南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

幸福人寿买家曝光,紫光集团不顾现金流压力“逆势夺权”时间:2019-11-25 10:49:14   来源:环球老虎财经   作者:

近日,中国信达转让幸福人寿 51% 股权的信息,已经从上海联合产权交易所撤下。根据券商中国报道,对购买这一资产,已经有人报名并交付定金,买方或是紫光集团。10 月 12 日,中国信达在上海联合产权交易所发布幸福人寿股权转让信息:中国信达公开转让幸福人寿 50.995% 股权,转让底价为 75 亿元,以此估算,幸福人寿估值约为 150 亿元。交易价款支付方式上,中国信达要求采用一次性支付,其中保证金为 15 亿元。保险公司相关人士分析,从购买方来看,幸福人寿的优势在于拥有存量有限的寿险牌照,自 2

近日,中国信达转让幸福人寿 51% 股权的信息,已经从上海联合产权交易所撤下。根据券商中国报道,对购买这一资产,已经有人报名并交付定金,买方或是紫光集团。

10 月 12 日,中国信达在上海联合产权交易所发布幸福人寿股权转让信息:中国信达公开转让幸福人寿 50.995% 股权,转让底价为 75 亿元,以此估算,幸福人寿估值约为 150 亿元。交易价款支付方式上,中国信达要求采用一次性支付,其中保证金为 15 亿元。

保险公司相关人士分析,从购买方来看,幸福人寿的优势在于拥有存量有限的寿险牌照,自 2018 年以来国内寿险牌照已是零批筹。同时,监管也收紧了对开设分公司的审批,由此看来幸福人寿的 20 余家分支机构就显得较为珍贵。

而潜在买方紫光集团并不是第一次谋求寿险牌照,早在 2017 年,紫光集团联合 6 家股东计划出资 30 亿设立中青人寿,不过至今仍未获批。

对于紫光集团来讲,目前正面临 " 资金流 " 压力,此时去谋求幸福人寿的股权将让 " 捉急 " 的现金流雪上加霜。

幸福人寿的 " 现金流 " 压力

观于转让原因信达表示,出售幸福人寿股权将进一步集中资源,巩固主业优势,更好地服务实体经济发展;同时,将优化资产结构,提高资本运营效率。

2018 年,中国信达净利润较 2017 年下降 37%,其发布的盈利警告提到,主要原因是本集团子公司幸福人寿产生了较大亏损。

根据幸福人寿年报数据显示,2009-2014 年持续亏损,2015-2017 年扭亏为盈,净利润分别为 3.35 亿元、0.18 亿元、0.49 亿元。2018 年,幸福人寿保险业务收入 91.66 亿元,同比下跌 50.39%,同时迎来 68 亿元的巨额亏损,幸福人寿曾向媒体解释称,由于股票市场大幅下跌导致公司四季度净利润亏损 51.84 亿元。

成立 12 年以来,幸福人寿经历了 8 次增资,发行了两次 30 亿元的资本补充债券,一次 4.95 亿元的次级定期债务。

在 2011-2017 年,幸福人寿每年均进行了增资,尤其在 2016 年年底和 2017 年 3 月两次增资中,股东方累计出资近 70 亿元。7 年间,注册资本分别增至人民币 23.18 亿元、27.41 亿元、33.30 亿元、38.97 亿元、53.41 亿元、56.30 亿元、60.10 亿元、101.30 亿元。

尽管多轮增资,但幸福人寿偿付能力并未得到提高。年报数据显示,幸福人寿 2017 年核心偿付能力充足率为 100.91%,综合偿付能力充足率 140.34%;2018 年核心偿付能力充足率为 93.04%,综合偿付能力充足率 186.07%。而 2018 年综合偿付能力充足率提高的原因是 2018 年 11 月底,发行了 30 亿元的资本补充债券提高偿付能力。

根据银保监会数据显示,2018 年,幸福人寿原保险保费收入 91.66 亿元,同比 2017 年的 184.75 亿元减少了 50.39%。对此,幸福人寿在 2018 年资本补充债券募集说明书中解释:" 近年来公司着力推动业务价值转型,主要是公司并未安排中短存续期产品的销售,保费与上年同期相比有所下降。"

幸福人寿 2018 年资本补充债券募集说明书显示,经营活动产生的现金流量净额 2017 年开始变为负数。2015 年、2016 年、2017 年和 2018 年 1 ― 6 月,经营活动产生的现金流量净额分别为 135.75 亿元、79.93 亿元、-42.48 亿元和 -82.72 亿元。

根据幸福人寿官网披露的万能险结算利率显示,2018 年 12 月,幸福福鑫宝三号年金保险(万能型)(2015 年 10 月 1 日零时之后生效的保单)结算利率为 4.80%;幸福福鑫宝三号年金保险(万能型)(2016 年 2 月 1 日零时之后生效的保单)结算利率为 4.50%;幸福招福宝年金保险(万能型)结算利率为 5.25%。

近日,据媒体报道,监管层叫停 4.025% 利率的年金险,这也意味着,幸福人寿的年金险将被停售,一旦停售,将会造成现金流压力。

此时的幸福人寿正在 " 嗷嗷待哺 ",而紫光集团在 " 自身难保 " 的情况下仍想 " 染指 " 幸福人寿,能 " 啃得动 " 吗?

自顾不暇的紫光集团

从 2013 年开始,董事长赵伟国通过 " 买买买 " 战略,打造自己的芯片帝国,在不断的 " 买买买 " 之后,伴随紫光集团而来的是负债率不断上升,现金流捉襟见肘。

而在 2018 年年末,紫光集团董事长、紫光系掌门人赵伟国曾公开表示," 我们这些年很多企业出问题,是因为野心过度膨胀,认为自己无所不能,而且相信运气会再次发生。其实你的能力、边界没那么远,你的运气也没有那么好,所以要小心管理自己的野心和运气。"

颇为讽刺的是,不到一年时间,赵伟国的紫光集团却 " 陷入 " 现金流压力。

根据紫光集团 2019 年中报披露,集团总资产 2740 亿,净资产 721 亿,资产负债率 73.68%,其中有息负债和短期负债较高,长、短期借款和应付债券在内的有息负债共计 1656 亿元,占总负债比例 82%。

数据显示,上半年,紫光集团利息费用方面支出高达 43 亿,这比公司四年来的利润总额还高;其中一年内负债高达 847 亿元,而账面可用现金余额仅有 393 亿元,也就是说短期面临现金流压力。

此外,公司自身造血能力不足,上半年营收 332 亿,但亏损 37 亿。从营业收入来看,紫光集团的收入主要来自紫光股份,而紫光股份的盈利能力今年表现并不乐观。根据三季度数据,其前三季度实现营收 379.55 亿元,同比增长 10.2%;归母扣非后的净利润为 9.11 亿元,同比下滑 2.44%。在自身造血能力不足的情况下,公司转而出售旗下芯片设计公司股权——紫光展锐来缓解现金流压力。

紫光集团 11 月 1 日发布公告称,拟向外部投资者转让紫光展锐 20% 的股权,转让价格以经清华大学备案的资产评估值为依据。

经大华会计师事务所审计,紫光展锐在 2018 年实现营收 73 亿,净利润 2.5 亿;截至 2018 年底资产总计 384.5 亿元,净资产 217.8 亿元。以 2018 年 12 月 31 日为基准日,紫光展锐股东全部权益评估值为 420.04 亿元,此次评估值溢价超过 90%。

同时,紫光展锐拟通过增资募集不超过 50 亿元,新进股东持股比例合计不超过 9.09%,该项目已在北京产权交易所正式挂牌。倘若此次紫光展锐 20% 的股权按照评估值转让成功,大致能够回笼 84 亿现金。而这对于一年内负债高达 847 亿元的紫光集团或许仅是杯水车薪。

相关阅读
今日推荐