南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

Paytm完成10亿美元新一轮融资 美国老牌公司T Rowe Price领投时间:2019-11-26 00:04:37   来源:白鲸出海   作者:

2019 年 11 月 25 日消息,印度数字支付公司 Paytm 表示,其已在美国老牌股权投资公司 T Rowe Price 领投的的新一轮融资中筹集到 10 亿美元资金,现有投资者蚂蚁金服、软银愿景基金和 Discovery Capital 也参与了此次投资。软银在 2017 年首次投资该公司,目前占其 19% 的股份。而阿里巴巴集团则通过蚂蚁金服直接持有 Paytm 38% 的股份。总部位于印度诺伊达的 Paytm 表示,这是 2019 年印度初创企业单次融资筹集到的最大金额。此次融资后

2019 年 11 月 25 日消息,印度数字支付公司 Paytm 表示,其已在美国老牌股权投资公司 T Rowe Price 领投的的新一轮融资中筹集到 10 亿美元资金,现有投资者蚂蚁金服、软银愿景基金和 Discovery Capital 也参与了此次投资。软银在 2017 年首次投资该公司,目前占其 19% 的股份。而阿里巴巴集团则通过蚂蚁金服直接持有 Paytm 38% 的股份。

总部位于印度诺伊达的 Paytm 表示,这是 2019 年印度初创企业单次融资筹集到的最大金额。此次融资后,其估值将接近 160 亿美元。

“此轮 10 亿美元融资由 T Rowe Price 领投,”Paytm 母公司 One97 Communications 首席执行官 Vijay Shekhar Sharma 表示,“加上之前日本软银集团的 2 亿美元投资、以及蚂蚁金服的 4 亿美元资金,现在 Paytm 估值已达到 160 亿美元。”

此次融资完成后,Paytm 的总融资金额将达到约 35 亿美元。

在投资沃尔玛旗下 Flipkart 之后,管理资金超过万亿美元的 T Rowe Price 押注一家印度私营科技初创企业极为罕见。

不过 T Rowe Price、蚂蚁金服以及软银等主要投资者对此次融资均不予置评。

Paytm 最近一次大规模融资是在 2018 年 9 月,当时该公司从巴菲特(Warren Buffett)旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)筹资到了 3 亿美元,之后其估值达到 100 亿美元。

此次融资是去年 9 月之后首次大规模融资。

Sharma 表示,“由新老投资者参与的新一轮融资充分证实了我们服务印度消费者的决心。在未来三年时间里,Paytm 将投资 1000 亿卢比(合 98 亿人民币),来吸引小城镇的商家和消费者。我们希望通过互联网技术,帮助用户更便捷地使用金融服务。”

Sharma 强调,Paytm 内部的某些业务,包括支付和票务,正在实现收支平衡。并且,该公司正在发展金融服务和保险等较新的业务线。“我们的支付业务现在已经相当成熟,并且达到收支平衡;而商业垂直领域已经开始盈利。”

据悉,今年早些时候,Paytm 开始新一轮融资,募集资金接近 20 亿美元。但由于数字支付领域竞争激烈且亏损不断扩大,Paytm 削减了这轮融资规模。

不仅是 Paytm,其印度的主要竞争对手之一、沃尔玛旗下的 PhonePe 独立后也一直寻求筹集外部资本,但迄今尚未完成一轮融资。

Sharma 说:“我们在线上以及下线支付领域都处于领先地位。在过去的两三年里,有些同行花了几十亿美元,也没能撼动我们的支付业务。在保持领先和提高市场领导地位两方面,我们都很成功。”

此前在 11 月 14 日,印度《经济时报》报道称,软银在此次投资之前,对 Paytm 提出了新的条件。消息人士称,软银集团要求,该公司须在交易完成后 5 年内上市,否则软银将有权将其股份出售给竞争对手公司。

印度电子支付行业发展迅速,但几家主要的移动支付平台目前普遍处于亏损状态。

9 月报道显示, One97 Communications 在 2019 财年净亏损 395.96 亿卢比(合 38.81 亿人民币),去年同期为 149 亿卢比(合 14.6 亿人民币)。Paytm 的收入从 2018 财年的 322.9 亿卢比(合 31.7 亿人民币)微涨至 331.9 亿卢比(合 32.5 亿人民币)。

其竞争对手的亏损同样巨大。PhonePe 上一财年的损失达 190.472 亿卢比(合 18.7 亿人民币),收入为 18.4 亿卢比(合 1.8 亿人民币);而 Amazon Pay 2019 财年的损失为 116.08 亿卢比(合 11.4 亿人民币)。

相关阅读
今日推荐