢封印在空调屋和暖气房里。

不过最近,条姐就发现了一个寒冬里的好去处,那就是电影院。

如果再配上一部激情似火的电影,这样的冬天可就更棒了。

而昨天,条姐就看了一部超应景的电影,那就是在" 双十二 "刚刚上映的电影《天火》

瞧瞧这大场面,万鸟出巢

加上音效塑造出别样的紧张感。

火山喷发

大面积爆破带来的视觉震撼。

电影《天火》真像是点燃了冬天里的 " 一把火 "。

不仅温暖了寒冬的刺骨,还重燃了冰封已久的人心。

因为要知道自从年初《流浪地球》之后,尽管有很多声音表示这部影片在电影工业,简直具有里程碑式的意义。

但近一年来,确实很难有一部影片,能在这种需要强特效的类型片中有所建树。

直到《天火》的出现。

它竟出人意料的在视效方面,接替了《流浪地球》的划时代意义

作为国内首部华语火山题材视效冒险动作,《天火》经过历时五年的筹备和耗时两年的拍摄及后期制作。

终于在观众面前,呈现出一场精彩绝伦的视觉盛宴

作为一部描绘火山爆发的灾难片,本片共 2000 多个镜头,其中视效镜头就占比 80%。

这对视效团队无疑是一项艰难的考验。

首先是火山喷发戏份。

要知道大自然带来的灾害破坏性,很难通过人为制作出来。

所以电影为了在影像上尽量逼真,片方共消耗了 500 公斤炸药,购买了 20 多吨火山灰。

就是为了尽量构建相对真实的灾难场景。

不仅在视觉上营造出,让观众尽量能感受到身临其境的画面。

更重要的是让演员通过直观场景的感受,更快速准确的表达出角色该有的情绪。

而演员情绪的更加饱满,也直接导致观众更加轻松的带入进人物的情感之中。

其次是岩浆蔓延戏份。

如果说固态的房屋爆炸多多少少还能用实景来找补。

那么液态的岩浆无法用实景拍摄,这才是最最考验特效团队的地方。

第一就是液态物体的变化非常难以模拟。

想做的真实,比固态物体建模困难百倍。

第二就是对岩浆质感的模拟难度五颗星。

岩浆准确的说,其实并不算绝对的液体,它形态上虽有流动性,但非常粘稠。

而且因为高温炙热,岩浆表面经常伴有蒸汽,还有火山碎屑混入其中。

多重质感的混合呈现,一旦做不好,就会导致强烈的虚假感。

但《天火》准确的规避了这一系列问题。

特效之逼真,更令现场一名小朋友,被直接吓哭。

最后,是熔岩雾霭戏份。

如果说液态模拟难度五颗星,那么雾霭的视效模拟那更是难上加难。

雾霭的浓度,湿度,透明度等等,都需要相对准确的设定。

人在雾霭中运动带来的气流变化,会怎样影响的雾霭随之变化,都是非常精细的工作。

而最令条姐惊讶的一幕,就是电影中竟描绘出熔岩雾霭静电这一奇观级画面

视效上的惊喜一番连着一番,所以条姐也在电影《天火》中,看到了国产片在电影重工业方面的巨大进步。

要知道国产大片,尤其是国产灾难大片,在实践操作方面异常艰难。拍到一半烂尾的数不胜数。

而电影《天火》能拍摄完成走到后期上映,本身就是一种成功。

更何况,《天火》在视效、声效方面,确实做得不错。

完全称得上国产灾难片的代表作

当然条姐知道,你们最想了解的可能还是关于电影的剧情。

所以接下来,条姐就简要介绍一下故事梗概

电影《天火》其实主要讲述的就是一个相对传统的故事。

一场突如其来的火山爆发,让美丽的度假胜地天火岛瞬间进入 " 逃生模式 "。

面对这场突如其来的生死危局,地质学家李文涛 ( 王学圻饰 ) 、其女李晓梦 ( 昆凌饰 ) 等人展开了一场分秒必争、险象环生的自救与他救。

一场关于爱与勇气的选择,一场关于父亲和女儿与过去的和解,一场关于团队的自救与他救。

完全群像式的中国英雄故事。

也许有人认为这个故事始终没有逃过传统灾难片的设定啊。

但条姐想说的是,一个传统的故事为什么会在电影工业环境下屡试不爽?

还不是最单纯的亲情、爱情、友情故事,最能引起观众的共鸣嘛!

而情到浓时,往往越简单的故事越能感人至深。

就像在电影《天火》中,你就绝对能在这场灾难中,找到某一个身边人的影子。

所以综合下来,影片自昨天上映以来,口碑还是很不错的

夸赞昆凌的有。

被王学圻和昆凌的父女戏份感动了,没想到昆凌演的这么让人动容。

夸赞剧情反转的也有。

《天火》竟然这么好看,喜欢结尾反转的设计,看到了爱的力量和希望。

但评论中夸赞最多的还是关于特效给力,血压直窜的评价。

其实从电影本身来看,条姐还是非常自豪于国内能拍出一部如此重量级影片的。

毕竟从 0 到 1 质的改变,更有超乎寻常的意义!

所以哪怕有瑕疵,《天火》也始终是我们自己的孩子。

去影院支持一下,为中国电影加油吧!

相关阅读
今日推荐