南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

越南唯一的安全保障?美媒渲染美越军事同盟,俄专家犀利辣评时间:2019-11-25 19:51:40   来源:国际纵横   作者:

俄罗斯卫星通讯社报道,美国权威媒体最近经常会发布一些越南与美国结成军事同盟后,就能拥有诸多好处的文章。比如美国退役上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯就曾建议,美国虽不可能与越南签署像泰国和菲律宾一样的国防条约,但事实上却可以缔结一种在安全领域合作的非正式协议。至于美国为什么要与越南“结盟”,媒体对此并没有做出太多解释,只是讳莫如深的提醒越南:越南唯一的安全保障就是与美国结成军事同盟!近期,美国《国家利益》杂志就撰写了一篇有关越南处理“海洋问题”的文章,认为越南唯一的安全保障本应是与美国结成军事同盟,但由于

俄罗斯卫星通讯社报道,美国权威媒体最近经常会发布一些越南与美国结成军事同盟后,就能拥有诸多好处的文章。比如美国退役上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯就曾建议,美国虽不可能与越南签署像泰国和菲律宾一样的国防条约,但事实上却可以缔结一种在安全领域合作的非正式协议。

至于美国为什么要与越南“结盟”,媒体对此并没有做出太多解释,只是讳莫如深的提醒越南:越南唯一的安全保障就是与美国结成军事同盟!

近期,美国《国家利益》杂志就撰写了一篇有关越南处理“海洋问题”的文章,认为越南唯一的安全保障本应是与美国结成军事同盟,但由于越方多年来一直秉持着“臭名昭著”的三不政策,因此妨碍了美越之间缔结此类条约的可行性。

这里顺便提一下,美媒口中“臭名昭著”的三不政策就是越方一直坚持的不参加以及不与任何国家结成军事联盟、不准任何外国在越南设立军事基地、不依靠一个国家反对另一个国家。

客观上说,越方秉持三不政策的主要目的就是为了确保国家主权独立且完整,虽谈不上什么高大上,但也绝非美媒口中的臭名昭著。美媒之所以这样说,就是为了“诱惑”越南与美国结盟。

而这种行为就如俄罗斯著名政治学家弗拉基米尔∙科洛托夫所说:美媒开始积极渲染美越结盟,说明它们已经从华盛顿收到了一份“订单”。这份订单的内容就是用媒体信息来影响大众对美越关系的看法,借此让白宫达到其政治目的。

[!--page--]

那么,按照俄专家的看法,美国急于与越南结成军事同盟的目的是什么呢?科洛托夫认为,美国最感兴趣的就是让世界各个地区陷入不稳定的局势当中。比如此前美国搞乱的欧洲、中东、高加索、中亚和非洲等地区,相对它们而言,东亚地区由于保持了很长一段时间的稳定。

因此该地区目前聚集了相当强的经济、政治和军事力量,甚至足以和美国相抗衡。也正是因为如此,美国才迫切希望在该地区展开地缘政治游戏。

其实,这个“地缘政治游戏”的砝码不用多说大家心里也明白,也就是所谓的海洋问题。在这种情况下,如果越南与美国展开合作,虽然在短期内是能得到一些好处,比如目前美越之间的贸易顺差,可为越南经济快速增长提供一定的动力。

但长期来看,因为美国奉行的是“美国利益优先”政策,所以越南之后对美国经济的依赖越大,它要付出的代价也就更大。对此,可参考那些曾与美国结盟或企图结盟国家的下场。

比如伊朗、伊拉克、巴基斯坦、阿富汗、利比亚、古巴、委国,甚至还有美国之前扶持的基地组织和库尔德武装,以及当下接收美国援助的乌克兰等等。先不提美国凭什么“帮助”它们,单看这些国家和组织之后都得到了哪些好处!

不是与周边国家发生战争被抛弃,就是受到了军事打击和制裁,说到底就一句话:一旦上了与美国结盟这艘船,不仅票价贵得离谱,而且让你往东,你就不能往西,上来容易,下去就难了!

相关阅读
今日推荐