南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

为什么睡到半夜,会突然醒来?可能是这3个原因时间:2019-11-25 21:33:16   来源:39健康网   作者:

失眠分为很多种,除了晚上睡不着、早上醒得早之外,还有一类患者是入睡容易,但是却经常在半夜醒来且无法再继续入睡,那么经常半夜醒来是怎么回事?在日常生活中又有哪些帮助睡眠的小方法呢?经常半夜醒来的原因,一般有三个一、脾胃不好如果在睡着之后总是醒来睡不踏实,这种情况跟脾胃不好有一定的关系,中医讲究胃不和则卧不安,不管是胃疼胃酸还是胃胀都会影响到睡眠质量,这类患者想要保障优质的睡眠就需要适当多喝麦芽粥,在熬粥的时候也可以适当加入一点鸡胗进去,能起到健胃安神的效果。二、环境因素想要优质的睡眠,需要环境作

失眠分为很多种,除了晚上睡不着、早上醒得早之外,还有一类患者是入睡容易,但是却经常在半夜醒来且无法再继续入睡,那么经常半夜醒来是怎么回事?在日常生活中又有哪些帮助睡眠的小方法呢?

经常半夜醒来的原因,一般有三个

一、脾胃不好

如果在睡着之后总是醒来睡不踏实,这种情况跟脾胃不好有一定的关系,中医讲究胃不和则卧不安,不管是胃疼胃酸还是胃胀都会影响到睡眠质量,这类患者想要保障优质的睡眠就需要适当多喝麦芽粥,在熬粥的时候也可以适当加入一点鸡胗进去,能起到健胃安神的效果。

二、环境因素

想要优质的睡眠,需要环境作为保障,如果睡眠环境嘈杂不安,也会影响到睡眠质量导致人在入睡之后惊醒,可以给自己的卧室挂一个厚一些的窗帘,对于类似钟表等会产生出较大声音的东西可以从卧室里边拿出去,还需要准备一个舒服的枕头,像会发出声音的荞麦皮枕头就不要选择了。

三、心理因素

也有一些人在入睡之后总是醒来跟自己的心情有很大的关系,比如在白天有工作没有完成,第二天有重要的事情...对于这类人群想要拥有优质的睡眠一定要放松,适当多听一些轻音乐,散步一会儿之后洗个热水澡然后上床睡觉,也可以在睡觉之前喝杯热牛奶可以有效提高睡眠质量。

补充一些助眠小方法

睡前放松

想要拥有优质的睡眠可以在睡觉之前多放松,放松的方式有很多种,可以静静坐着,也可以冥想、阅读, 或者进行一些简单的伸展操...这些都可以帮助让身体以及大脑放松,此外,在睡觉之前要远离那些容易让情绪波动的节目等等,在上床之后手机也要少玩。

午睡要少

适当午睡可以提高下午的工作效率,但是如果午睡时间太长的话则会影响到晚上睡觉,因此午睡的时间最好不要超过半个小时,以免到了晚上不想睡觉。

创造环境

在入睡之前一定要将自己的卧室打造成最适宜入睡的环境,首先温度要适中,其次要将噪音消除,在卧室也不要摆放太多电器,电器、电脑等这类产品一定要远离。

其他因素

在睡觉之前一定要少喝咖啡、茶等等,此外,在睡觉之前也要少喝酒、少吃胀气的食物,这些都会影响到睡眠质量,如果是因为疾病影响到睡眠,还需要跟专业人士进行咨询。

睡眠吗可以帮助恢复白天体力以及精力的消耗,而失眠是在透支自己的体力,如果存在睡眠质量不佳的状况,一定要采取相应的措施来进行调理,不管是疾病原因还是其他问题都要及时调理。

相关阅读
今日推荐