南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

高血压的高发人群有哪些?满足这几个条件的风险更大,看看有你么时间:2019-11-25 21:33:11   来源:一篮优品   作者:

高血压是指间歇性或持续的血压超过140/90mmHg,它是目前临床最常见、最重要的心血管疾病之一。男性患病多于女性,黑种人是白种人的两倍,高血压容易被人忽视,然而却是最致命的。高血压前期的四个征兆,若身体突然出现这四个变化,可能就是“高血压”的前兆,别忽视了。1、 头晕头晕是高血压最常见的早期症状,往往是持续性的,有时突然下蹲或起立时会有短暂性的眩晕。2、 早起头痛头痛也是高血压的最常见的早期症状,这是因为血压升高,会使血液集中在头部,从而会导致患者出现头痛的症状。这种头痛症状,多为持续性的阵

高血压是指间歇性或持续的血压超过140/90mmHg,它是目前临床最常见、最重要的心血管疾病之一。男性患病多于女性,黑种人是白种人的两倍,高血压容易被人忽视,然而却是最致命的。

高血压前期的四个征兆,若身体突然出现这四个变化,可能就是“高血压”的前兆,别忽视了。

1、 头晕

头晕是高血压最常见的早期症状,往往是持续性的,有时突然下蹲或起立时会有短暂性的眩晕。

2、 早起头痛

头痛也是高血压的最常见的早期症状,这是因为血压升高,会使血液集中在头部,从而会导致患者出现头痛的症状。这种头痛症状,多为持续性的阵痛或者胀痛,有的甚至还会出现炸裂的感觉。

3、 四肢麻木

高血压的早期典型症状就是肢体麻木,很多高血压患者在睡觉的时候肢体很容易出现麻木的现象,一般是手指和脚趾的麻木,往往还伴随着皮肤上像是有蚂蚁爬过的感觉。

4、 烦躁、心悸、失眠

烦躁心悸或者失眠也是高血压的早期症状,一旦患上高血压,患者的性情会变得烦躁易怒、遇事敏感。高血压患者大多失眠、多梦、易惊醒等症状。

我们如何有效的预防高血压呢?

1、 减少饮酒

过量的酗酒会增加高血压的发病率,饮酒使人心率增快,,血管收缩,情绪激动,引发脑出血,所以要减少喝酒。

2、 补充钙和钾

钾可以防止高食盐摄入引起的血压升高,对轻型高血压更具有明显的降压作用。生活中常见的具有钾和钙的食物有很多,例如虾、核桃、牛奶、芹菜、大豆、海带等。

3、 减少情绪波动

保持轻松的心情,情绪上做到不急不躁,不要因为一些琐事就急躁,心平气和有助于预防和降低高血压。

4、 减少盐的摄入

高血压人群,菜中放盐要减少成原来的一半,因为盐的成分是钠,高血压的成因之一是血容量过多,当钠摄入过多时,会使血液中钠含量增多,为维持渗透压平衡,会有相应水份滞留于血液中,从而导致血容量增多,不利于血压控制,所以高血压要食用低盐。建议每人每天食盐摄入量小于5g。

5、 多吃清淡的食物

少吃肉类,尽量吃素食

6、有氧运动

有氧运动是控制高血压的一种锻炼形式,例如步行、慢跑、骑自行车、打太极拳等,高血压患者则要选择强度低的有氧运动。

7、保持良好的睡眠

要有充分的睡眠与休息,不要焦躁激动。

预防高血压最重要的是注重自己的饮食健康,三餐有序,每餐有量,不要等到发现自己高血压的时候才开始关心自己的身体。

相关阅读
今日推荐