南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

创业黑马董事长牛文文:伟大的公司几乎都是在寒冬中创业的,所以我们不怕时间:2019-11-25 16:56:03   来源:钛媒体   作者:

钛媒体注:由创业黑马主办的 " 第十二届创业家年会暨产业加速大会 " 上周六在北京举办,会议主题为 " 新一亿中流时代 "。创业黑马董事长、黑马学院院长牛文文出席活动并发表演讲。牛文文认为,2020 年的创业生存法则应该是坚守长期主义的创业心态;会赚钱、会融钱、重视现金流;聚焦,坚守主业,就地升级;坚持,弯腰干脏活累活,习惯旷日持久的琐碎。他说,2008 年至今,不知道听投资人讲过多少次资本的寒冬,就好像从创业开始至今从未见过春天似的。不过,伟大的公司几乎都是在寒冬中开始创业的,所以我们不怕。"

钛媒体注:由创业黑马主办的 " 第十二届创业家年会暨产业加速大会 " 上周六在北京举办,会议主题为 " 新一亿中流时代 "。创业黑马董事长、黑马学院院长牛文文出席活动并发表演讲。

牛文文认为,2020 年的创业生存法则应该是坚守长期主义的创业心态;会赚钱、会融钱、重视现金流;聚焦,坚守主业,就地升级;坚持,弯腰干脏活累活,习惯旷日持久的琐碎。

他说,2008 年至今,不知道听投资人讲过多少次资本的寒冬,就好像从创业开始至今从未见过春天似的。不过,伟大的公司几乎都是在寒冬中开始创业的,所以我们不怕。

" 现在又是一个冬天,冬天到了,我们要确认社会价值,凸显长处,巩固创业果实。对创业者来说,要适当地肯定和奖励自己——奖赏就是巩固自己的创业果实。" 他说。

" 不惧寒冬 ",这是他说了十年的话。  在 2022 年到来之前,牛文文希望 " 一亿中流 " 的创业者抓住注册制的红利。他预测,明年大概率创业板也会推出注册制。

以下为牛文文演讲节选,略经钛媒体编辑:

今天下午,有三位黑马学员做了分享,他们分别做的是工程设备租赁领域(众能联合创始人杨天利)、火锅食材领域(锅圈创始人杨明超)、全球旅拍领域(路图摄影创始人杭海军)。

他们本来跟在座每一位创业者差不多,跟在线的每一位普通的小镇青年创业者差不多,都在普普通通的产业里创业。但经过一两年的时间,这三位青年从普通创业者变成了 " 一亿中流 "、" 十亿主流 ",变成了黑马的 " 年度冠军 "。

黑马实验室的导师发现并赋能了他们,让他们在短时间内快速地打开了自己的认知、战略、资源等,融资额大幅度增长,三人一年的收获加起来远超 10 个亿。今天下午,我们看到了他们的快速成长,这就是黑马加速平台的魅力。

一个普通的小镇青年,一个普通的创业者,在黑马平台上仅用一两年的时间就能获得目前阶段最需要的认知、最需要的资源、最需要的加速,让自己快速变成一个明星创业者,变成赛道里的独角兽和上市公司。

昨天,创业黑马颁布了年度创业家和年度投资人,我希望未来所有的年度投资家都能变成黑马实验室的导师,开设实验室。当然,追逐和 " 忽悠 " 这些大牛投资人开设实验室,让他们变成黑马的导师,是件非常不容易的事。因为有钱、有影响力的大牛投资人珍惜时间,更愿意直接做投资。

这些年,我们不断 " 说服 "、" 诱拐 " 这些有钱、有势、没时间的大牛来到黑马平台上。他们不但来了,还进行投资。如果他们不花太多时间在大家身上,其投资效率反而更高,但他们愿意在大家身上花时间。

我认为,人要做一些伟大的事。伟大之处在于用你的能量帮助更多的人,而不只是把你的钱变成更多的钱。我相信,这个世界不只是钱和估值写就的,而是人和人写就的,人是我们存在的意义。

我们说服了李祝捷、刘纲、吴世春、卫哲等众多导师,我们不但把他们带到了黑马,还把他们带到了中国的三四五线城市。为什么?因为我们相信小镇和县城是中国的未来,我们相信中国的产业在中国的三四五线城市。所以,未来黑马实验室的导师,不仅要来黑马与普通青年在一起,还要下乡," 农村包围城市 "。

人总要有一点超乎钱的追求。仅仅从美元到美元没意思,未来应该从美元到农村、到乡镇,去把每一个充满梦想又迷茫的年轻人变成中国社会未来的脊梁,从 " 一亿中流 " 到 " 十亿主流 "。我们做这件事才不辜负这一世、这一生。人总要有点情怀,这是非常美丽的事业。

昨天,我们评了十大创业家,希望未来 2-3 年,所有的年度创业家都来自于黑马学员!我相信锅圈、众能联合、路图等在不远的将来就会成为中国的创业明星,成为年度创业家。

今天,吴世春老师说,每逢 8 的时候就是危机,每到 2 的时候就有转机。现在是 9,马上到 0 了,有了 0 就有 1,有了 1 就有 2。冬天来了,春天还会远吗?

我相信,当我们坚持到 2022 年的时候,这三家学员企业不仅上市了,还会变成产业龙头公司,变成中国新一代产业创业的代表。给他们三年时间,他们会还我们一个奇迹。

" 不惧寒冬 ",这是我说了十年的话。

2008 年的冬天,是中国历史上很冷的一个冬天,那时我开始创业。我们《创业家》杂志第一期的主题就是 " 创业家是冬天的孩子 ",我们要在冬天开始我们的事业。伟大的公司几乎都是在寒冬中开始创业的,所以我们不怕。

2008 年至今,我不知道听很牛的投资人讲过多少次资本的寒冬,就好像我们从创业开始至今从未见过春天似的。我们是漫长冬天里的孩子,所以我们不怕。冬天是常态,因为对创业者来说,钱永远不够用,人才永远不够多,自己的疆土永远不够大。

现在又是一个冬天,冬天到了,我们要确认社会价值,凸显长处,巩固创业果实。对创业者来说,要适当地肯定和奖励自己——奖赏就是巩固自己的创业果实。

什么叫巩固创业果实?确认自己的价值。怎么确认自己的价值?实现认知升级,完成产业加速,在黑马实验室里拿到大牛投资人的钱,在 1-3 年内上市,成为新产业龙头公司。

在 2022 年到来之前,我希望 " 一亿中流 " 的创业者、黑马兄弟们抓住注册制的红利。我预测,明年大概率创业板也会推出注册制。所以,我们这批在传统细分产业里,用创新的方式来重做一遍的 " 一亿中流 " 就有了机会。

我们融资可能不多,但我们是有了正向现金流和利润的新一代创业家,我们上市就意味着冬天的结束。希望大家在 2022 年之前,经过黑马的加速,从 " 一亿中流 " 变成 " 十亿主流 ",巩固我们的创业果实。

谢谢大家。希望大家在这个冬天过得很美好,希望大家能多分担一些让中国社会变得更美好的责任。

" 一亿中流 " 真正成为新一代主流公司的那一天,就是中国社会更美好的那一天。

(本文由钛媒体发布)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体 App

相关阅读
今日推荐