南阳事网 > 南阳新闻 > 理财 > 正文

为落实新三板改革部署 全国股转公司分赴 6 地走访调研时间:2019-11-25 16:55:43   来源:每日经济新闻   作者:

自 10 月 25 日证监会宣布启动全面深化新三板改革以来,距今已有一月。为全力做好落实深化新三板改革部署各项工作,近日,全国股转公司成立 6 个调研小组,由公司领导班子成员带队,分赴北京、上海、广东、浙江、福建、山东、四川、陕西等地开展走访调研。在走访的过程中,地方金融局、高新区管委会有关负责人对此次新三板改革表示肯定和欢迎,表示愿意同全国股转公司共同做好改革落地工作,从企业培育、扶持奖励、培训服务等层面提供支持。从反馈情况看,相关地区各阶段企业资源较为充足,改革落地后将对不同层级挂牌公司配套

自 10 月 25 日证监会宣布启动全面深化新三板改革以来,距今已有一月。为全力做好落实深化新三板改革部署各项工作,近日,全国股转公司成立 6 个调研小组,由公司领导班子成员带队,分赴北京、上海、广东、浙江、福建、山东、四川、陕西等地开展走访调研。

在走访的过程中,地方金融局、高新区管委会有关负责人对此次新三板改革表示肯定和欢迎,表示愿意同全国股转公司共同做好改革落地工作,从企业培育、扶持奖励、培训服务等层面提供支持。从反馈情况看,相关地区各阶段企业资源较为充足,改革落地后将对不同层级挂牌公司配套差异化扶持奖励政策,并开展集中专项培训及一对一业务指导。走访的金融局均建议,新三板应加大与区域性股权市场的交流合作,通过建立服务基地等方式提升在地化服务能力,更好地发挥新三板服务中小企业和民营经济的作用。

图片来源:摄图网

走访的 9 家证监局相关负责人在介绍辖区内新三板挂牌企业情况后,还围绕形成监管合力、压实中介责任、提升挂牌公司质量等方面分享经验做法。证监局普遍认为,通过此次全面深化改革,新三板将形成三个层次不断递进的市场结构,更好地发挥多层次资本市场承上启下作用。改革落地后,将进一步加强新三板监管力量配备,提升属地监管与服务能力,同时完善监管协作,建立健全新三板挂牌公司分类监管、现场检查、监管信息共享等工作机制,切实提高挂牌公司质量,进一步做好辖区投资者保护和教育等工作。

除相关政府部门外,主办券商也是新三板改革中的重要力量。在此次调研活动中,多家券商均高度重视此次新三板改革,认为此次改革对激活新三板市场活力、改善新三板市场生态将起到积极作用。

各主办券商反映,目前已动员相关业务条线的负责人员认真研究改革规则、全面梳理企业项目、加强投研力量建设。主办券商表示,下一步将积极推进各阶段、梯次性企业储备工作,做好存量和增量两大类资源以及新三板三个市场层次的资源储备。一是做好能够进入精选层的创新层企业的梳理与摸底;二是做好基础层进入创新层企业的资源储备,保证精选层企业资源的持续输入;三是做好增量资源储备,培育和挖掘成长性好、发展潜力大的企业挂牌,支持符合条件、有意愿的公司申请挂牌同时发行并进入创新层。同时,积极配合全国股转公司做好技术系统开发、投资者拓展与教育等工作。

全国股转公司表示,通过走访调研,已了解相关各方对新三板改革的认知和准备情况,掌握了改革推进过程中市场主体的核心关切和主要诉求。下一步,全国股转公司将秉承 " 开门办市场 " 的理念,广泛吸收各方意见建议,及时回应市场关切,妥善解决改革推进过程中出现的问题。

每日经济新闻

相关阅读
今日推荐