南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

如果苏联没有解体,以它的实力,现在会处于什么水平?时间:2019-11-25 19:51:46   来源:哇历史   作者:

本人认为,苏联科技水平即使毫无进展,放到现在也是毫无疑问的第二强国,相信美国也不敢轻易招惹它。1991年苏联解体后分成了15个国家,主要为中亚和中东西欧国家,包括俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等等,其中最大的一部分就是俄罗斯了。让咱们不妨从领土、人口、经济、军事四个维度综合分析下苏联,并通过俄罗斯侧面验证一下它的实力。让咱们先看看苏联解体时各方面的实力。一、领土面积成立于1917年的苏联领土面积2200余万平方公里,西起波兰的一部分,东至太平洋,北起北冰洋,南至黑海和里海,世界绝无仅有

本人认为,苏联科技水平即使毫无进展,放到现在也是毫无疑问的第二强国,相信美国也不敢轻易招惹它。

1991年苏联解体后分成了15个国家,主要为中亚和中东西欧国家,包括俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等等,其中最大的一部分就是俄罗斯了。

让咱们不妨从领土、人口、经济、军事四个维度综合分析下苏联,并通过俄罗斯侧面验证一下它的实力。

让咱们先看看苏联解体时各方面的实力。

一、领土面积

成立于1917年的苏联领土面积2200余万平方公里,西起波兰的一部分,东至太平洋,北起北冰洋,南至黑海和里海,世界绝无仅有的庞然大物。

当然面积并不代表一切,但面积一定程度上代表了一个国家的战争潜力和战略纵深。

二、人口潜力

在苏联解体前的1989年,人口规模约为2.87亿人口,城市化率达67%左右,并且总体非常年轻,没有所谓的未富先老的老龄化和少子化现象。

[!--page--]

三、经济实力

苏联从成立至解体一直是世界第二大经济体,整体上以第二产业也就是工业为主,80年代末GDP以当时的货币计算约为7000亿美元,约占美国的70%左右。

整体上来讲苏联是军工经济,第二产业里生产的几乎都是军品,民品和农产品占比很少。军品约占第二产业的80%,这也是为什么经济总量无法比肩美国的情况下,军事上往往能压美国一头的原因。

四、军事实力

苏联的军事力量构成包括陆海空三军及战略火箭军、防空军、边防军等。80年代的苏联在役军人约500万人,5万余辆坦克,各式飞机1万余架,包括战略轰炸机,各式火炮2.9万余门,1000艘以上的各式舰艇和潜艇,核武器上万枚。

这些还是在没有进行战争动员的情况下,如果进行紧急的战争动员,相信苏联的军事力量能在几个月内翻一番。

再来看一下苏联的主要遗产俄罗斯的实力。

一、领土面积

1991年立国的俄罗斯面积约170万平方公里,占原苏联的76%,主要继承的是苏联的西欧部分地区和人烟稀少的西伯利亚。

[!--page--]

二、人口数量

人口约1.4亿,约占苏联的50%,面临严重的出生率不足,人口下降问题。

三、经济实力

俄罗斯在2017年前后GDP约为1.6万亿美元,不如中国的广东省,看起来比苏联当时的7000亿美元翻了一番还要多,但因为通胀的原因,与美国进行一个百分比的比较更为直观。

2018年美国GDP约为20万亿美元,同期中国约为14万亿,俄罗斯不足美国的10%。

四、军事力量

约有100万现役军人,约1.5万辆坦克,1万辆包括坦克在内的装甲车辆,一万门各式火炮和多管火箭炮,350余艘各式舰艇,3500余架各式作战飞机,几千枚核弹。

俄罗斯在以上四个方面每个与苏联相比都有明显的差距,而且俄罗斯当前所使用的各式武器绝大部分武器仍然是苏联遗留下来或者苏联的设计的。即使如此,俄罗斯仍然是当前第二军事强国,敢于在世界很多地方出手。

这也侧面验证了,假如当前苏联仍在,即使各方面没有任何进步,相信美国也会如坐针毡不敢招惹的。

以客观的以上四个方面直接对比有其局限性,比如士气、动员能力、作战经验、训练水平等这些主观因素同样发挥着重要作用但难以衡量,但反过来想一想,苏联至少不会比俄罗斯差吧。

综上,苏联的实力放到现在,仍然是跟美国并驾齐驱的全球性强国,仍将是美苏争霸的局面。

全部原创,一起进步,欢迎关注。

相关阅读
今日推荐