南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

它们和我们依依相随,却因为一碗方便面被逼上绝境时间:2019-11-26 00:15:16   来源:物种日历   作者:

2019 年 11 月 23 日,马来西亚的最后一头雌性苏门答腊犀死亡;此前,当地最后一头雄性苏门犀已于 2019 年 5 月死亡。如今在野外,这种犀牛只存在于印度尼西亚的雨林中了。(为挽救这种犀牛,人们做过怎样的努力?不要错过文末的扩展阅读)历史上,捕猎导致苏门犀数量大量减少;而人类对其分布地雨林的开发利用,又严重剥夺了苏门犀的栖息环境。原生雨林的生物多样性极其丰富,因此,深受栖息地丧失影响的物种绝非苏门犀一个。另一个典型的例子是红毛猩猩。红毛猩猩小时候有着萌萌哒的小脸。图片:puzzlewa

2019 年 11 月 23 日,马来西亚的最后一头雌性苏门答腊犀死亡;此前,当地最后一头雄性苏门犀已于 2019 年 5 月死亡。

如今在野外,这种犀牛只存在于印度尼西亚的雨林中了。(为挽救这种犀牛,人们做过怎样的努力?不要错过文末的扩展阅读)

历史上,捕猎导致苏门犀数量大量减少;而人类对其分布地雨林的开发利用,又严重剥夺了苏门犀的栖息环境。

原生雨林的生物多样性极其丰富,因此,深受栖息地丧失影响的物种绝非苏门犀一个。另一个典型的例子是红毛猩猩。

红毛猩猩小时候有着萌萌哒的小脸。图片:puzzlewarehouse.com

大脸亲戚

红毛猩猩、大猩猩及黑猩猩常常一起被称为 " 人类最直系的亲属 "。目前世界上已知有3 种红毛猩猩,即婆罗洲猩猩(Pongo pygmaeus)、苏门达腊猩猩(P. abelii),以及 2017 年才得以确立的达巴奴里猩猩(P. tapanuliensis)。在马来语和印尼语中,红毛猩猩被称为 Orang utan,意为 " 森林中的人 "。研究显示,红毛猩猩与人类的基因相似度高达 96.4%。

婆罗洲猩猩、苏门答腊猩猩和达巴奴里猩猩的雄性个体(从左至右)面部比较。图片:Eric Kilby,Aiwok,Tim Laman / wikimedia

但非常可惜的是,这些 " 大脸亲戚 "   已经被世界自然保护联盟(IUCN)认定为严重濒危的物种,在全世界只剩下数万只,它们仅在东南亚的婆罗洲低地和苏门答腊洲还有少量存活。有科学家预测,不加以保护的话,十年后,我们将再也看不到任何一只红毛猩猩。

三种红毛猩猩的分布。图片:sciencemag;编译:果壳

方便面惹的祸?

究竟是什么造成了红毛猩猩数量不断减少呢?这要从一种我们都非常熟悉的食品——方便面说起。虽说听起来有点 " 八竿子打不着 ",但是这些 " 大脸 " 亲戚的逐渐消亡确实和方便面有着千丝万缕的联系。

生产方便面时需要经过一道 " 油炸 " 的步骤,通常用的是棕榈油。棕榈油的稳定性较高,可以承受长时间的高温。一般的植物油炸不了多久就会发生氧化变质,发黄发黑,而且容易产生致癌物,而棕榈油却可以久炸不变色。

棕榈油和榨取棕榈油所用的油榈子。图片:minfow.com

目前,棕榈油是世界上生产量、消费量和国际贸易量最大的植物油品种,每公顷土地的棕榈油产量多达 4 吨,即每亩出油 500 多斤。和红毛猩猩有关系的,正是生产方便面所使用的棕榈油。(棕榈油来自油棕,文末也有拓展阅读)

不仅仅是方便面,在超市中所见到的一半以上的食品都含有棕榈油。图片来源:wordpress.com

棕榈油和红毛猩猩

棕榈油主要产自印度尼西亚和马来西亚等热带地区,这些地方也是红毛猩猩们的家乡。

其实,棕榈油本身和红毛猩猩之间没有什么矛盾冲突,影响到红毛猩猩生存的是棕榈种植园的开发方式。棕榈油受欢迎的原因除了产量高以外,还有价格低廉,国内的棕榈油成交价,要比同时期的大豆油价格每吨低近 3000 元。

印度尼西亚的油棕种植园。图片:sfiar.ch

价格如此低的主要原因是种植棕榈树的用地成本低,大多数棕榈种植园都是由热带雨林直接开发而来,相比于传统农业用地,成本低很多。国际市场上对棕榈油需求量的增长,促使东南亚很多棕榈油生产公司不断砍伐雨林。砍伐之后,人们采用火烧的方式来清理地面以种植棕榈树

大火中开垦的棕榈种植园。图片:blogspot.hk

首先,有的红毛猩猩会在森林大火中不幸丧生;其次,火灾造成雨林的大量消失,红毛猩猩因此失去了赖以生存的家园。以苏门答腊猩猩的森林栖息地为例,1985 年至 2007 年,栖息地面积减少了 60%。2009 至 2011 年期间,婆罗洲加里曼丹遭受破坏的红毛猩猩栖息地总计 14.1 万公顷,其中⅓以上是开发油棕种植园造成的。

岌岌可危

据估计,红毛猩猩的寿命在 25 岁以上。苏门答腊猩猩的数量正在快速减少,现有的种群数量已无法维持。按照这个趋势,其种群数量将在三代期间减少超过 80%。如果人类再无任何行动,被 IUCN 红色名录列为 "极危" 物种的红毛猩猩,距离灭绝,仅一步之遥(婆罗洲猩猩为濒危,苏门答腊猩猩为极危,而达巴奴里猩猩被发现的时候只剩下 800 只)。

苏门达腊猩猩。图片:Fiona Rogers / mindenpictures

拓展阅读

面对苏门犀的窘境,人们采取了激进的策略

世界上用量第一的食用油,为什么超市没得卖?

本文来自果壳,欢迎转发

如需转载请联系 GuokrPac@guokr.com

相关阅读
今日推荐